加载中…
个人资料
态度岛
态度岛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,556,884
  • 关注人气:1,683
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

第一课遇到俩好老师,易建联够幸运的

(2007-11-02 00:47:18)
标签:

精彩球评

   〖题眼〗阿联象个十足的乖乖学生,就是按老师要求上课时要倒背着手,在座位上笔直坐着的那种。看他在别人罚球前抢篮板时双手叉腰的标准拘谨动作,还有那次明明被侵犯了,该判打三分的球却被吹掉后无助的眼神,绝对是一年级小学生开学第一天的翻版。

 


    易建联够幸运的,第一场NBA比赛就能首发,看来,前些日子他和雄鹿的扯皮还是有点作用的,至少换取了人家的重视(费尽周折得到的东西,是不是比唾手可得的更珍惜些?都有体会吧?)。
    但阿联更幸运的显然不只是首发,当然也不是用他最拿手的中透的到的那几分(就他具备的能力和这场比赛的到的机会,不该只得这区区个位分数)。
    阿联在比赛中象个十足的乖乖学生,就是老师要求上课时要倒背着手,在座位上笔直坐着的那种。看他在别人罚球前抢篮板时双手叉腰的标准拘谨动作,还有那次明明被侵犯了,该判打三分的球却被吹掉后无助的眼神(在CBA舞台上碰上这样事,他会这么绵羊吗?),绝对是一年级小学生开学第一天的翻版。对新鲜的教室、陌生的同学、神秘的课堂,天生带着敬畏,那感觉,脚底下都像踩着棉花团,做什么都小心奕奕的,生怕给别人留下不好的第一印象。
    于是,易建联拘谨的动作(罚球很说明问题)、僵硬的表情(看见他笑容了吗)、不知所措的犯规(我认为他的六犯至少四次是毫无价值的),让人看着只会会心地微笑:菜鸟,都是这个样子试飞的!
    山东电视台的两个主持人很可爱,当阿联在第三节中段因为身背4次犯规被保护性换下后,雄鹿碰巧被突然发飙的魔术打出28:4的高潮时,他们一唱一和地说:现在该看出易建联对雄鹿的重要性了,他一下去,雄鹿马上就顶不住了(大意是这样说的)。当时我正喝了一口茶水,好歹没喷出来!
    其实,那是魔术的两个老师在给阿联上课呢!这两个老师是特克格鲁和刘易斯(霍华德和阿联不是一个重量级,虽然都有超强弹跳力,但两人没可比性)。
    先说特克格鲁,这个土耳其人是这场比赛阿联最直接的敌人,要按能力和身体素质,阿联应该不会差多少,但在实际操作中,他却一直在欺负阿联,想突就突,想投就投,打得阿联一点脾气没有,有劲使不上。经验!这是两人最大的差别。不过,特克格鲁不会是易建联面前多难逾越的高山,也许明年这个时候,他们再交锋时,场面就会大不一样了(拭目以待吧)!
    再说刘易斯。以超音速二号人物身份转投魔术后,刘易斯第一次在新东家球迷面前亮相,满堂彩!他的拿手好戏是突破上篮和中远投,特别是在第三节后半段和特克格鲁联手狂飙三分雨时,特别意气风发。相信这一幕阿联都看在了眼里。其实,这些招数,阿联在CBA经常使用的,只不过这次没敢关老爷门前耍大刀罢了。
    在最关键时刻,谁都会用自己最有把握的手段去达到目的的。看看阿联得到的这9分,除了一个罚球,其他8分都是中投得到的,5投4中,不容易啊!也许,随着时间推移,阿联会将自己的出手点退后一步,到三分线外,或者向前一步冲到篮下,第一时间灌到篮中,就算小学毕业了。
    第一课就遇到俩好老师,易建联够幸运的!不客气说,这两个老师都只能是参照物,阿联真正的目标,不会是他们。 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有