加载中…
个人资料
许还幻
许还幻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,091,526
  • 关注人气:404
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《烽火影人》的胡思乱想

(2009-01-07 22:17:56)
标签:

烽火影人

许还幻

嘻哈哈

王守仁

偶像

娱乐

分类: 还幻de散记

《烽火影人》的胡思乱想

《烽火》剧照

最近较忙,加上剧组网络一直在调试。实在没有契机前来“锄草”,前段时间倒也能上,侯上个洗澡的时间网页也就打开了。麦嘎!

原本博客该像自家后院(想象中的)的自留地一样,应是忙完工作后轻松、惬意的“耕作”处。可这段繁忙的“潜水”期间,却还总惦念这块臆想中的领地。让我突然想到“惯性”一词。就像现在手机免费赠送的早晚新闻,好比即使交通便利买东西还想上淘宝······这些前些年都不曾涉及甚有些排斥的东东,现在却自然而然。也貌似我夜不能寐的时候,老无意识的思考一些类似形而上的问题,其结果只能越发搅扰我愤忿不能得的好梦。

这些所谓的惯性夜间思考,美化了称人类雏形哲学,说不好听了叫庸人自扰。

最近一段的自扰来自喜欢上了王守仁······

这位清瘦的兄台,在他的人生篇章里书写了一段广为人知的传奇。可但凡这样撼动人心的传奇人物,门槛实在太高。NO1、横溢的才华就已属罕有,NO2、坦荡的君子品行更为稀缺,若再附上NO3、无己私欲的境界(无欲的前提是拥有),也就剩翻翻书,震撼、震撼得了。或许千百年才出的传奇,才谓传奇吧。因为稀缺,凸显珍贵!

老王同志的格物穷理,格了一辈子,终于知行合一。他参透的,他做到了!这个具备了横溢的才气,也坚守了一生坦荡的好品行,还不贪恋唾手可得的名利和权位的偶像级人物,该是怎样的一种修炼和人格魅力,让人钦佩!喜欢他只是因为他是他,而不是其它的附加。

趋炎附势,尽管我很抵触,但我明白在现今的社会里算不上可耻。因为人人都想满足己欲,被人尊崇,至少出发点有积极的因素。就像已经想明白的问题:别人若不看重你,是因为你没有让人看重的东西。不该怪罪别人,还是自身的问题。似乎有些残酷,可是事实。

当然,日常生活中偶尔言不由衷、利己不损人的小趋炎附势一把,也屡见不鲜。倒是人之常情,普通老百姓嘛,没有超凡脱俗的能力,也希望被人看重,过幸福生活的愿望同样强烈,成为传奇人物的标准又确实苛刻······又有什么错嘞。

想来有句隐晦的话,也说得好:有人的地方就有江湖。我一直觉得这里的江湖,特指人心。无私向上的归善,为己损人的归恶。哪怕巴掌大不起眼的地方,都会有某种程度的善、恶相争。而很多时候,善恶的区分也会有些矛盾难辨,并不纯粹。因为通常会并存在同一个个体里。故,有人的地方就有江湖:因人心既是江湖。这时脑子里常会蹦出卡通片里,一个举着叉子的恶魔汤姆,和一个扇着翅膀的天使汤姆,画面中间是无辜的便装汤姆在左顾右盼。或许汤姆脑子里,天使和恶魔的争斗,正是除了超级偶像王守仁先生,汤姆也会“格”的表现吧。不过因为资质的差异,格出来的东东,相去甚远罢了。

古往今来的“江湖”纷争从来没有停止过,喧嚣中为达目的,善、恶都穷尽所能。偶像王守仁当然是纯粹善的里程碑人物,他的了不起是灭了所有恶的气焰,让其绕道而行,不敢招惹······还说啥呢?就剩崇拜了。强!不是一般二般滴!

也有斗败的,就像同是纯善的代表人物,被“意欲”罪致死的于谦,正是“江湖”纷争里典型的牺牲品。这个曾力挽狂澜,挺身而出,打响北京保卫战,挽救无数生命的从一品大官,一生清廉。冤斩后被抄家,却“家无余财”。他的磊落坦荡了一生,同样让人心生敬佩!一如他的《石灰吟》:千锤百炼出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间!每每读到,仍撼动心灵。

撼动归撼动,过后有遗憾,对比过后总结出来:一昧的善并不能圆满的时候,就不能因为善所以善了,要收起善心,惩恶、扬善!和以暴制暴同理。

以上或也算这段时间“格”出来的东东,放在“自留地”里,自当“锄草”记了。虽不及王老幼时“格”竹子的心窍;虽也明明“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理;虽还在踌躇着想模仿偶像要格些啥却又没格出些啥的阶段······烦扰着不得其解的自扰,发胖了眼袋,缩减了视力,内心却朦胧着有些固守,固守了自己,具体是怎样的自己,谨以这些从历史画卷中走出来的人物,谨以这些顶着熠熠生辉的光环,鼓捣着人欲顶礼膜拜的人物为模板,兀自“格”中······

 

《烽火影人》的胡思乱想

 《烽火》剧照

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有