加载中…
个人资料
王智新
王智新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,316,684
  • 关注人气:16,690
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

鲁能泰山“哀兵不胜”,不知耻怎能勇?

(2007-08-12 01:23:43)
标签:

精彩球评

分类: 见诸于各种媒体的体育小文
《孙子兵法》错了吗?
 

    《孙子兵法》云:哀兵必胜。当以哀兵的姿态都无法在辽宁这样实力平庸的球队身上全取三分,反而被以“锋无力”著称、几乎是一只“没牙”的辽小虎咬了致命的两口,不能不让人为上赛季“双冠王”的堕落而“悲从心头起,哀自胸中来”。
    2007年的3月3日,在本赛季中超揭幕战时,鲁能泰山还曾在主场5:2血洗辽宁;时隔不到半年,辽宁便2:1报了一箭之仇。这样巨大的反差,决非正常实力的体现。
    《孙子兵法》的“哀兵必胜”。原意是力量相当的两军对阵,处境绝望而悲愤反抗的一方必能获胜。然而,鲁能泰山却上演了“哀兵不胜”的一幕,难道是《孙子兵法》错了吗?鲁能泰山上一轮刚刚1:6惨败于国安,不可谓不“哀”;从2004年中超联赛以来,鲁能泰山无论是在主场还是在客场都还没有输给过辽宁,实力公认比辽宁高出许多。但即便如此,输家还是鲁能。其实不是《孙子兵法》没有考虑到中超比赛的特殊性,而是鲁能泰山配不上“哀兵”之说。真正的哀兵,应该是破釜沉舟、置之死地而后生、知耻而后勇的之悲壮之师,而鲁能泰山只是1:6的惨败让人为之悲哀,但惨败并没有激起他们的血性和知耻之心,反而陷入失利的阴影中不能自拔,以至于影响了同辽宁的发挥。
     大家应该不会忘记2006赛季第三轮,鲁能泰山客场1:5输给上海联城。但那场比赛没有让鲁能泰山崩溃,反而激发起他们的斗志和荣誉感,随后鲁能泰山分别取得了20轮不败、11连胜和提前6轮夺冠的辉煌战绩,并重返“双冠王”巅峰。
     但对于鲁能泰山来说,打江山不易,保江山似乎更难。他们在苦攀高峰登顶后,总是会产生习惯性下滑。虽然他们已经具备了一定实力,但在气质、积淀、胸襟等方面还没有达到一个成熟稳定的豪门俱乐部所必需的程度,一旦遇到严峻的考验,往往会精神先垮掉,导致局面一泻千里,这也许是为什么鲁能泰山总是“关键时刻掉链子”,一再重复“习惯性崩溃”的原因。
     与“哀兵必胜”一样经常被提起的一句话是“哀莫大于心死”。如果心死了,是比任何事情都要悲哀的事情。虽然夺冠的前景越来越严峻,但鲁能泰山仍然有很大的机会。但如果陷入目前“哀兵不胜”的泥淖中不能自拔,那么本赛季重温“四大皆空”的噩梦也就不远了。
 
 
本文出自:王智新(电笔小心)博客,转载请联系:wzx@e23.cn
 
鲁能泰山“哀兵不胜”,不知耻怎能勇?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有