加载中…
个人资料
王智新
王智新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,325,575
  • 关注人气:16,687
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

马加特在父亲节送了棵圣诞树

(2016-06-19 23:49:30)
标签:

杂谈

    6月19日是父亲节,作为六个孩子的父亲,马加特迎来了他执教鲁能的第一场比赛。马加特先后经历了两次婚姻,前妻给他留下两女一男,现任妻子又给他带来了两男一女。马加特也超越了贝肯鲍尔(五个孩子),成为当今德国足坛的“生育冠军”。当然在这一天,马加特也会怀念他的父亲。马加特的母亲是德国人,父亲是一名波多黎各裔的美国士兵。在马加特不到两岁时,父亲抛下他们母子回国,成为马加特心头的一道伤口。马加特25岁时,才开始与父亲恢复了通信联络,47岁时,已经是三个孩子父亲的马加特才与自己的生父再度相认,时隔近半个世纪,相对欷歔。

    这一天无论对鲁能还是马加特都是特殊的一天。虽然预想到马加特会给鲁能带来改变,首发名单还是让人跌碎了眼镜。齐天羽、李松益、金敬道的同时首发完全出人意料,同时令人想像不到的是马加特排出了鲁能历史上从未使用过的4321“圣诞树”阵型,四后卫:齐天羽、吉尔、戴琳、郑铮,三后腰蒿俊闵、李松益、尤西雷,两前腰金敬道、蒙蒂略,一中锋杨旭。

    当下足坛是4231和433这样重视使用边锋或边前卫“边路飞翼”流行的时代,4321这样的有浓厚古典气息的圣诞树阵形已经渐渐被人们淡忘。

    圣诞树阵形的集大成者,当是AC米兰时代的安切洛蒂,2003-04赛季,AC米兰高举“圣诞树”阵形夺取意甲冠军。虽然迫于贝鲁斯科尼的压力安切洛蒂于2005赛季被迫采用了双前锋战术,但2006-07赛季重启4321阵形,成就了安帅和米兰的又一段辉煌,同城的国米在穆里尼奥时代也复制过圣诞树阵形。在1998年世界杯中,雅凯执教的法国队也是凭借圣诞树阵形淘汰了劲敌意大利队,成就了最后的辉煌。

    圣诞树阵形要求两个边后卫有强大的助攻能力、三后腰中要有一个核心球员控制场面、前腰需要多面手角色以及一名出色的中锋球员,是喜欢打防守反击或控球层层推进打法球队的一个选择,但没有边前卫和边锋的设置,这种阵形的进攻速度相对不是长处。

    马加特定制的“鲁能版圣诞树”体系中,左右边后卫扮演着重要角色,鲁能最大的惊喜当属右后卫小将齐天羽。这虽然是他第一次中超亮相,也是第一次在鲁能正式比赛中首发,但他却表现得沉稳大气,右路成了他进可攻退可守的“边路走廊”。尤其是齐天羽的攻击能力,让鲁能右路进攻风声水起,下半场马加特换赵明剑打右后卫,直接将齐天羽推至边前卫的位置,可以看出他对这位小将的重用。李松益在鲁能阵容中多出现在中卫和边前卫位置,这次他担任三后腰的一员,依然发挥了助攻出色的长处,射门也颇具威胁。金敬道在与蒙蒂略组成的双前腰位置上表现中规中矩,他是个多面手角色,组织进攻并不是他最擅长的,也是第一个被换下场的球员。

    从一场比赛来评判马加特的成功于否,还为时过早。可以肯定的是,马加特是位敢于尝试,勇于改变的教练,这只是鲁能变革的一个开始。鲁能本场另一个明显改变是球员跑动更积极、比赛节奏更快,这对于屡受“步行者”诟病的鲁能来说值得庆贺。

    马加特在父亲节送出了一棵“圣诞树”,但愿他在圣诞节到来,中超联赛结束的时候,能收获一片森林。

安切洛蒂时期AC米兰圣诞树阵形

鲁能本场比赛的圣诞树阵形


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有