加载中…
个人资料
王智新
王智新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,325,380
  • 关注人气:16,687
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

The Wall——从现实的地基砌到灵魂的死角

(2017-01-09 18:23:17)
标签:

杂谈

偶然翻出Pink Floyd这部融合了演唱会版的纪录片来看,从艺术性、拍摄手法、叙事语言来看,丝毫不逊于热卖的大片。从乐队核心成员Roger Waters的视角,从个人经历,融入历史,再到惊世骇俗的演唱会。让人时而如痴如醉,时而又莫名地感觉潸然泪目……

如果说谁是史上最伟大的乐队,候选有一条长长的名单。但在我这里没有第二之选,毫无疑问是Pink Floyd首选之位。The Beatles、Rolling Stones、Queen、U2、NirvanaGuns N’ Roses、R.E.M……只能争第二把交椅。

之所以如此选择,多半是因为Pink Floyd令人惊为天人的创造力与独立潮头的前卫性。在那个年代,个人电脑尚未诞生,没有MIDI,沒有多轨数码录音设备,连吉它效果器也付之厥如的情况下,他们用老式的传统录音带(还记得小时候用铅笔卷的TDK卡式录音带吗?)制作出了《The Dark Side Of The Moon》这样伟大的专辑,前卫的迷幻摇滚和太空摇滚风格,惊为天人的音效,如果他们再有一个牛掰逆天的主唱,那就更无敌了。

当听到Pink Floyd各种奇想天外的音效和的穿透灵魂的歌词,只能毫无抗拒力地任其轰炸自己的耳朵和大脑。即便是在电脑普及,MIDI横行的今天,Pink Floyd的作品依然称得上是惊艳——他们是跑在时间半个世纪之前的乐队。Pink Floyd人员更迭不断,著作颇丰,但真正称得上传世经典只有两张:《The Dark Side Of The Moon》和《The wall》。数量与伟大无关,经典从不以数量取胜。

好像经典乐队的另一个标志是一定会有一个或精神错乱、或死于非命、或二者兼而有之的主唱。

Pink Floyd最初的乐队灵魂、主唱和吉他手Syd Barrett,在他18岁的那年创建了Pink Floyd——乐队的名字也是他起的,后来因严重的精神问题在22岁那年离开乐队。他和Kurt Cobain的共同之处,就是年少成名,又帅得不像话,万千宠爱在一身,只要愿意,全世界都是自己的,自己却敌不过自己的心魔…… Syd Barrett在退出Pink Floyd后又活了近四十年,在自己60岁那年去世。相比之下,Cobain更干脆立落,在年仅27岁时扔下两岁的女儿和妻子,以吞枪的方式给了自己一个了结。

Syd Barrett与Kurt Cobain帅得有一拼,不过前者忧郁气质可以杀人,后者的躁动则杀了自己

​Kurt Cobain的眼神温度仍在,让人怀疑他是否真的远去……


Pink Floyd在演唱会上用卡宾枪狂射的镜头则让人看到摇滚与枪的不解之缘。创建了The Rolling Stones的Brian Jones在他最富创造力的年纪与吸毒与酗酒为伍,情绪又有狂躁抑郁症倾向,最终死在自家的游泳池中。官方给出的结果是自溺身亡,Brian Jones的妻子则称这是谋杀。Brian Jones对历任女友差不多都是始乱终弃,甚至拳脚相加的套路。27岁的人生历程留下5个私生子,却一个也不承认其身份。

三支世界级伟大的乐队,其主唱或前主唱却无一人善终。摇滚就像一支两头锋利的尖,刺出去的时候锐不可挡,快意人生,但如果自己没有一付完好强大的铠甲,也难免伤痕累累,然后这伤口流出的血,又刺激了更多天性嗜血人的围观。若最终自愈,那是幸运;若伤口再重复受伤,那便是一篇用血写就的红色传奇。

Pink Floyd用音乐筑就了一面无形又无穷绵延的墙,这堵墙从现实的地基一直砌到灵魂的死角。墙两边的人若有所思:是应该继续增砖添瓦地盖下去,还是是时候推倒这面墙了?


——归根结底,我们都是墙中的一块砖。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有