加载中…
个人资料
许还幻
许还幻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,091,526
  • 关注人气:404
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

坚决不见机器猫(文章)

(2006-11-21 22:08:53)
分类: 还幻de散记

哥哥上月过完了他30岁的生日,刚剪辑完他的生日DV。发现整个生日的主题,好似“心愿座谈会”。

记得儿时,和哥哥一起畅想未来。总感觉,30岁的年纪,是人生的分水岭;30岁,隔哥哥很远、很远;30岁,是哥哥儿时对自己未来辉煌展望的年代。而今,哥哥30岁的那天,就活生生的舞动在我电脑屏幕里。却是褪去了神秘、绚霓,溢淌着真实、温馨。

儿时的期许仍闪现在脑海里。哥哥最大的心愿就是:拥有一座临海的大房子,然后一家人快乐的生活在里面。

现在房子虽不算小,却也没有临海。(谁叫我们都来了北京,有湖就不错了。)

我小时候的日记,记载着最强烈的愿望,便是拥有一个机器猫的“时空门”。我会许诺不带走或带来任何东西,只要把门把手上的刻度表,调到我想去的时空,看一眼多年后的自己,就一眼。我还会信守承诺,不把看见的告诉任何人。当然,这个幼稚的愿望肯定是没有实现。可电脑里跃动的画面,记载着哥哥30岁的画面,在这样一个和儿时同样的夜里,真正清晰的呈现在眼前,让我突然有种难寓的情怀。

是什么萦绕?

不是谜底大揭幕般的释然,

不是从前憧憬将成的畅快,

不是岁月匆匆滑过的伤怀,

不是踌躇满志奋进的感慨,

······

不尽然,都不尽然!

我想,生活原本就该是这样。让你在看似朴实无华的日子里,自己去体味其中的滋味。或许,曾有的豪情和激荡,在自己许下心愿的漫漫岁月里,换化为默默坚守着前进。或许,过程中,少了盖世的豪情、去了涌动的彭湃、磨了太利的锋芒、消了年少的轻狂。但是,在守候心愿的征程里,年少渐渐换为成熟担当。褪去了稚气和懵懂,在现实中让梦想跃进。

DV里,哥哥的第一个五年计划已圆满实现。吹蜡烛的时候,他又许下了第二个五年计划。

画面里,一切的一切,和谐而又让人愉悦。

时间就像现在屋里暖气管道悄然流淌的水一样,细微得让你感觉不到它的动向。我高兴听着这流淌。因为,有千千万万个心愿,将在这流淌中实现。

我想,今晚要是机器猫来敲门,送我那台“时空门”,我一定不开门见它。

 

坚决不见机器猫(文章)

坚决不见机器猫(文章)

 

“一大一小”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:给 Anita
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇给 Anita
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有