加载中…
个人资料
空谷幽兰fl
空谷幽兰fl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:954,424
  • 关注人气:1,345
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

咖啡女故事之一爱,是等待

(2009-08-25 10:10:10)
标签:

爱的感悟杂谈

分类: 往事并不如烟

咖啡女故事之一爱,是等待

空谷幽兰fl

     健身房楼外有个咖啡厅,很小,但很雅静。偶尔,健身结束,我会坐在这里喝杯咖啡、看看杂志、听听音乐,享受那份闲散、惬意。让身心彻底放松。

    这天,我正坐在里面看书,一道阴影掠过,抬头一看,一位40岁左右的女士,衣着讲究、气质高雅:“你好!我可以坐这儿吗?”“当然可以。”我环顾四周,厅内只有我们两个人。“我曾在这里见过你。”她边坐边说。“哦,是吗?”我又低头看书。

   “你知道什么是爱吗?你体会过爱的滋味吗?我是说从内心感受到——爱。”她突然开口。

    我疑惑地看着她:……

    她说:“我现在感受到了,特想和人说说。你……”

    我笑了:“哦,刚好我今天没事,很想听你讲。”

    “谢谢!”她抿了口咖啡,娓娓道来:

     我从小被寄养在别人家里,直到快上学,才回到父母身边。这时家里已有了弟、妹。我一进家就当起了“小保姆”。要照看弟、妹,要照顾姥姥,还要做家务。常常是弟妹犯了错误我挨罚,每天我总是在完成不同人不同的指令,满足别人的需求,从来不会向别人提出自己的要求,好像我也没有别的需求,只要每天不挨说、挨打,已经是幸事了。生活上他们并没有怎么虐待我,至于好吃、好穿先紧着弟妹也是应该的,谁让我是老大呢!老大就应该吃苦、受累。但在这里,我没有家的感觉,只是可以给我吃、穿和睡觉的地方。我曾经不止一次地想过:我一旦离开这里,永远不会回来。

    终于,我工作了,恋爱了,结婚了。终于离开了那个——家。

    有了自己的小家,我很久都找不到感觉,常为一些小事,莫名其妙的发脾气,总是不开心。直到有了女儿。我全身心的投入到女儿身上,我独立带女儿,尽可能地不让外人染指(我插话:外人指谁?她答:双方家人)。不管我多忙多累,只要一见到女儿就开心,女儿就是我的天、我的地、我的一切。

    直到一天,女儿长大了,住校了,家里一下空了,我才发现,这么多年,我眼中只有女儿,完全忽略了老公。他就像我当初一样,整天被呼来喝去,只有人向他提出要求,没有人关注他的需求。我问他:“你委屈吗?”他说:“不委屈,因为我爱你!再说女儿也是我的,你爱她等于爱我。”我问他:“爱——是什么感觉?我知道如何爱女儿,但对你……”。他说:“爱,是内心的感觉,说不清楚。”

    我试着补偿他,关心他的生活,关注他的需求,有空陪他散步和他聊天,我渐渐的发现我们的共同语言多了,有一天,我突然对他说:“我知道爱的感觉了,那是一牵挂、惦记、温暖的感觉。”老公拍拍我的头说:“你终于长大了!。” 看着他曾经光滑的脸上爬上了皱纹,鬓角也已花白,我也终于明白,这些年他如此迁就我、娇惯我、任我肆意妄为、任我胡搅蛮缠,是因为他知道我从小缺少爱,他是拿我当女儿养,他是在为我疗伤,他是在等我长大。

    说到这里,她长长地叹了口气:谢谢你听我罗嗦半天,几十年才找到就在身边的,最宝贵的稍不留神就会丢失的东西,我太想找人分享了。谢谢!

    她走了,留下我一个思考:爱究竟是什么?……

    爱,是耐心、忍耐、包容、等待……

 

                                       2009、8、25

        

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有