加载中…
个人资料
态度青岛
态度青岛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,539,259
  • 关注人气:1,669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杨扬的铜牌像棒棒糖

(2006-02-27 05:33:21)
杨扬的铜牌像棒棒糖杨扬的铜牌像棒棒糖    
    一块银牌和一块铜牌相加,其分量能否和金牌相提并论?只有上帝说得清楚。他将杨扬推上领奖台的初衷,也许和公平的家长将一块棒棒糖奖给听话而又顽强的孩子是一样的:公平而又不伤其自尊心。
 
 
    退役两年后重新复出的杨扬如果在都灵颗粒无收,那么,即使身为冬奥会中国金牌“零的突破”创造者的她再大度,也会耿耿于怀的。短道速滑1000米对杨扬来说是一个吉祥的比赛项目,四年前在盐湖城,它成就了杨扬夺得中国第一块冬奥会金牌后梅开二度的梦想,而今在都灵,又是它最后时刻将杨扬送上了领奖台。尽管不是最高领奖台,但实事求是地说,和四年前不能相提并论的杨扬,能冲上领奖台,已经是很了不起的成就了。
    在杨扬带着非常复杂的似笑非笑、似憾非憾的表情登上领奖台时,我猛然觉得那个表情那么熟悉,但一时想不起来在哪见过。后来,看到电视上那个“一切皆有可能”得广告,猛然想起来了:1988年,汉城奥运会,当时被寄予厚望的“体操王子”李宁,未能再现四年前独揽三金的辉煌,只得到了一枚铜牌,当时他登上领奖台时,就这个表情。记得那时他的那一笑给了少年的我心灵巨大的冲击。18年后,这样的笑容又出现在了奥运会上,又出现在了一位同样创造过历史的奥运冠军脸上。
    我在想,这一切仿佛冥冥中注定,假设韩国的崔恩实是故意地推杨扬那一下,在杨扬的护卫下,韩国的陈善有想超越王蒙夺冠不大可能,而凭实力,已过了巅峰状态的杨扬,要想冲上领奖台也不容易。正常的结果应该是:王蒙夺冠、韩国两个人得亚军和季军。但崔恩实这一推,推走了中国的一个冠军,也将杨扬推上了领奖台。一块银牌和一块铜牌相加,其分量能否和金牌相提并论?只有上帝说得清楚。他将杨扬推上领奖台的初衷,也许和公平的家长将一块棒棒糖奖给听话而又顽强的孩子是一样的:公平而又不伤其自尊心。
    脖子上挂着一枚铜牌告别冰清玉洁的冬奥会赛场,杨扬留给大家的形象像极了放假后含着妈妈奖给的棒棒糖走出校门的好学生,她也许会发现,其实,校园外的景致更加五色斑斓。祝福杨扬!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有