加载中…
个人资料
许还幻
许还幻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,091,587
  • 关注人气:404
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

现实·童话

(2007-01-18 16:48:47)
分类: 还幻de散记

女友打电话说她的婚姻生活出现了小问题。

害怕“日久生情”——生亲情、失激情。

女友平日独立、热情。却突然像小朋友似的,问我,为什么不能生活如意、爱情甜蜜?我脑子里便迅速闪现童话故事结尾的话:从此,他们幸福的生活在一起······

是啊,小时候看的“爱情书”,就是这样告诉我们的。然而,为什么不呢?

电话粥里,活力型的女友,很难接受将转化成亲情的爱情,“举案齐眉”的夫妻生活让她忧心忡忡。粥煲到最后,她再也抑止不住她发达的想像力,语气凝重的问:这样下去,他要是出轨了我该怎么办?

噢,麦嘎!

好说歹劝,指责加激励。女友终于表态,吐了“苦水”心里舒坦很多,并答应不再胡思乱想。

挂完电话,想到有个关于心理学的故事事例忘了讲给她听。或许,会更有帮助。也帮我们补上了童话故事里不曾提及的一课。

故事里的女主人公遇上了女友担心及幻想的问题。男主人公知东窗事发,便挥剑斩情丝,并一再表示后悔。女主角虽很想挽回家庭,但仍无法接受,觉得他脏。

心理专家给她讲了个故事:一只鳄鱼抓住了一个小孩,孩子的母亲赶来哀求鳄鱼放了自己的孩子。鳄鱼说:猜对我接下来要做什么,就放了他,否则就把他当晚餐吃掉。母亲说:我相信你是位诚实守信的鳄 鱼先生,我知道你接下来就是要吃掉我的孩子。狡猾的鳄鱼说:你猜错了,这下,你不能怪我吃掉他了。坚强的母亲说道:鳄鱼先生,如果你吃掉他,就证明我猜对了,所以你不能吃掉他。

心里专家告诉女主人公,把故事改个样子:一个疯狂的念头抓住了你,“婚姻”赶过来哀求。狡猾的念头对“婚姻”说:猜对我接下来做什么才行。“婚姻”说:你不想让她原谅她的先生,让我难以存活,你在想怎么破坏我。念头狡辩道:你猜错了,那个男人做了最糟糕的事,厌恶他是罪有应得。哈哈,现在,我不能放了她,你也不能再怪我破坏你了。聪明、理智的女主人公明白了:讨厌的念头,你不能再阻止我们夫妻和好。因为这样做,就证明我猜对了。

故事讲完了,结尾也没有说是否他们从此就过上幸福的生活了。

可读懂了这个故事,就会明白,其实妨碍心情和婚姻的不是别人,正是自己内心疯狂的念头。

虽然女友没有遇到故事里女主人公的难题。但我想道理是相通的。地久天长不是错,只是不要滋长自己疯狂的念头,让它变成阻碍婚姻幸福、肢解爱情的凶手。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:做个好蛋!
后一篇:水煮林黛玉
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇做个好蛋!
    后一篇 >水煮林黛玉
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有