加载中…
个人资料
态度青岛
态度青岛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,541,085
  • 关注人气:1,669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

多久后,雄鹿会围绕易建联设计战术

(2007-11-12 10:47:28)
标签:

体育/竞技

 〖题眼〗作为后卫,里德不是纳什、不是科比、不是韦德、不是艾弗森、不是基德、不是阿里纳斯,围绕科比、纳什设计战术都做不到的事,里德能行?答案不言自明。当然,事实证明,贵为状元秀的博格特和扣篮冠军的梅森也不可能成为领军人物,他们的性格缺陷决定了这点。综合来看,能突能投、能里能外、能跳能跑的阿联,是雄鹿未来核心的最佳人选。   

    19分、9个篮板、2次抢断、1个帽。NBA中国德比第一战,易建联在上场的34分钟里,12投7中,投篮命中率58%多一点。三分球他两投两中,100%命中率。
    再来看一下雄鹿老大里德的数据:上场43分钟,比阿联多9分钟;出手22次,中8球,命中率36%,比阿联差很多;得分26分,比阿联多7分,全部多在罚球上,那是因为球队围绕他打,出手机会多,遭遇犯规多的缘故;三分球7投0中,比阿联差得多;篮板7个,也在阿联之下;只有助攻4次,在阿联之上,他是后卫,这是理所应当的。
    从数据中不难看出,若论进攻效率,阿联显然在里德之上。如果看过雄鹿打火箭这场比赛的,相信都能感觉到易建联在队中的位置:尽管是首发,但大家心目中,你依旧是个菜鸟,充其量是第六人。不到万不得已,球不会传到你手中的。不知有多少次,阿联积极跑出了位置,可就是没人给传球,白白浪费了大把时机。
     最近的三场比赛,雄鹿对公牛、对猛龙、对火箭,感觉阿联状态一场比一场好,对队伍的贡献越来越大。越来越赢得球迷的信任,可是赢得球迷信任也许很容易,但在场上赢得队友信任恐怕就不那么容易了。这其中有个习惯问题,篮球有时候就是打熟趟子,平时几个人配合熟练了,到场上一切配合就成了习惯。显然,与里德相比,阿联还远算不上融入这个队伍了。关键时刻,在场上还是相信老大的。球交到老大手中,即使失误了,那也是老大水平的失误,没人会责备你的。如果交到你小易手中,一旦投不进,就是我传球有问题啊!“他是菜鸟,他没数你还没数啊!为什么把球传给他?”这样的指责,也许是免不了的。
    现在阿联和里德的关系,与2003赛季姚明与弗郎西斯的关系惊人相似。不同的是,里老大可能没有弗老大那么直率、那么不把姚明当外人。里德给人的感觉是不够阳光,才能也实在称不上出众,在雄鹿这片小天地里也许矬子里拔将军能数到他,放眼整个NBA,他也许就是个二流。与潜质一流的阿联相比,没可比性的。阿联也许能成为比姚明更伟大的巨星,但里德,估计现在就是他的鼎盛时期。
    毫无疑问,现在雄鹿战术是围绕里德设计的,这也注定雄鹿绝对不会有多大出息。作为后卫,里德不是纳什、不是科比、不是威德、不是艾佛森、不是基德、不是阿里纳斯,充其量与德隆·威廉姆斯、辛里齐等人有一拼,围绕科比、纳什设计战术都做不到的事,里德能行?答案不言自明。当然,事实证明,贵为状元秀的博格特和扣篮冠军的梅森也显然不是领军人物的人选,他们的性格缺陷决定了这一点。
    综合来看,能突能投、能里能外、能跳能跑的阿联,是雄鹿未来核心的最佳人选。他的身体条件、篮球技术和心理素质,正常发展,最多三五年内,将是加内特、诺威茨基、皮蓬那样的人物,当元帅需要很多机缘,但他绝对是大将级别。
   问题是,K帅何时会下定决心把阿联树为核心?换句话说,阿联需要多长时间能用自己的表现,彻底征服雄鹿。按照阿联现在的势头,如果不出现意外,最快一个赛季后,也许他就能等来这个机会。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有