加载中…
个人资料
许还幻
许还幻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,091,703
  • 关注人气:404
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

博客de意义

(2007-07-02 13:45:04)
分类: 还幻自荐de精华博文

    我第一次开博,是05年的冬。那时还不太明白“博客”为何物,更不明白开博的意义何在?仅是对新生事物的心理:充斥的些许好奇引发起丝丝的兴趣。

    不知何时,“博客”成了众多人闲暇生活的一部分。上网神游的时候,也去各样的博里逛逛,看看在网络提供的平台里,大家可以透露的信息和现状。看到最多的,除了照片还是照片——各式各样的照片。似乎,图片比文字来得更直截了当、更有说服力。

    一段时间,应公司要求,自己也常发些活动、宣传的图片。闲静的时候,总觉得在这个网络的平台上,发挥的并不是自己的所想。谁出了车祸,谁引起了纷争,我连认都不认识,却总被提醒“发篇文章”吧。写着写着,总觉如同嚼蜡,毫无兴致。便索性对公司Say 了NO!

    思绪开阔了,便开始胡思乱想。突一日,偶有兴致,写了篇《水煮林黛玉》,兴奋的给哥哥炫耀。哥哥看完说,言语有些犀利,还是别发了。没想到,我的却固执己见,却收获了意外。《大众电影》的编辑翟老师问我是否同意在《大众电影》里发表这篇文章。噢,麦嘎!当然!要知道,本人还从没以作者的名义出现在杂志上呢。

    兴高采烈的时候,有位“煎蛋哥哥”给我自认为的美文提出了抗议,并情绪激昂的在抗议后点缀了十六个感叹号。我哈哈乐了,回了篇《给“煎蛋哥哥”的回帖》。里面有段文字是这样的:“对我来说,发表博客的意义,并不是想挤进咬文嚼字的儒雅“境界”。说得惨点,避免提笔忘字;说得好点,增了交流;说得再好点,小练一下文笔和思维意识。自得其乐又有益身心的个人空间,也不搞“文字狱”,何苦过分严谨、拘束呢。”“煎蛋”老兄看完,留言收回自己的话,且,捎带对我略略赞扬了一句。

    一来二去,我在文字里发现了乐趣,突然意识到,博客于我的趣意。博文里,自己最喜欢的是最近写的《红颜》,及以前的《汽配城里的小白》。发现自己喜欢的原创,都在被自己归类的“还幻de散记”和家庭、朋友篇里。多数人爱看的“拍戏现场”和“参加活动”篇——文字配图的记录,恰是我最觉不费气力有没有趣意的。

    博客,究竟是倾听自己还是随顺他人。我选择前者。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有