加载中…

加载中...

个人资料
赵子琪
赵子琪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,507,236
  • 关注人气:13,417
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我真不该喜新厌旧

(2006-03-03 13:47:36)
分类: 自选集
    据说双子座是典型喜新厌旧的人,我倒没觉得。记得小时候,有一回妈妈无意间把我用了好几年的小破梳子掉进了马桶里,我还偷偷哭了半天,没理由的觉得它在我心里的位置不是随便什么新梳子能取代的。看看,多念旧的一个小孩儿!
    在后来慢慢长大的过程里,我不得不承认对新鲜事物的热爱的确更多一些,爱买新衣服其实倒不值一提-----女人大都如此。我经常感叹服装设计师是最聪明而阴险的家伙!人类穿衣服的历史已经这么长了,他们竟还能每年每季不断花样翻新,让你觉得不管去年花多少钱添置的衣服,总不及今年的新款好看。于是钱再次被“骗”去。
    去年偶然迷上摄影,原先打算用来培养助手给我拍工作照的数码相机,成为我不离手的创作工具。说起那个相机,实在离专业级的水平有点儿远。好像是索尼T11的,只是4倍变焦(这回没带在身上所以数据不一定准确),中规中矩的一块小方板,看着就业余。我们剧组的摄影师总是激励我说:“狂魔,你得弄个专业点儿的呀!”于是我开始了在自己最不擅长的数码领域里上下求索,企图找到一款能满足我全部要求的新数码相机。不过凭良心说,我的着魔水平是教授级的,摄影水平只是小学一年级,对相机的各种技术指标更是稀里糊涂。于是,当我发现了一款12倍变焦,镜头能伸缩,显示屏能翻转对着自己,分量又不太重价钱又不太贵的佳能,立刻买进!(嗬嗬,我知道,专业人士光看这些要求就足以鄙视俺了----还是买了个业余的。)
    我的业余还体现在,从来不爱研究说明书,使用方法全靠实践得来,摸着石头过河。以前那个“小索”,我用拍半部戏的时间把功能研究透了,可以随我心意拍出各种效果。不过新相机“小佳”到手之后,它被我打入冷宫去也。这次长途跋涉,我挎着体积大不少的小佳,准备拍它个昏天黑地!
    而现在,小佳与我的陌生感,时常折磨着我!拍出来的永远与我想要的有差距。翻看菜单,不是我熟悉了的小索模式,看着中国字,我竟然也搞不定!只能回家去进一步修炼PHOTOSHOP神功了。
    想起了春节的时候,我曾把老妈的一只新款索尼拿来玩儿,菜单与我那“小索”一样的,可是也不能准确表现出我的感受。
    提这件事就是怕大家误会我在替什么牌子做广告,不是的!我想明白了的一件事是,并不是新的相机本身不好,只是因为我那已经有些过时的“小索”,在我最初成为狂魔的时期陪伴着我,任我摆布蹂躏,完成了我一个个不常规的要求,所以从某种意义上说,我的一部分精神已经注入了它的躯壳,使它目前比其它同类更加了解我。机器是无生命的,但它有时却能神奇的装载着灵魂!
    嘻嘻嘻,我知道有人觉得我在痴人说梦,或者更坏一点儿,是在继续散布我的迷信思想(别说,还真跟上一篇的“点心实验”有一脉
相承之嫌)。那就当个笑话看吧!
    谨以此文献给我日夜思念着的“小索”。
   

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有