加载中…
个人资料
白鹏飞
白鹏飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,104,903
  • 关注人气:4,472
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

范斌和郭艾伦,孰是孰非

(2011-04-11 11:11:12)
标签:

体育

分类: 篮球

    13个血淋淋的大手印子,让人触目惊心。
    这本是一件中国青年男篮内部的家事,让广州的媒体这么一报,弄得是世人皆知,范斌很恼火,胡加时很神秘,中国篮协很……中国国青这帮球员,很受伤。
    不知道天高地厚的郭艾伦是怎么当这个出头鸟的,背景不太清楚,反正考虑到胡加时胡主任跟辽宁篮球以及郭士强的关系,估计是当了国家队队员的郭艾伦酒壮怂人胆,当了这次“兵谏”的头儿。
    实际上,少年队或者青年队的训练和比赛中,教练恨铁不成钢的责骂是常事,只不过国青的例子可能跟极端,教练或许是拳打脚踢的——老范在球场上闷不吭声的,到了场下却是如此火爆,没想到。
    我曾经采访过青年队的比赛,当时山东青年队的主教练杨文海苦口婆心给“孩子们”讲话,让在一边的笔者都觉得当青年队主帅不容易。尤其是现在,国青队的孩子都是十七八岁的年龄,冲动、莽撞甚至不更事是他们的特点,他们也有着或者说是远大的理想,憧憬着美好的未来。
    然而,憧憬是好事,有志向也是好事,但是其间经历的艰辛肯定不少,每个人成长路上都不是和风细雨。别说青年队,就是成年队来说,在老帅蒋兴权手下的干将们,哪个不是让老蒋给训得一把汗水一把泪的?但是泪水之后是荣誉,老蒋手下涌现出那么多高手,付出与回报总是成正比。
    那么,范斌究竟和他的青年弟子们中间发生了什么?我们无从得知,希望双方的问题仅限于处理问题的方式和方法问题,不希望涉及到权利斗争以及区域利益等拿不出桌面的尴尬。

    此文写过之后几天,各种“兵谏门”新闻报道满天飞,惹事了的国青小将们在国外拉练,当时主帅范斌被暂停职务成了国家队助教,篮协有自己的说法,范斌直言自己把这些队员当成自己的孩子,作为一个军人他以自己的经历表明他是怎么扛过来的,所以如法炮制应用到了国青队执教中,有时候也踢屁股等,他表态要改变,要跟上形势,他不想追究任何人的责任。

   然而,事态发展到这个地步,国青队员和范斌,似乎到了两败俱伤的结局,这样一种态势下,他们如何再如铁板一样去合作,去拼杀?

    中国篮球,总是给人一地鸡毛的感觉,这个夏天,或许又是这样。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有