加载中…
个人资料
许还幻
许还幻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,091,318
  • 关注人气:404
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《秦始皇》之七宗最

(2007-03-06 18:38:17)
分类: 还幻de散记

最近媒体访问总在问《秦始皇》的若干问题。看来大戏还是大戏,事隔多年,还受关注。自己回来细想,总结出了《秦始皇》的七宗最。写出来与同行共勉,让外行也略有了解。

这七宗最的哪一宗,单拿出来讲,还怕被大家笑话——见不多、识不广。可并列在一起,还真是数年难遇。作为演员,当真希望每年拍的戏里,不说十有八、九,哪怕三分之一,凑上这几宗最,也算幸事了。若真如此,我国电视剧行业得多繁荣富强啊。老百姓每天打开电视,就剩乐得跟花儿一样了,大饱眼福啊!这样,估计什么韩流、日流也奈何不了,袭不进来。那样,中国电视剧也能大开国门,占据亚洲市场,继而冲击欧美。呵!憧憬就是美!

一宗最  耗资颇大。  斥资2000多万。仔细一算,吓一跳。要抠得紧巴点,都够拍七部《疯狂石头》了。当然,现在2000多万投资的戏没什么稀奇了。

二宗最  拍摄周期长。  历时快一年。这点喜、忧参半。喜的是,证明剧组有银两,能撒开了拍嘛;忧的多是个人情节,不能常回家看看。因为时间长,每天跟上班似的,所以跟剧组上下的人都很熟。也是我迄今为止,工作人员的名字记得最清楚的一部戏。

三宗最  阵容强大。  台前:张丰毅(秦始皇)、高明(吕不韦)、刘威(李斯)、宋春丽( 华阳夫人)、宋佳(赵姬)、赵亮(赵高)、范冰冰(阿若)、张静初(敏代)、寇振海(荆柯)、马书良(毕灵)、郭法增(商公)、杨若兮(阿锦)、何琳(孟姜女)等等。当然,本人(黎姜)。幕后:导演:阎建钢(《战国》、《尘埃落定》获金鹰奖《擎天柱》获飞天导演奖)、摄影:王永春(《巴桑和他的兄弟们》获飞天最佳摄影奖)、美术:刘勇奇(《大染坊》获飞天美术奖)、化妆师:陈敏正(《成吉思汗》、《火烧阿房宫》、全国化妆 金像奖``````不用再多说了吧。

四宗最  造型经典。  影视作品中的造型,最怕时间的考验,尤其是电视剧。时间久了,毫无新鲜感可言,甚至还带着过时的“土气”。可俺们这部,五年后看,仍旧大气、经典。这点,还真敢自卖自夸。不过,这得归功于造型老师的专业。

五宗最  伙食好。  印象里只有这部戏常有小灶吃。现在还记得自己经典的早餐食谱。热腾腾的手干面,窝个鸡蛋,配大量爽口时蔬。现在是不足为奇了,可在当时的剧组还是凤毛鳞角。难得的是,不光是我,其他大半演员也同样有口福。虽不是什么海味山珍,也不能和在家吃饭同日而语,毕竟是剧组嘛。但制片部门悉心照料的敬业精神,很让人钦佩和感动。

六宗最  友爱团结。  这点该是长周期拍摄的“后遗症”。因为大家都熟了,也乐得互相帮助。那时候我刚毕业,穷学生一个。剧组长期驻扎在涿州影视基地,换季回京取个衣服什么的,老噌顺风车。噌得最多的是张丰毅和刘威的车(大腕嘛,先富起来的)。刘威的弟弟刘勇,当时在我们组当生活制片。他做了一件让我感动至今的事。记得那天的夜戏拍得很晚,第二天白天还有我的戏。可突然接到一个电话,有很重要的私事,必须晚上赶回北京。基地离市区很远,除了拍戏的人,就剩看门的老大爷和狗了,根本打不着车。情急之下,只好向刘勇求助。本想动之以情、晓之以礼的劝说。可,他就问了句:很重要吗?待我肯定后便爽快的答应了。末了,还补一句:你什么时候收工,车什么时候出现。不过等你办完事,要马上接你回来。噢,麦嘎!当时真是雪中送炭。让我大有想对着他唱“你是一个好人”的冲动。多年后,遇见二哥(刘勇),跟他提起这件事,他哈哈一笑,说早就不记得了。当然,现在二哥也是圈里有名的制片了。最具代表的就是《中国式离婚》的执行制片人。朋友聚会的时候,大家老善意的笑他,是中国第一个爱好制片这个行业的。是啊!什么事不就怕用心二字吗?

七宗最  健身热潮。  熟悉张丰毅的人都知道,他是个自律的好演员。不抽烟、不喝酒,早睡早起,坚持锻炼,从不间断。恰恰,组里有个人和他有共同的健身爱好——刘威。开始,组里的副导小鹏,要在戏里出演个角色。为了减肥,加入了两个“老帅哥”的行列。拍完戏不坐车,坚持跑步回宾馆。一来二去,居然减肥成功。高峰期,破纪录的数字居然是30斤。刘威则干脆把房间布置成了简易健身房,有空还晒日光浴。组里很多人受了影响。也跟着开始沥沥啦啦的运动起来。有些“全民健身”之势。哼!搞得我还悄悄绕着宾馆跑了几天步。就是没坚持下来,也不好意思吱声了。

一部时隔五年的戏,再播。还能引起不少的关注,迅速勾起我的回忆。恐怕,也只有《秦始皇》了。   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:又逢佳节
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇又逢佳节
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有