加载中…
个人资料
王智新
王智新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,325,575
  • 关注人气:16,687
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“洪荒少女”何以令全社会心如鹿跳

(2016-08-10 20:19:48)
标签:

杂谈

    告诉我,你能不能迅速完整地说出里约奥运目前所有中国奥运冠军的名字?好吧,这个要求看似不高,想做到也并不轻易。但傅园慧这个“洪荒少女”的名字,居然就毫不讲理地横扫国内外各大媒体,无论是以搞笑为已任的社交媒体,还是一本正经的传统媒体,这次都出奇的一致,毫不吝惜地向这个逗比少女春献出宝贵版面和时段。

“洪荒少女”何以令全社会心如鹿跳

    在成王败寇的现实社会、在金牌至上的竞技场,一个丢表情包的铜牌少女知名度轻而易举打败了N多奥运冠军,这似乎“不科学”,“反人类”。

“洪荒少女”何以令全社会心如鹿跳

    表面上看,这是“娱乐至死”的又一案例,是体育娱乐化的又一次亲密勾兑。不可否认“洪荒少女”确实具备这样的元素,但如果仅止于此,傅园慧与一个个流星般一闪而过的网红并无实质区别。事实上,“洪荒少女”之所以重重撞进我们懵懂无意识的胸怀,并引发全社会层面的共振,必定有更深层次的原因。

    包括奥运在内的各大赛事中,我们已经习惯了中国选手这样的表达:“感谢祖国、感谢领导、感谢教练、感谢家乡人民支持、感谢各路TV……”这几乎成了“获奖感言规定动作”,千篇一律的回答,折射出集体主义雕刻下个性化的缺失。与此同时,当下中国人内心深处又颇为纠葛,既有对集体主义的尊崇、又有对集体主义的反思反叛意思识——后一点在80、90一代身上尤甚。“洪荒少女”看似离经叛道的回答,在“集体主义清流”中是一股原生态个性化表达的“泥石流”,一下就冲刷出了一条“不走寻常路”的河道。

“洪荒少女”何以令全社会心如鹿跳

    设想下,如果按“常规套路”表达,傅园慧应该会说出类似括号里的话——

    记者:你知道自己的成绩是58秒76吗?

  傅园慧:啊!我有这么快?我很满意!(这个成绩不错,但还有进步余地。)

  记者:今天状态是有所保留吗?

  傅园慧:“没有保留!我已经……我已经……用了洪荒之力了!”(对我来说,每场比赛都要拼尽全力。)

  记者:“对明天的决赛有什么期待吗?”

  傅园慧:“没有!我已经很满意了!”(我一定不辜负大家期望,争取更好成绩。)

    记者:你感觉自己还能做得更好吗?

    傅园慧:已经是最好成绩了。我用了三个月去做这样的恢复,鬼知道我经历了什么!真的太辛苦了。我真的有时候都感觉,我已经要死了。但是今天的比赛,我还是已经心满意足啦。”(过去我练得很苦,但现在觉得这一切都是值得的。)

“洪荒少女”何以令全社会心如鹿跳

“洪荒少女”何以令全社会心如鹿跳

“洪荒少女”何以令全社会心如鹿跳

    知名心理作家武志红说:一个孩子个性化的完成,首先需要妈妈能接受一个与自己的想象不同的孩子,她愿意看到并欣赏孩子的真实,之后则需要家庭的支持与鼓励。中国式传统养育,强调孩子听话,其实就是要孩子成为父母期待的样子。个性化的充分完成,在强调集体主义的中国非常不易。

    德国《明镜周刊》曾在德国遭遇雅典奥运会失败后这样反思:在两德统一前,东德就可以在金牌数字上超出美国(注:1988年汉城奥运会金牌榜东德排第二,美国第三),但这并不能表明东德就比美国强大。东德的体育发展制度剥夺了运动员的自由,他们不能把体育当做一种乐趣。尽管在名义上是业余运动员,但他们的训练强度远超业余运动员,实际上是政府为他们投资, 这在其他国家是不可想象的。

    对于一个从小就进入专业体制里训练的孩子来说,他们在正常教育尤其是人格成长上是部分缺失的,组织、团队就是他们精神上的妈妈,妈妈是否鼓励他们独立思考、保有个性,对于他们的人格塑造有着至关重要的影响。傅园慧类型“泥石流”的产生,折射出这个社会越来越尊重多元化的表达,固有体制有越来越宽容松动的倾向。

    所以,当傅园慧对我们扔出表情包的时候,触动大家的不仅仅是那根搞笑的神经。虽然许多人也许仍处于集体无意识状态,但潜意识里多年来绷得紧紧的那根弦被深深触动,才会有那么多人越过奥运冠军给傅园慧点赞,并由衷地爱上这个姑娘——其实,也是爱上那个没有在现实生活中活出来的自己。

“洪荒少女”何以令全社会心如鹿跳




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有