加载中…
个人资料
王智新
王智新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,325,380
  • 关注人气:16,687
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《敦刻尔克》,诺兰一场最成功的败退

(2017-09-03 23:59:14)
标签:

杂谈

​现在给诺兰的《敦刻尔克》浇冷水,需要有“虽千万人,吾往矣”的勇气。

毕竟这部片子烂番茄、MetaCritic和IMDb榜单上,曝出了惊人的好评,豆瓣也有8.3的高分。

但是,人更需要相信自己的眼睛,而非人云亦云亦步亦趋。

整体来说,这是一部“最不诺兰”的影片,且不论水平高低,至少诺兰想颠覆自己想法是实现了。

作为在好莱坞闯荡的英国导演,诺兰的长片作品总共才10部,有7部排在IMDb网站的前100名。无论是早期的《记忆碎片》、《致命魔术》,中期大作《蝙蝠侠黑暗骑士》,还是近期的《盗梦空间》、《星际穿越》,都堪称从悬疑到惊悚,从人性到科幻的神作。

“诺兰制造”,已经成了“必为经典”的标签。诺兰此前并未尝试过战争题材——这种写实风格与他天马行空的创造力似乎并不兼容。但诺兰不信这个邪,他似乎是带着再次突破自己的使命来拍《敦刻尔克》的。

在《敦刻尔克》,写实风格被运用到了极致,然而,这样就能确保一部影片成为经典或神作吗?

答案是否定的。

与过去的经典二战题材影片相比,《敦刻尔克》几乎在各个方面都没有成为最好。

论悬念营造,视觉刺激,不如《拯救大兵瑞恩》。

论场面逼真,白描手法,不如《最长的一天》。

论逼真再现,气氛窒息,不如《血战钢锯岭》。

论紧张氛围营造,扣人心弦,不如《兵临城下》。

论特效不如《珍珠港》——当然诺兰在《敦刻尔克》中不喜欢特效,尽可能采用实景拍摄。

说得远一些,论人性的深刻挖掘,不及《辛德勒的名单》——当然两者已不属同一类型。

另一位大师斯皮尔伯格拍了两种不同风格的二战片:《拯救大兵瑞恩》和《辛德勒的名单》,皆属经典。诺兰似乎要想挑战、超越斯氏,不过目前来看,《敦》与《拯》和《辛》两片还是差距明显。《敦刻尔克》也许能称为一部“还不错”的影片,距离经典,还有无法跨越的距离。

诺兰有意安排德军未在本片露面,最上镜的是德国飞机,但飞行员也没有露面。诺兰称自己并不是想拍摄一部战争片,而是想拍摄一部悬疑惊悚片——但做为悬疑惊悚片,《敦刻尔克》显然是失败的。

做为《记忆碎片》、《致命魔术》这种暗黑环境中发酵的悬疑惊悚故事,主角不露面令影片更有张力,刻画出更紧张的氛围。但做为《敦刻尔克》这样的宏大题材,诺兰安排德军不露面,反而是败笔。因为德国不露面,大家也知道其所在,根本就不会因此而多出悬疑和惊悚来。缺少了两军对垒与惨烈撕杀的镜头,反而降低了影片的紧张度和张力,诺兰想要别出心裁拍一个战争片,但用的却是拍悬疑惊悚剧的路子,结果有些不伦不类。

《敦刻尔克》不像一部独立影片,给人感觉这是个“未完结片”,如果做为一场宏大叙事的战争片的一部分倒是不错。

随着国内外公映,本片在一片叫好声中,也有了质疑声——到底《敦刻尔克》是诺兰最平庸的作品?还是诺兰迄今最好的作品?毫无疑问,我投票给前者——做为一部战争片,拍成这样也算不错;但如果是与诺兰其他的经典作品相比,《敦刻尔克》实在是逊色不少。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有