加载中…
个人资料
刘兆辉
刘兆辉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,229,371
  • 关注人气:894
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于ST长生退市于否的理性思考

(2018-11-20 22:29:46)
标签:

财经

股票

关于ST长生退市于否的理性思考 

   

1, 量身制定新规强制退市,人为制造风险对市场影响巨大

如果从鼓励价值的方向引导,那么鼓励投资者投资非ST类股票应该是恰当的。

但如果投资者明明买的是业绩优良的非ST股票,结果却面临着比ST还大的风险。这样的股市制度就要商榷了。

假疫苗事件出来以后,证监会连夜修改规则,导致长生生物有可能直接退市,更导致该股连续跌停。因为重大违法的公司可以直接退市,这就意味着所有的公司都可能面临着长生生物一样直接从非ST股票退市的巨大风险。

人为的通过修改股市规则,制造更大的风险,显然这对整个资本市场是不利的。因为投资者不但买ST公司要面临退市的风险,买当下的绩优股一样面临着巨大的退市风险。所以从整个资本市场的发展来看,重大违法退市的制度安排是不合理的。

 

立法惩治犯罪的目的是为了以后有更好的社会秩序。而不是单单的惩罚过往。 南京的彭宇案,就给社会造成的极其不好的影响。以至于老人倒地国人都不敢去扶。同理,对造假的公司和重大违法的公司的处罚,也要考虑其对整个资本市场的影响。特别是对长生生物这样的有针对性的连夜出台强制退市的做法,其影响是极其恶劣的。

 

2, “法不溯及既往”

这是一项基本的法治原则。通俗地讲,就是不能用今天的规定去约束昨天的行为。美国1787年宪法规定:追溯既往的法律不得通过。法国民法典规定:法律仅仅适用于将来,没有溯及力。在我国,“法无溯及力”同样适用于民法、刑法、行政法等方面。

我们不能因为长生生物做了极其恶劣的事,以往的法律不足以惩戒他,就连夜出台一个新的惩罚措施来处罚他。这尤其对广大投资者是不公平的。而且这样随意韧性的处罚体现的根本不是法制,更多的是人治色彩。

 

3, 买违法公司股票的散户果真该死?

 

试想广大的散户投资者,仅仅是因为买了一个犯罪公司的股票,就要被连夜修改规则强制退市。以至于出现连续几十个跌停板。而且就在市场出现转机的时候(连续七个涨停)我们的管理层就出政策让其停止交易。

连续跌的时候卖不出去,能卖出去的时候又停止交易。这分明就是想把买了ST长生的流通股东置于死地。也就是说买了违法的公司的股民都是该死的?但如果这个逻辑成立的话,那么是不是把犯了罪的公司发行上市者也一样该死呢?是不是证监会也要面临相应的处罚呢?但问题是企业上市之初,谁都没有先见之明。发审委也不知道哪家公司以后会犯罪啊。所以制定这种重大违法事件退市的专门惩罚投资者的退市制度的做法是不合理的。同理要出台惩罚发审委也是不合理的。

4惩罚的主体不对

长生生物疫苗造假,真正犯罪的是公司的大股东。显然普通的投资者是无辜的。但强制退市制度伤害的却实实在在的伤害了广大散户投资者,甚至让有的投资者倾家荡产。显然这样的退市制度惩罚的主体是不对的。

 

5,管理层不应该人为干预市场的优胜劣汰。

股市有风险,但不能人为制造风险。

有一个故事:一个小孩在河边玩耍,某大人警告小孩不要在河边玩,太危险。小孩子不听仍旧在河边玩,而且更靠近河边了。于是大人恼怒,一脚把孩子揣进河里,并说都告诉你了不要在河边玩,这下掉河里了吧。

这样的故事以往出现过,比如20075.30印花税由原来的千分之一增加到千分之三。

此次*ST长生的第五个涨停之后,管理层已经出台过警示,但*ST长生在接下来的两个交易日,置若枉闻仍旧连续涨停,这似乎触及到了管理层的权威,于是被停止了交易。

一个公平的市场,管理层要做的就是制定一个公平的游戏规则,保证游戏过程中的信息透明,信息公开。然后执行这个规则。而不是游戏进行到一半修改规则,比如国有股的全流通就属于修改规则的行为,好在股权分置改革通过大股东向流通股东让利,这样的修改规则的行为还说的过去,因为毕竟补偿了流通股东。

 再就是游戏进行一半时增加的退市制度。这明明是游戏进行到一半的修改游戏规则的行为。从操作实际的结果上看,凡是被打上ST标志,或者被退市的公司其股价都遭遇到了大幅度的下跌。切实伤害到了投资者的利益。

香港股市,当年也试图推出所谓的退市制度,结果因为伤害到了广大投资者的利益,不得不终止执行。到现在真正市场化的香港股市也没有所谓的退市制度,现在香港的仙股有好几百家。

资本市场本身就有优胜劣汰的功能,有投资价值的公司投资者自然会选择。之所以中国股市投资者热衷于炒垃圾股,根本原因是因为以往的市场缺少真正意义的价值投资标的。投资者更看重的是股票的投机价值而非投资价值。

 

管理层首要的是建立一个公平的游戏规则,特别是企业上市时发起人股东和二级市场投资者在进入市场时成本上的公平(企业上市,发起人股东几毛钱的成本,二级市场往往要几十元买入)。而不是把业绩不好的公司打上ST标记,然后再出台各种奇葩的政策惩罚这些所谓的投机者。尤其是*ST长生开板后介入的投资者。如果要惩罚后来买入的投资者,那么为什么允许投资者继续交易该股票?*ST长生根本就不应该进入市场交易。假疫苗事件出来之后,就应该直接停牌,然后宣布所有股东死刑-----直接退市!

 好股票有好的价格,垃圾股票有便宜的价格,什么样的公司值得炒,什么样的股票应该什么价格,这本就是市场的事,而不是管理层要做的。倡导所谓的价值投资,惩罚炒新炒小,这都是管理层越殂代疱的行为。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有