加载中…
个人资料
空谷幽兰fl
空谷幽兰fl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:952,345
  • 关注人气:1,342
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

咖啡女故事之四——母亲

(2009-10-17 13:41:06)
标签:

往事并不如烟

杂谈

分类: 往事并不如烟

咖啡女故事之四—母亲    

空谷幽兰fl  

    节后,在健身房泳池里碰到了咖啡女,简单打了个招呼,相约第二天一起到奥运村对面的森林公园散步。

    次日上午,如约来到森林公园。远远看到咖啡女袅袅婷婷“飘”了过来。她一头深咖色波浪秀发披肩、脸画淡妆、口图深棕色唇彩、戴一副宽边咖啡色墨镜;,身着一件墨色、底边、袖口镶着红花绿叶的连衣裙;脖子上系着一条白色带着耦合色小花的丝巾;脚登一双软皮高筒靴。在一群如我一般身穿休闲服、脚蹬运动鞋的走客中,很是扎眼。就算走在大街上,回头率也不会低。

    哦!漂亮女人。人到中年,风韵犹存,较之年轻美女,更多了一份沉静之美。

我们在公园里走了半小时后,来到水边的草坪上,找到一个石椅坐了下来,望着静静地水面,咖啡女缓缓地开始讲述自己的母亲:

    凡是接触过我母亲的人,对我母亲都是一致的赞扬:善良、厚道、贤惠、善解人意……。如果说我儿童时期对父亲还有一星半点的记忆的话,我对她几乎没有记忆。我回到她身边时,妹妹已经出生了,她每天忙妹妹,几乎顾不上我。记得有一年过年时,她把刚煮完饺子的锅放在门口,我没看见,一脚踩了进去,烫得我哇哇大哭,爸和邻居赶快抱着我上药、送医院。她在一旁骂我:“不长眼睛,大过年的给大人添乱,那年我大概6岁左右。

    在我的印象中,她从来没有抱过我,和我说话是命令式的,没有商量余地,只要做错事或者她不开心,她不会像父亲那样长篇大论地讲大道理,她一般是上来就掐你一把,或给你一拳,有时挨了打,都不知错在哪里,她不解释,我也不问。我们之间除了必须说的话,几乎没有交流。

    有一次她洗衣服,对我说:“把肥皂给 拿过来。”当时,我眼泪差点下来,因为十多年以来,她和我说话从来都是:“你给我如何如何……”,从来没有用过“”字。她当时可能把我当成弟弟、妹妹了。但这句话我记了半辈子,肯定还会记到我死,因为这是我这辈子唯一听到她对我讲的最亲密的话。她对我没什么不好,但我们之间始终保持有很大的距离,弟弟、妹妹可以向她发脾气,大吵大闹,她无所谓。我有时看不过去,说弟、妹几句,她马上会为他们辩护,甚至认为我多管闲事。我妹妹和她吵过之后,马上就可以和她搂搂抱抱,而我,偶尔过马路时,拉她一下手,双方都会感觉不舒服。这可能就是我从小不在她身边,亲子关系没有建立起来,所以一辈子都走不进对方心里。

    对她我没什么抱怨,不管怎样她都是我母亲,她像老母鸡一样护着她的家,她的孩子,她是个好母亲。我和她之间的问题,是客观环境造成的。我成年后,她对我们之间的问题似乎有所意识,但要她改变多年形成的习惯太难了,所以到现在我们之间都是保持着客气。

唉……

    讲到这里,咖啡女又深深地叹了口气。我也跟着叹了口气。望着咖啡女那平静如水的表情,除了听故事的我,谁能看出她在讲一个并不悲惨,却让人痛彻心扉的故事。她内心装着这么多沉重的往事,这些年的日子过的有多么挣扎可想而知。

    面对这些,我除了倾听还能做什么呢?历史是不能改变的。我只是希望,通过这些倾诉,能减缓她内心的压力,让她活得轻松一点。等到有一天,她把内心的积累都说出来了,也许她就能轻轻松松的生活了。

    至于她的父母,我相信他们都是爱她的,只是表达和教育方式有些问题。过去几十年的事情了,我们没必要再去追究。我们能做的,就是吸取教训,用科学的方法对待、教育我们的孩子,不让因无知而引发的悲剧,在下一代身上重演,这也算老人对我们的贡献吧!

                              20091017 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:不靠谱
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >不靠谱
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有