加载中…

加载中...

个人资料
废话杨黎
废话杨黎 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:580,765
  • 关注人气:1,438
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

​答云南《春城晚报》记者姚霏问

(2014-12-09 14:40:19)
标签:

杂谈

答云南《春城晚报》记者姚霏问

1、你认为文学的先锋精神是什么

2、当下我们为什么要重铸文学的先锋精神

答:姚霏先生,关于你的两个问题,我想了很久,觉得可以把它们变为一个问题回答。谢谢你的酒,欢迎来北京再喝。

曾经有一个大人物说,我们是一个一穷二白的国家。所以,近一百多年以来,我们有一个字使用最多,对我们也最重要,那就是“要”这个字。鲁迅先生说是拿来,好像也可以。我们要独立,“驱除鞑虏、复我中华”,那是要现代国家概念。我们要德先生与赛先生,建立科学与民主,那是要现代文明。我们要新文化,搞白话文运动,其中包括要文字书写中不可缺少的标点符号,那是要现代汉语。后来,我们又要超英赶美,又要与世界接轨。当然,重要的是我们曾经更急迫的要土豆(洋芋)、火柴(洋火)和衣服(洋装),用以解决我们已经支撑不下去的基本生存。以及我们要青霉素和坦克,保护我们脆弱的生命和虚构的边境。再到现在,我们又从要海外投资发展为要iphone 6,……感谢主,这一百多年过去了,有的东西我们要来了,有的东西我们还并没有要来、或者未完全要来。

先锋文学就是我们还没有要来的东西之一,甚至属于我们某些国粹分子不太想要的东西之一。它与上面我们所言说的许多东西一样,比如和土豆、火柴、iphone 6、青霉素、坦克等东西一样,是一笔纯粹的“海外资金”。在漫长的儒家文化里,先锋文学,无论是它的精神还是它的形态,我们都难以找到其蛛丝马迹。但是,作为现代文明的整体之一,它与我们已经面对的基因技术、三D打印和人工智能一样,也是我们必须面对的“上层建筑”。所谓先锋精神,说到底,不是一个文学流派问题,而是文学的“失控”:当物质世界已经在向数字世界转化的时代,我们的文学肯定不应该再是“一次表达”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有