加载中…
个人资料
许还幻
许还幻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,091,526
  • 关注人气:404
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我de红楼梦

(2007-10-30 00:27:17)
标签:

明星动态

分类: 还幻de散记

    广西灵山,是我脑子里从不曾有过概念的地方。我的新戏《水点桃花》就在这样一个安静的小县城里踏踏实实的开拍了。

    一个礼拜前,在京排练舞台剧《红楼梦》,一天下来就两个状态:睁眼排练,闭眼睡觉。所有演员都聚集在同一大楼里,整整快一个礼拜,我大门不出二门不迈,始终保持高度的注意力,不敢有半点松懈。

    这次拍戏候场的闲暇,人顿时轻松了。夜里失眠的前兆,似乎又要萦萦袭来。在京分秒必争的排练后,倒头就着的酣梦,已然随着紧张的排练渐行渐远。

    我的《红楼梦》将在下个月十号、十一号在上海虹口足球场首场演出两场。这是有很多第一次的噱头夹杂其间的演出:第一次足球场里搭建话剧舞台;第一次360度全景演出;第一次话剧、歌舞、京剧共现《红楼梦》;当然还有,全明星版阵容(刘姥姥、贾母——斯琴高娃,薛姨妈——凯丽,薛宝钗——阎妮,王夫人——张秋芳,邢夫人——史可,秦可卿——温碧霞,元春——吴佩慈,焦大——雷恪生,老宝玉——王庆祥,贾宝玉——张殿菲,宝玉魂——黄豆豆,林黛玉——我,······)

    我想,于什么来说,这也算一次不可多得的经历。但心里欢喜的并不是这些诸多的“第一次”,而是那些天珍贵的排练。

    导演陈薪伊,是个很可爱的老太太,也是话剧界资深历厚的导演。生气的时候她会很认真的说:属老虎就是这样,吃不好、睡不好,就要发脾气的!协调工作出了问题,工作人员不敢吱声,她发完牢骚,补充:我终于明白为什么一个大家族里总有个恶人了,太难管理!这个拥有孩童心态的大家长,排起戏来却兢兢业业、一丝不苟。连王庆祥老师也常感叹;您呐,真是为艺术而活!

    高娃老师是我一直很喜欢的演员,只要一上舞台,她立刻光芒四射,深厚的舞台功底,尽情挥洒、收放自如。私底下,也很是“操劳”,年轻演员的戏不到位,她会很耐心的提点,末了还补充:说得不见得对啊,不见得对,你自己琢磨。同在一桌吃饭,她也总是先帮左右身边的邻座把汤盛好。

    这样一群可爱的人,这样一个暖意洋洋的大家庭,这样一种纯粹的创作氛围,这样一批值得我尊敬学习的“老前辈”,让我圆了我的红楼梦!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有