加载中…
正文 字体大小:

股市不能总抽血,重要的是要造血

(2018-10-11 21:19:43)
标签:

股票

分类: 财经

                股市不能总抽血,重要的是要造血

 

管理层一直有一个误区,就是认为股市的存在的目的就是给企业融资的。

其实股市的另外一个功能是把资本证券化。把不能移动的厂房、工艺、无形资产、未来现金流等资本化。这实际上是一个创造财富一个造血的过程。所以股市的好与坏关键在投资者对资本市场未来的预期有没有信心。

 

但中国股市现在走入了一个误区,即股市的主要功能是融资功能,结果一天到晚的发行新股,好象中国股市一天不发新股就不能活。

由于一直以来管理层的水平有限,导致整个市场投资者的成本过高,所以现在发新股一方面要避免股市崩盘,一方面还要不停的发新股。这就导致了在当前股市估值环境下的新股发行的不公平分配,表面是资金的炒新现象。实际上新股上市是大股东赤裸裸的掠夺市场财富。

 

另一方面由于新股定价过高,这使得管理层试图把整个市场的估值降下来。最简单的手段又莫过于不停的发新股,不停的把市场的活跃资金抽离。这实际上就是用抽血的方法来减肥。

 

这又导致了一个跌跌不休的局面。整个市场对未来一点信心没有。结果本应该是一个创造财富的市场,实际上变成了一个吞噬社会财富搅肉机。好比一个人的身体本应该有造血的功能,但实际上他却一直在失血。

 

整个市场往往会出现因为发一两只新股,融资几十亿,而整个市场要跌去几百甚至上千亿。比如最近两天的大跌,10.08日市场蒸发了1.8万亿;10.11日市场又再度蒸发2.5万亿。动辙数以万亿的损失,这是多么巨大的伤害。

 

就当下的股市政策从宏观上而言,每周发几只新股,为了融几十亿而导致市场每天跌去几百亿,这种行为是极其愚蠢的。

 

这种市场的亏钱效应直接导致资本市场的系统性风险,许多大股东的质押盘被平仓。也导致了前期4000P2P的暴雷,引发了范围更广泛的危机。根本原因是管理层只注重融资功能,而把股市的造血的功能废掉了。整个国民经济,因为股市整体蒸发了几十万亿而虚弱不堪。

 

从资本以外的角度看这种行为,他导致了一个谁炒股谁亏损的社会现象,导致了一个政府不断割股民韭菜的恶劣影响。证监会为主的管理层不断的喊保护投资者利益”,结果,管理层被市场不断的打脸,威信扫地!股市不断的创新低,因为误入股市倾家荡产的大有人在。整个市场充斥着欺骗和欺诈。

一个健康的股市,必须有造血的功能,必然是一个能够创造财富的市场。然后才是分配财富,让新鲜的血液通过新股发行流入上市公司,通过股民盈利消费回流社会。

股民拿着真金白银投入股市,你们不仅不给投资者回报,还要把人家的本钱吞噬掉,这样还有天理吗?

输血和保命哪个更重要?当下股市跌跌不休,是不是该停一下新股,哪怕是3000点以下停发新股,这也有助于市场元气的恢复。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有