加载中…
正文 字体大小:

[2008北京车展]谁更不经济?雅力士和新飞度全面对比

(2008-04-22 22:36:47)
标签:

汽车

  10万元级别 本田和丰田孰能抢到盘中餐?

  2008年北京车展正式开幕了,丰田和本田也如期而至。广州本田正式宣布将走完全自主品牌的路线,这是历史上的一个大的突破,也充分证明了广州本田实力见长的一个过程。从经济小车飞度诞生的第一天起,广州本田就开始“笼络”了中国年轻消费者的心,两厢车在国内的发展也开始向高潮期延伸。而其新生的对手广汽丰田在推出凯美瑞后,连年的销售冠军与雅阁打起了水生火热的战役。从汽车品牌发展而言,本田和丰田在全球就被视为天生的一对“敌人”,凯美瑞和雅阁的博弈将其两个品牌的竞争从国外拉到了国内。

  俗话说,外行看热闹,内行看门道,汽车业界人士也不断将这两个品牌来进行对比做文章,视似俩家打的越凶,看热闹的人就越多。而在此次车展上,这两个品牌重要亮相的车型还是新一代飞度和雅力士。这两款车型都是针对1.3L-1.5L排量的小型经济车,在国内市场的发展潜力可谓非常远大。而且本田已经在国内分到一杯羹,尝到甜头之后该要考虑推出换代车型吸引更过消费者。而广汽丰田首次引进小车型,但是凯美瑞的成功也给他增加了不少底气。

  目前国内的主流合资小型车如雨燕、飞度、POLO劲情等,其定价都集中在8-12万这个区间,甚至有些国产中级车也下探到10万元这个区间。可见,10万元依然是竞争最激烈的价格区间,这也给新飞度和雅力士的市场定价增加了难度。而从目前看来,雅力士比新飞度上市时间早,所以新飞度可以参照雅力士的价格来定价。

  新一代飞度的推出迫在眉睫?

  我们知道,本田飞度自2001年6月日本首次亮相之后便一直没有换代,虽然2004年本田曾推出过小改款车型,但是第一代飞度已经上市足足有六年的时间,新一代飞度的登场已经是迫在眉睫的首要任务。虽然两厢飞度于2004年9月在中国上市,但是由于近两年竞争对手不断推出新款车型,同时来自国内自主品牌的价格压力逐步增大,飞度仅靠一成不变的车型已经很难吸引要求和眼界越来越高的中国消费者。

fit

  去年,广州本田推出了名为“飞度·型动派”的小改款车型,变化只有新设计的前后保险杠,侧裙边以及尾灯的外观变化,无任何惊喜可言,而且这类改样对于飞度车主来说也是轻而易举能办到的。目前其实飞度型动派在终端市场售价已经有超过两万元的降幅,而且其竞争对手马自达2、新威驰和新乐骋等车型都非常新,而且也留有不少降价空间。据悉,该新车上市将在下半年,预计在7月份左右。

  两厢版威驰?雅力士推出创新营销

  雅力士是丰田全球三大战略车型之一,也是广汽丰田继凯美瑞之后引入国内的第二款车型。据悉,雅力士和新威驰同出于NBC生产平台,曾被视为同一车型的两厢版和三厢版。但不同之处首先在于产品定位,与凯美瑞、卡罗拉同样,雅力士也是丰田的全球战略车型。

yls

  在定位上,雅力士将目标锁定在追求精致生活、时尚品位、张扬个性的年轻人士。而广州丰田将在创新营销上大做文章,将为雅力士提供近60种选装件,以突出雅力士适应性广、百变、时尚的特征,满足车主个性化需求。这是在A0级别经济小车中很少见的做法,这样的营销方式将是广丰进入小型车的一种战略。如果说雅力士是新威驰的两厢版,那么其的定价会比新威驰(9.55万-12.7万元)要低,售价为8.5万元至12万元。

多组图片对比:

  外观PK:

  新飞度外观上的风格变化不大,依然可爱时尚和圆润的曲线占据着大部分的位置,前机盖处的两笔线条以及被重新设计的中网造型体现了一种新的思路,同时这也是本田的家族特征之一。车头明显的改进在于A柱比前一代向前突出了120MM,倾斜角度也更大,比前一代更富有锐意前进的势头,车顶的最上端设计了全景天窗,然后面向车头一气呵成流畅的曲线。

fit yairs

fit YAIRS

(左:新一代飞度 右:雅力士)

  雅力士采用了浓厚欧洲设计风格,运用宽大浑圆的前保险杠与网格水箱护罩设计,呈现出饱满可爱的新形象。另外,从两条前挡风玻璃往下延伸至前部的垂直线条,在车头形成明显的U字立体造型。往侧边看去,低斜的A柱向后延伸至车尾,搭配车门立体折线,形成兼融动感与厚实安稳的视觉感,加上刻意缩短外扩的前、后悬挂,以及车尾俏皮的LED灯组,让人在第一眼就可以感受到它与众不同的气质。

  内饰PK:

  在飞度的车厢内,内饰的质量水平很明显提高了,塑料件有了改进,座椅的支撑力更大了。同时,新的仪表板布局看上去更加柔和,反映出设计师们为了吸引女性消费者所做的特殊努力。另外,还配置了与八代思域相同的跑车化三辐式方向盘、三独立圆形仪表、Keyless(无匙进入)系统,中控台部分的圆形空调选钮、本田自有的硬碟式NAVI导航系统(这可是和雅阁2.4导航版的同样配置),以及车厢部份的大面积前档玻璃与天窗之外,第二代本田飞度车内空间还有两项值得一提的特点,其一是整个本田飞度车室内竟然有着10个置杯架。 

fit

新一代新飞度

   Yaris雅力士内饰整体设计整齐简洁,中控台的设计充分考虑了节约空间和简化使用功能。Yaris雅力士采用了仪表板中置的布置形式。在Yaris雅力士的内饰设计中还引入了“Loop style concept”环绕设计概念,通过贯穿车门内板、立柱以及车顶的明亮白色形成一个连续白色调,将车厢紧密连接成一个整体。

  空间PK:

  新一代飞度随着表现出有力的前倾姿势,开阔了头上的空间,车顶后端弯下来,考虑到了空气动力学也降低了耗油率。车身尺寸同样有所改变,RS版为3920MM*1695MM*1525MM比起老款要大一些,轴距为2500MM宽度增加了20MM,长度也增加了75MM,高度降低了10MM,更加扁平贴地的车身形式对平稳性能应该有一定的提升。

  Yaris雅力士的长宽高为3750*1695*1545(mm),4.7m的最小转弯半径。2460mm的轴距是Yaris雅力士小车大空间的有力保证。大部分人对Yaris雅力士的大空间感到“难以置信”和“意料之外”,其内部空间的设计能令“1.92米的大个子乘客有舒适的乘车感觉。

Yairs

Yaris雅力士

yairs

Yaris雅力士

 配置PK:
  
  新一代飞度前座双气囊、ABS+EBD整合刹车系统,以及1.5升车款新增设的VSA动态车身稳定系统,可都是日本版第二代本田飞度全车系的标准装备,显见本田对第二代飞度所投入的心力有多深了。车身刚性的进化,不但让车辆的动态反应更为敏锐,同样也让撞击防护表现加分。虽然经过众多强化,然而整体车重并不会比上一代车型增加太多。RS运动版车型还有VSA车身动态稳定辅助系统,并且各车型都可以选配多颗安全气囊。

  雅力士虽然是一辆小型车,Yaris雅力士的安全装备却比肩丰田豪华车型的配置。中高档车才具备的ABS防抱死制动系统(带EBD电子制动力分配系统)、BA刹车辅助系统套装,在Yaris雅力士身上得到了完美的呈现,使其在任何时候都能提供上佳的道路控制力,主动安全性能卓越。

YAIRS

Yaris雅力士

YAIRS

Yaris雅力士

  前排二级式双SRS空气囊、侧SRS空气囊及窗帘式SRS空气囊能在撞击时减少对车内成员的人身伤害。前排预紧三点式ELR安全带、后排三点式ELR安全带(中间为两点式)以及童椅固定装置等一系列安全装置的设计。它还搭载了吸入式单碟CD音响(含AM/FM及MP3、WMA播放功能),设有AUX外接音频接口,以方便连接MP3播放器。这一设计使消费者在驾车过程中能轻松享受到非凡的视听乐趣。

  动力PK:

  新一代飞度动力系统组成方面,第二代本田飞度除了有着CVT无段变速系统和搭配五速自排变速系统之外,1.5升车款还可再选择五速手排变速系统,而第二代本田飞度共有1.3升与1.5升两种动力选择,1.3升车款搭载全新1.3升引擎,最大马力为100hp/6000rpm,峰值扭力为13kgm/4800rpm,在日本通用的油耗测试模式下,则可跑出24km/L的油耗;而1.5升引擎最大马力为120hp/6600rpm,峰值扭力为14.8kgm/4800rpm,若以1.5升自排车款的油耗表现来看,在油耗测试模式下,则可跑出19.6km/L的油耗。

  Yaris雅力士1.6L的动力系统采用全新进口的1.6升丰田4ZR-FE发动机。雅力士1.3L版本车型则搭载的是丰田NZ系列的2NZ-FE 1.3升汽油发动机。NZ系列发动机采用直列四缸,双顶置凸轮轴,全铝合金设计。VVT-i,DIS直接点火技术和ETCS-i智能电子油门等技术均有所使用,动力出色与更低油耗是Yaris雅力士动力系统的特色。

  此次在中国量产的Yaris雅力士分为1.3手动/自动舒适版、1.6手动/自动精致版、1.6自动精致智能版、1.6手动/自动至尊版、1.6手动/自动至尊锐动版五款,全车系多达七种颜色,将极大地满足不同用户个性化的需求。

  2007年底至今,国内经济型轿车迎来了一个大的跨越。长安福特马自达2两厢、一汽丰田新威驰VIOS、上海大众CROSSPOLO、上海通用雪佛兰大嘴巴乐骋、等都开始了争夺市场份额的行动。广州丰田雅力士和广州本田新飞度也即将成为市场竞争的催化剂,加速其激烈化,这两款车的定价足足能让经济车型产生“化学作用”。

  新一代飞度和雅力士,孰会开高价?

  经济型家用轿车,因为具有经济性强、性价比高等优点,一直是家用轿车消费市场上的主流车型。但是,我们却发现许多经济型家轿纷纷调整新车上市价,精明的消费者发现,这些依然贴着“经济”标签的经济型轿车,有的已经名不副实了,尤其是合资品牌。许多新车型在上市之时官方公布的价格,已经悄悄上涨,经济型家轿市场的价格体系也提升到了一个新的标尺。

  典型的如两厢马自达2、新威驰VIOS等,定价都比消费者甚至自己的老款车型要高出至少5000元左右。而本田和丰田一贯的作风并不会让消费者在价格上得到惊喜,再加上竞争对手的这一“高价”策略,更加促使其“高开高走”的发展趋势。如果价格比上述文章预计的要高些,那么,我们广大的消费者将会如何选择?而在本田和丰田的这两款“拳头产品”中,价格相当的话,大家又从何选择?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有