加载中…
个人资料
态度青岛
态度青岛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,540,034
  • 关注人气:1,668
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有一点,史冬鹏甚至比刘翔更优秀

(2007-09-01 23:23:21)
标签:

体育/竞技

  〖题眼〗如果刘翔和史冬鹏换一下角色,他能做到像史冬鹏这样心平气和吗?也许,和刘翔同场竞技,史冬鹏永远不是胜者,但在人品和职业素养上,他绝对不输任何人
   如果大阪田径世锦赛也八卦一点,评选个“赛事之最”什么的,也许,刘翔是不是最佳运动员没法确定,但有一项最佳是能够确定的,那就是和刘翔并肩作战的史冬鹏,“最佳配角奖”非他莫属!正是他这片绿叶,衬得刘翔这朵红花更加鲜艳。
    和刘翔并肩站在跑道上,史冬鹏被称为千年老二。这或许是他运动生涯的不幸。要知道,如果没有刘翔,他的110米栏13秒19的成绩,不要说在亚洲是无人能望其项背的,即便是放眼世界,也是绝对数得着的。可就是因为刘翔的存在,拥有世界级运动员实力的史冬鹏不但连亚运会金牌拿不到,就连国内的的赛,他也几乎没有机会登上最高领奖台。
    都说同行是冤家,按说,对几乎彻底摧毁了自己冠军梦的刘翔,史冬鹏绝对该有切齿之恨。毕竟,刘翔剥夺了自己在国内外大赛上聆听国歌为自己奏响的权利;毕竟,大赛上的冠军和亚军之间,奖金和待遇是有很大差别的;毕竟,赛场上的掌声和鲜花,大都是送给冠军一个人的。可史冬鹏没有,他几乎是和所有中国人一样,把刘翔看作了自己的偶像,刘翔夺冠仿佛就是他自己夺冠一样,那种从心底发出来的高兴,装是装不出来的。
    这次在大阪,就发挥而言,史冬鹏的表现并不比刘翔差多少,因为小组排名原因,他决赛时的道次比刘翔要更好。我敢打赌,如果规则允许,史冬鹏绝对会把自己的第六道和刘翔的第九道交换,心甘情愿帮助刘翔去实现他梦寐以求的大满贯壮志。赛后的一幕让人非常感动,如愿以偿的刘翔在忘情欢呼,憨厚的史冬鹏似乎毫不在意自己创造了个人历史上的最好成绩,而是默默地在一边配合刘翔欢庆。他找到一面国旗,一再提醒刘翔披上,而当刘翔似乎潜意识中已经习惯了两人的这种关系,他有点忽略了史冬鹏的存在,当他以胜利者的姿态问候完那些他眼中的劲敌,一个人作秀告一段落后,才意识到自己阴影中的队友,和史冬鹏同披一面国旗绕场而行。不过,在随后的采访中,刘翔还是由衷地赞扬了史冬鹏。
    也许,和刘翔同场竞技,史冬鹏永远不是胜者,但在人品和职业素养上,他绝对不输任何人,包括刘翔。憨憨的河北小伙史冬鹏的笑容,让人感觉那么塌实,那么阳光,就连他结结巴巴说出的目标,也让人感觉亲切。估计看过这一幕的。没人不在心中为他祝福:明年奥运会,和刘翔一起站到领奖台上。
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有