加载中…
个人资料
空谷幽兰fl
空谷幽兰fl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:953,822
  • 关注人气:1,345
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

物非人非

(2010-03-23 09:15:07)
标签:

往事并不如烟

杂谈

分类: 往事并不如烟

  物非人非   

 空谷幽兰fl

前天晚上,驱车来到和平医院,故地重游。

76年新兵连训练结束后,我受老爸的“照顾”只身来到这里(新兵连30多个女兵,全部留在北京,只有我到了河北,只因老爸一句话:在家门口当不出好兵)。在这里一呆就是六年,82才调回北京。         

2002年,离开20年后,来这里出差,曾回医院看过,那时医院还保留一些过去的建筑,不觉得太陌生,各科室转转,还找到一些熟人,请他们一起吃饭、叙旧。而这次,医院变化很大,除了白求恩塑像依然屹立,但在高楼大厦之间,没有了曾经的高大与气魄,其他几乎完全找不到过去的影子。到家属院找老朋友,过去踏破门槛的地方,这次却没找着北;在路边站了许久,期望碰到熟人,希望也落空了;又打医院总机,查熟人的电话,结果是没有电话记录。

哦,三十年的时间,弹指一挥间,却是物非人非。我怀疑:这是我走上社会的第一站吗?这是我奉献宝贵的青春的地方吗?我真的在这里生活过六年吗?为什么没有留下半点痕迹。

回到家里,又打电话查找,终于找到一个我们科里的医生,她也离开医院很多年了,约好第二天去看她。30年未见,见面后彼此并不生疏,好像我们昨天还在一起,好像我们从没有分开过。我们聊了很多过去的事情,知道有一个对我非常好的大姐,已经去世,其他人有退休的、出国的、到外地的……总之,当年我们科里几十号人,基本上都走了,只有几个人还留在医院。我们聊的酣畅、聊的开心,聊的忘了时间,不知不觉中,一下午过去了。是啊,分开三十年了,想要聊得太多太多了,一次根本不可能聊完,只能留着以后再聊。分手后,不甘心,又来到医院门诊,转了一大圈,仍没有看到熟悉的面孔。也是,当年我是科里年龄最小的,我都退休了,他们也都该退休了。落寞地出了门诊,正要上车时,发现从门诊出来一个我们科的医生,我急忙迎上去,他一眼就认出了我,聊天中知道他也退休了,现在出专家门诊。他说:“你还那样,没什么变化。”我说:“那怎么可能?我来这里时才18岁,现在,儿子都25了,除非我年轻时就这么老相,呵呵。”他的变化很大,我到科里时,他刚结婚,是个帅哥,2002年来医院,见到他时,是个风度翩翩的中年人,这次虽然不能说老态龙钟,但已是大腹便便。他的变化,让我感到了30年岁月的无情。

故人相见很是开心,通过他,又联系到几个人,因我马上就要回京,我们相约:我下次来时,一定聚聚,好好叙叙这些年各自的生活,好好忆忆我们在一起的美好时光。

哦,这次来,物非人还是,下次来还会这么幸运吗?会不会真的物非人非?岁月真的很无情啊!我们唯一能做的是:珍惜现在,珍惜今天,珍惜我们所拥有的一切!

 岁月无情,人有情。但愿人长久,千里、万里长思念。

                        2010323

                           

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:偷袭
后一篇:真挚战友情
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇偷袭
    后一篇 >真挚战友情
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有