加载中…
个人资料
许还幻
许还幻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,091,587
  • 关注人气:404
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

给“煎蛋哥哥”的回帖

(2007-04-11 18:00:53)
分类: 还幻de散记

近日浮生偷闲,一直潜水。本想来博屋透口气,兀自溜达一圈,再继续安逸的闷头潜底一阵。却发现留言里的一个小惊喜。

“煎蛋”兄给我《水煮林黛玉》的文章留言,从众多信息中“脱颖而出”,吸引我的注意。在其思路清晰,“不愤”的表达里,略显“黑色幽默”的趣意。原文如下:

姐们儿,你没搞错吧。那句话根本不是宝钗说的,是李纨,原话是真真我们二嫂子的诙谐是好的,林黛玉也没说刘姥姥是老蝗虫,是母蝗虫好不好。你也就是哄哄这些大老粗吧,没读过红楼就别在这瞎侃 ,中国一共多少名著,你也水煮我也水煮,自己消化不了就消化不了!林妹妹禁不起上蒸笼下油锅的折腾!
 
受不了!!!!!!!!!!!!!!!!

要谢过“煎蛋哥哥”的文字,并提点失误两处。

重新查点《红楼梦》,发现记忆确是出现了混淆。第二十五回 魇魔法姊弟五鬼 通灵玉蒙蔽遇双真 里,“真真我们二嫂子的诙谐是好的”是出自李宫裁之口。(原文已改正)

而黛玉称的“老蝗虫”,确是我文章“白话化”的有意为之,实觉无妨。

“煎蛋”兄的“受不了”及后缀的十六个感叹号,把内心的情感世界展现得淋漓尽致。被逗笑的同时觉得太过“严重”了、“严重”了。还不至于,无需过于激动。

倒是一直以为,对于一部著作里某个人物的性格,读者大可有各抒“喜恶”己见的自由,也“淹”不了对作品本身的喜好。绝不存在也不敢把“四大名著”拿来随意把玩。不然,文章早自大成“水煮《红楼梦》”了。只是相当赞同 陶先生的话,“好读书,不求甚解······”。读书,是读书里的精神、是一种娱乐。不必过于追求数理化的表达和拘泥的死扣字句。一字不差、失了见解的复述,谈不上能力和才华,仅是记性好的体现罢了。消化。查了查《词典》,其中的第3条注解为:.比喻对知识﹑事物等的理解吸收。早就“罗卜、白菜各有所爱”的年代了,无需执意排斥不同己见的理解嘛。谁说不按固有的方式吸收,就“消化”不了呢?打葡萄糖的点滴还比直接吞下肚的见效快呢!是啵?做人还是要“厚道”的。

对我来说,发表博客的意义,并不是想挤进咬文嚼字的儒雅“境界”。说得惨点,避免提笔忘字;说得好点,增了交流;说得再好点,小练一下文笔和思维意识。自得其乐又有益身心的个人空间,也不搞“文字狱”,何苦过分严谨、拘束呢。

好了,最后怎的也还是感谢“煎蛋哥哥”。谢谢你的提醒和把我逗笑的感叹号。我继续潜水······

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有