加载中…

加载中...

个人资料
废话杨黎
废话杨黎 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:581,185
  • 关注人气:1,436
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

祝小竹《女巫之城》再版,发一篇8年前的书评——

(2012-01-16 14:09:41)
标签:

杂谈

《我们都是女巫的男朋友》
八月的一天下午,炎热里有一种特殊的安静。我躺在床上,读着何小竹的新近出版的小说《女巫制造者》。恍惚中,我觉得有一个女人好像从我的窗前走过。我放下书,坐起身子。我的床和我的窗户是平行的,当我坐起身子时,我的眼睛完全的看着窗户以及窗户的外面。窗户外,和我的房间里一样的炎热和安静。是看得见的那种炎热和感觉得到那种的安静。不远的地方,一幢高楼的阴影,正好把我的窗户分割成两半。非常标准的两半。它们一半在明亮的阳光里,一半在阴影中。
我住在北京,光熙门北里17楼上。
有一些小说就是这样的,它可能对你的心理和身体都产生反应。当然,我是指那些写得好的小说。阅读这样的小说,突然间就有了恍惚的感觉。曾经熟悉的一切,比如天空、杯子、半掩的木门,都陌生起来。而更为强烈的是,当你伸出手去,企图端起你面前的杯子时,你会发现,那手,你自己的手,也变得像是别人的手一样了。
读何小竹的《女巫制造者》就有这样的反应。只不过读何小竹的《女巫制造者》,还不仅仅只有这样的反应。无论是在阅读中,还是阅读之后,何小竹的《女巫制造者》,都还让我们阅读者忍不住会有很多不着边际的联想。就是这些不着边际的联想,把我们从过于强大的物质世界里拉了出来。它就像做梦一样,让我们的生活变得更加真实。根据当代小说研究专家HN先生指出,一部小说给读者的联想越丰富,其小说的成功率就越高。不管何小竹是否同意这样的观点,《女巫制造者》的成功,基本上是铁板钉钉的事情。八月一过,这个世界的女巫肯定不会比女人少。
其实这是一句废话,因为每一个女人都是一个女巫。女人天生的巫性,使她们成为一切伟大作家永远讴歌的偶像。一个女人是否是一个女巫,其要点不在女人自己,而在她的男朋友那里。是物质的男人让女人远离女巫,沦落为性工具甚至生殖机器。而主要还是生殖的机器。同时,又是一个优秀的男人使女人巫得那样可爱。何小竹显然就是优秀的,充满了灵性。因为何小竹,他是女巫的制造者。
成为女巫的男朋友吧,而不要只是女人的男人。这可以理解为一种停顿,是我们在人生匆忙的路途上,美妙的停顿。比如,冬天的凌晨5点,你愿意陪你的女友去东直门吃火锅吗?你去过吗?我说,我愿意,我也去过。我这样说,是因为我觉得这使我们本来没有意义的生活,变得有了那么一点意义。
最后说一句,女巫的男朋友就是诗人。他们晃动在男人和女人之间,看上去非常平常。其实他们并不平常。他们不平常,是因为他们看得见女巫,而你们看不见。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有