加载中…
个人资料
顺子
顺子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:218,500
  • 关注人气:165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老外天天见——吃饭是个严肃问题

(2007-11-21 18:41:55)
标签:

我记录

职场故事

随笔/感悟

老外

吃饭

分类: 我的专栏
    我在班上每天总能接到五花八门的电话,基本可分为咨询和求助的。老外们在华生活和工作,哪怕是短暂访问,难免会碰到这样那样的问题,这种情况下我们都有义务提供帮助。但有一次我接到一个电话,事儿不大,却一时不知该如何处理好了。

电话是作为接待方的李处长打过来的。他有些不知所措地说:“外宾来到咱这块儿,任凭你怎么安排也不想吃饭,虎着个脸一下飞机就去工作。我们心里不是滋味,是不是我们哪儿照顾不周啊?”


李处长来自我家乡的那个省份,我当然了解那里淳朴的风土人情。这个外宾我们也认识,是一个很优秀的农业专家,和中方的这一合作项目曾荣获政府颁发的奖项。获此殊荣的外国专家寥寥无几,为表达对他的尊重和展现中国人的热情好客,李处长他们尽心竭力地想尽一下地主之谊,安排接风洗尘,实在是情理之中。在咱们国家,吃饭承载着感情交流的重要任务,外国专家不能这么不给面子吧?
 
我想帮助李处长,但又有些犹豫。我的洋上司每天日理万机的,多年的工作实践中,我们还是第一次碰到通过正式渠道来解决一个吃饭问题。


我忐忑着去找洋上司沟通此事。没想到深谙东西方文化差异的洋上司三言两语就化解了这个问题:“专家很可能因不太习惯中餐而自带了食物,他想怎么样,尽随其便好了。再说,农业专家多在户外工作,人家是面色微黑,根本谈不上‘虎着脸’,请中国朋友不必多虑。”


洋上司的这番话很实在,想必打消了李处长的很多顾虑,同时也引发了我对吃饭这档子事儿的有趣联想。


“您吃饭了吗?”作为中国人的问候语,已渐为老外们接受。耳濡目染得多了,老外们也不再诧异地坚持认为这是一个私人问题了。如今真是东风西渐,比如我们中国雇员因加班而耽误午休,老外们也奉行“拿来主义”,用一句“您吃饭了吗?”以示对我们的关心。


我发现中外饮食文化在讲究营养搭配方面有着异曲同工之处。中国人说“早饭要饱,午饭要好,晚饭要少”;而我听到的外国版本是这样的:“早饭留给自己,午饭留给朋友,晚饭留给敌人。”


但是,在对待吃饭的态度和方式上,我们和老外又是那么不同。


单说午饭吧!中方单位一般是11:30开饭,甚至11:00刚过人们就开始拿着饭盆往食堂溜达了。而老外们通常是一气儿干到12:00的,这或多或少地看出他们对吃饭的漫不经心。这半小时之间的工作最没法儿协调了,有时老外因找不到人而着急,我赶忙提醒说,人家都去吃饭了。老外恍然大悟,会幽默地套用二战时的一句流行语说:“也就是说,他们都上‘战场’了?”


在老外的脑海里,午饭时间侧重的实际上是“午休”,忙了一上午了,需要换换脑子,吃饭倒是在其次的。比起我们的一荤两素和汤汤水水,他们的午饭是多么简单呀!一块三明治或是一份比萨饼,女士们有的干脆就是一块巧克力。但当咖啡的香味弥漫在办公室里时,老外们顿觉放松下来。


但老外们的精力永远是旺盛的。他们对奶制品和肉制品的消费量远远高于我们,摄取的热量多,他们就显得很抗饿。不同的饮食结构造就了我们不同的体质,有些时候真是不服不行。


我有过一次惨痛的经历。外方在北京办展期间,因忙于组织准备工作,有一天我根本就没顾得上吃午饭。没办法,忍着吧!下午紧接着就是开幕式,我还得当翻译呢。陪同中外嘉宾看完画展,在临告别的时候,我突然觉得自己眼前发黑,浑身直冒虚汗,居然就当场晕倒在地。待我苏醒过来的时候,越发加深了对那句话的理解:“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌啊!”



                           2007-11-18《北京娱乐信报》专栏

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有