加载中…

加载中...

个人资料
废话杨黎
废话杨黎 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:580,859
  • 关注人气:1,436
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

给乌青的一封信

(2014-11-10 15:56:54)

你最近一些列的诗歌举动,以及你那些看起来非常人民群众的诗篇,却惹怒了许多读过小学、中学、甚至大学的人民群众。你搞忘了,现在的中国人民群众,其实和白居易时代的人民群众已有了很大的差异。在白居易时代,以及这个时代的前后几百年,所谓伟大的唐朝(以及所有前中国)人民,无非分为两种:一种是诗人,一种是文盲。广大人民群众与极少数文人骚客,完全是生活在一个时间和两个空间里的不同物种。而这样的物种,无论它有悠悠几千年的文明传统,也只有一种结果,那就是我们已经看见的“现实报”:一个把诗意格律化的文明,其实最后是对诗意的彻底丧失。

所以,我其实要劝你,那么多人对你作品的愤怒、谩骂和恶搞,其实是表达了那么多人内心对诗意的强烈需要。这些有了文化的人,他们在量值力学、费马大定理和转基因的绚烂世界之外,依然还苦苦守着几钱唐诗宋词吊命。关键是49以后,这样的唐宋还是靠他们伟大领袖的诗词隔代相传。对于违背这样的诗意的诗篇,我真心认为,应该理解他们的愤怒、谩骂和恶搞。那其实是他们对一个恶劣的教育制度的愤怒、谩骂和恶搞。同时我也相信,假以时日,也就是这些真心愤怒、谩骂和恶搞的人民群众(感谢上帝,他们已经学会了思考)中的有些人,会重新理解你的写作,理解你的真诚,以及你的了不起的价值。

另外,我听六回说你卖诗卖得不太顺?这反而让我更担忧。你和六回所做的这些事,看上去好像不切实际,其实却非常牛逼。至少我认为很有必要。不过,这个必要,它能不能面对那么多匆匆而过的路人,的确是对你们生存的考验。说到这里,我又想起了当前这些反对你们的人,我还是一厢情愿地认为,他们也许就是你们的可能。努力争取他们对你们的理解,是你们今天所作所为的重要意义。好在这是互联网时代,伟大的互联网啊,它让你们这样做有了可能、前题和充分的现实性。

我祝你们好运,并与你们一起努力。有机会来北京吧,这里至少朋友多些。

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有