加载中…
个人资料
路见
路见
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,594
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

退休了,学学厨艺

(2006-02-07 21:47:18)
分类: 记事与随感
     在我出生的年代,还谈不上计划生育。但是我父母倒有点明智,生了我和我妹妹就没有再生,于是我就成了独子。在旧社会,有“独子皇孙”之说,独子在家庭里是享有特殊地位的。即使在我家这样并不富裕的家庭里,由于奶奶、母亲的疼爱,我也能过上衣来伸手、饭来张口的日子。叫我做饭烧菜,那不是天大的笑话吗?记得上中学的时候,那时奶奶已经去世,有一天父母有事外出,我自告奋勇要在家照顾妹妹,自己做饭。但是结果却很不美妙,先是把打好、加了盐和味精的鸡蛋倒进锅里,因为忘了先放油加热,鸡蛋都趴着、粘着起不来了。不一会儿,刚放到炉子上的米饭又发出浓烈的糊味,打开锅盖,原来里面放了米却忘了放水。这件事后来在我家的笑话大全中高居榜首,以至于现在我的外甥女还在取笑我:“从前有个人,烧饭不放水,炒蛋不放油,给他一大哄呵”!
    上大学吃食堂,自然不用做饭,反正一人吃饱,全家不饿。结婚了,又遇到老婆是厨艺高手,不仅会做川菜,而且在婆婆的影响下,还学会了烧制上海的本帮菜。就这样一直让我享受到退休。家里就剩我和老伴两个人,而老伴先是不到退休年龄,后来又退而不休,返聘当了博导。论资格,两个人都是教授,但是,不干工作的教授总不能等正在工作的教授回家再做饭烧菜罢?职责所在,义不容辞,就是在这样的历史条件下,我被迫而自愿地走进了厨房。
    屈指算来,退休至今已有七年了。别的方面没有什么长进,厨艺—确切说应为做饭烧菜的技术倒是有所提高,而且乐此不疲。南方人爱吃米饭,现在没有了煤炉做饭的困惑,家里有个电饭锅,只要不再忘了放水,插上电也就完事了,主要技术要素是烧菜。根据我的体会,烧菜也有正确定位的问题,一是根据家人的口味确定菜系特色,在我家以宁波菜和川菜为主;二是平时就我们老两口,务必要有一小锅好汤,滋润养胃,保障营养,所以我特别下功夫研究如何煲汤,而且确定了以荤汤为主,辅以素菜,汤荤菜素,虽少而精;三是在原料搭配上加强学习,主要方法是外出赴宴时研究饭店里的菜单,研究专业人士如何把各式各样的食品原材料科学地组合在一起,创造出美味佳肴。如果给各位汇报一下我目前的厨艺水平,那我可以给大家提供一份能够完成的宴会菜单,其中包括冷盆四色—白斩鸡或醉鸡、皮蛋豆腐、上海烤麸、熏鱼,热菜八式—刴椒鱼头或清蒸鲈鱼、笋干烤肉、素什锦、虾仁或牡蛎炒鸡蛋、蒜黄或青椒炒肉丝、香菇油菜、麻婆豆腐、油面筋塞肉。至于汤嘛,是我的特长,什么咸菜大汤黄鱼、猪蹄黄豆汤、海带排骨汤、清鸡汤、鱼羹、蛋羹可以任选。当然各位要对我进行技术考核是比较困难的,但是我也要老实交代,尽管我可以做,但是掌握口味的技术却没有过关,老伴有时批评我不是淡了就是咸了,我需要继续努力。
    我这个老头有一点不错,退休时也算半大不小的领导,但是没有失落感,没有患退休综合症。这些年除了有时帮单位做点事,就是在家里上上网、看看电视、逗逗外孙,目前又成了博客,但是更多的时间是下厨房。我感到,学点厨艺其实和退休了学书法、学画画一样,也是继续学习中华文化,充实生活的一种有效方式。这种劳动对生产社会价值,促进家庭的和谐或许还有更明显的作用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有