加载中…
个人资料
许还幻
许还幻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,091,526
  • 关注人气:404
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从前的日记

(2006-09-29 18:24:26)
分类: 还幻de散记

        前言:打开日记本,无意翻到六年前写的一篇日记。

 

                       20001029                  220                   

天气一天比一天冷了起来,好像只有一年的四季交替才让我意识到时间在流逝,它会一去不返!时间的飞转中,不易让你发现身旁的变化,直到某天有幢高楼全新的耸立在眼前,才在心中暗叹这世界的变化之快!其实,经过一段旅程之后,回头看看自己亦会发现不少的改变。只是这些改变你察觉不到,它和时间配合默契······

我呢?

我在改变!肯定的改变并正在改变着······

回头看自己的时候,我没有惊叹、没有愉悦,只有一些伤感。我很冷静的伤感。最明显的变化不是模样的成熟、身形的转变及秀发的削短,而是我的心境。这片净土由挚烈、单纯、活泼、美好、充满幻想和骄傲,充满与众不同的美好和欢愉,充满拥有一切、一切美好动人的憧憬,而今却变为在现实中痛苦的充满和拥有着。这一些、这一切我都不害怕。因为我知道,人人都和我一样,成功的不成功的、幸福着的不幸中的、拥有着的失去过的、狂傲着的崩溃了的、他们都和我一样,经历着必经的经历。没有什么值得大呼小叫,值得悲恸偷泣的。我勇敢的面对,渴望从中走出来上升到另一个阶梯。渴求从上俯视这些经历着生活的人们,渴求一种神圣不带任何感情色彩的俯视,一种心境透明的俯视。我能在俯视中看见一个完完全全的我自己,没有七情六欲,没有欢喜悲伤。

我是渴望快乐的,但我明白,没有一种快乐是具有强烈的生存能力,快乐的极至就是痛苦。它和痛苦是对孪生兄妹。你敢说你的快乐是纯粹的?是不参浸任何负面的感情色彩?是从撒满鲜花、香气怡人的圣殿中取之回来?是一种清澈无比、至高无上的快乐?我不敢,所以我努力的制造快乐和幸福,而从不敢苛求。

 

 

后记:现在的印象里,早已记不起六年前的十月里,遇上了什么不愉快或不顺心的事,才会写下这么一篇日记。翻看自己九五、九六年的日记,写得最多的是:希望自己有部时空穿梭机,看看能不能考上电影学院?看看自己以后是什么样子?看看自己的老公是什么模样?看看自己晚年如何?一晃十年过去了,我仍不能看见自己老年的样子,但庆幸的是,我保有了从前的心境:挚烈、单纯、活泼、美好,而且并不痛苦。只是发现,一直以来,自己对幸福、对情感、对美好、对工作、对事业、对生活,一如既往的追求,却从不苛求的概念,原来是在那个年龄段给自己留下的感悟。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有