加载中…
个人资料
许还幻
许还幻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,091,526
  • 关注人气:404
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

忘不了的记忆

(2007-09-09 02:16:39)
标签:

明星动态

分类: 还幻de散记
 

    《蛊惑仔》盛行的时候,我正在读初中。受电影影响至深,班里很多男生开始有意、无意的模仿片中主人公。从服装、发型,到言谈、举止,甚至性格、习性。

    班里男生,个个饱含黑帮片中主人公的激情,爆发力极强。常好好的上着课,莫名其妙的冲进来几个拿着钢管的社会青年,追着班里某个平日里很不起眼的男生,满教室的“寻仇”。看得老师一头雾水。

    这样的事情屡见不鲜之后,我们163班开始“声名远播”,有了“江湖地位”。之后,同学们集体“弹劾”了第一任以“以暴治暴”为教学大纲的班主任。“群龙无首”,班里反抗情绪愈演愈烈。163班,毫无例外的被排到全校黑名单排行榜榜首。

    看新来的老师代课,成了我们的乐子。有紧张的,有硬着头皮、强装镇定的,有厌恶、不屑的,有放任自由的。怀孕的英语老师请来位男老师代英语课,进门第一天,他用了奇特的开场白,进行自我介绍。他说他不怕我们,他在部队呆过,是有功夫的。我想,他大概想了n多种对我们的管理方式,最后选定了这种,他自认为最有效的开场白来引起我们的注意。可讲台下“经验丰富”的同学们,顾自我行我素。这位代课老师便迅速调整了方案,采取了放任自由式教育。

    新来的班主任确定了。走进来的是位微胖的中年女教师,一进门就环视四周,然后一言不发的从粉笔盒里掏出一支粉笔,从容的在黑板上写下两个大大的字。她微笑的看着我们,指着黑板上的字:这是我的名字。你们可以叫我孙老师,高兴的话也可以直接叫我的名字。从今以后,我就是你们的班主任······那节课讲了些什么,我早已记不起了,但黑板上漂亮的“孙慧”两个大字,一直滞留在我的记忆里。

    孙老师是教数学的,尽管她的“首场演出”极具亲和力,却也很难改变163班“固执”的学风。头几天上课的时候,讲台下的“小动作”仍一浪接一浪的不断涌现。孙老师不愠不怒,合上书本,当机立断作出相当“个性”的决定:你们要真不想上课,我可以放一下午假,让你们玩个痛快。顿时换来教室里一片寂静,一双双惊讶而质疑的眼睛,齐刷刷投向她。孙老师仍然诚恳:我说真的,我可以放你们假。学校那里我来处理,我是班主任,我有这个权利,你们现在就可以走了。同学们疑惑的相互凝望,从彼此的目光中得到了肯定。之后,一片爽朗的欢呼声在教室里响起。同样“个性”的同学们果真陆续收拾东西,一整个下午都不见踪影。第二天上课,一切照常,我们的集体旷课真的得到了“特赦”。

    孙老师上课,很有趣味性,常把课本里的知识变成游戏和我们一起玩。就像现在火爆的综艺节目,参与感、互动性极强。记得一次上座标课,她把学生当成数字,在教室里划分出座标后,叫到某个正、负数,相应的学生就要起身示意。我们都全神贯注的听“游戏规则”,生怕出错。自此,163的课堂上经常笑声不断,轻松愉快,而且效果奇佳。谁让163最拿手的就是“玩”呢?

    孙老师的教学宗旨是:挽救一个差生,跟培养一个优生同样重要。这句话,让大家很温暖。相貌平平的她,教学却总有自己独到的见解、好玩的妙招。她真正用一颗爱心,凝聚着班里每一位同学,不抛弃、不放弃!我们开始慢慢的怕惹她生气。不是惧怕,而是心疼。我是班里的尖子生,有次误了交作业,赶上那天和我出现同样结果的同学实在太多,孙老师便生气的让没交作业的同学都起立,我也立在人堆里。我不知道她接下来会做什么,只是很不好意思的低着头,结果听到孙老师叫我坐下。面对其他站着的同学不服气的嘀咕,孙老师义正言辞:怎么了?她是班里的好学生,处理方法就是不一样,你们平时要用功,我也不追究。而这个不追究,却让我自责极了。

    孙老师对班里每个同学都抱有不同的期望,让她失望的时候,她并不训骂学生,而是像自责似的告诉学生:是我错了,走了眼!班里同学私下交流的时候,表露得更强烈的是,气恼自己让她失望。

    孙老师对每个学生因材施教。班里同学都开始慢慢服她,全班总分也呈直线上升趋势。当我把她的作为,回家学给妈妈听的时候,妈妈总感叹:摊上这样的老师,是你们的福气!

    事隔多年,我想起我的初中时代,想起那个微胖发福,目光却炯炯有神、充满激情的双眼;想起那个动作从容、面目慈祥,却蕴含威严的面庞;想起那些语速不快,却能震慑心灵的话语;想起那个摔破了膝盖,仍好几次苦口婆心劝说妈妈让我考艺校的老师——孙慧。她让我意识到,当老师不难,当名好老师却不是谁都可以。我的学生时代,有很多位老师,让我印象深刻并清楚记得全名的——孙慧老师,首当其充。n多年后的教师节,我突然忆起她,突然开始莫名的挂记她。突然有种强烈的冲动,想亲口告诉她,让她知道:生命里遇到你这样的老师,是我的福气,是163的福气!

    亲爱的孙慧老师,无论你在哪里,真心祝你:教师节快乐!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有