加载中…
个人资料
态度青岛
态度青岛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,540,235
  • 关注人气:1,668
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

演化成独角戏的亚运会,还有多少嚼头?

(2010-11-19 23:47:18)
标签:

体育

   【题眼】女排开门红,三局比赛仅让孱弱的对手塔吉克斯坦得到了11分,面对25:5、25:4和25:2这样的比分,这样一边倒的比赛,不知道还有多少观众会兴味盎然?这种亚洲最高水平的比赛,如果说派业余选手参赛的话是有点不尊重人,那么,一些有绝对优势的项目,碰上弱小对手时,可不可以派出替补队员,让比赛稍微有点悬念呢? 演化成独角戏的亚运会,还有多少嚼头?
亚运会正在广州进行得如火如荼,家门口作战的中国军团果然生猛,摘金夺银狂风扫落叶般,仅用了短短5天多一点的时间,金牌总数就超过100枚了。给别人留下的,只有望其项背的份儿。如果说,20年前的亚运会,韩国和日本还能威胁的中国的夺牌战略的话,那么现在,在亚洲,根本没有谁不是陪太子读书的角色了。特别是最近两届亚运会,几乎从一起跑,中国军团就是一骑绝尘之势,舍我其谁的霸气让对手根本没有任何想法。只是,这种完全演化成独角戏的亚运会,还有多少嚼头呢?

   女排开门红,三局比赛仅让孱弱的对手塔吉克斯坦得到了11分,面对25:5、25:4和25:2这样的比分,这样一边倒的比赛,不知道还有多少观众会兴味盎然?无独有偶,女篮首场比赛同样兵不血刃,对阵印度队的比分最终定格为107:39,大胜68分,对手几乎就如砧板上的肉一样,毫无还手之力。这样的比赛固然来得轻松,教练也不用担心,几乎闭着眼就能赢球,但这种比赛含金量有多少呢?有几个观众会买账?竞技场上,看得是明争暗斗悬念丛生,这种胜负毫无竞争悬念的比赛,只会降低亚运会的价值。

   应该说,在经过了这么多届全运会的洗礼,特别是北京奥运会的成功举办后,在足够的经验积累基础上,国人对这种综合性运动会的把握已经驾轻就熟。广州亚运会的工作更加有条不紊,组织更加滴水不漏,开幕式更加美轮美奂,志愿者笑容更加灿烂……可这一切的背后呢,是比赛场上不再有那么多悬念,没有悬念的比赛自然味道不足。职业选手和业余选手的比赛,凭什么去吸引人?

   如果单关注金牌数和奖牌数,比赛确实没什么吸引力,奥运会是一个参照物,在奥运会上摘金夺银的中国军团,在亚运会这个层面上,确实有点用牛刀杀鸡的意思。这种亚洲最高水平的比赛,如果派业余选手参赛的话有点不尊重人,那么,一些有绝对优势的项目,碰上弱小对手时,可不可以派出替补队员呢?让比赛稍微有点悬念。不至于像传说中的鸡肋,食之无味,弃之可惜。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有