加载中…

加载中...

个人资料
赵子琪
赵子琪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,507,236
  • 关注人气:13,417
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我的分段式子/午觉

(2006-02-23 22:32:11)
分类: 自选集

我的分段式子/午觉

 被人关心,等于一定程度上的不自由。当然,这种不自由也是令人愉悦的。

 以前没有数码技术时,我最怕拍照片忘了把显示的时间销掉。有了那一行小数字,再美的景色也像被盖上“到此一游”的戳,永世不得翻身为摄影作品。

 如今在博客里发文章,我也很怕旁边那一排不可篡改的时间显示。不为别的,只因为有大家关心着我,监督着我是不是又熬夜了不好好睡觉。(其实,在潜意识里可能时间一直都是我的敌人!比如说我改不了迟到的毛病,还有向来不喜欢戴表。)

 今天凌晨两点四十二分,大多数人酣然入梦时分,我兴高采烈的在我的博客里种上了棉花;谁知当我中午两点多再回来,就已经收到了体贴的抗议:“你要是再熬夜写博,我就再不来看了!” “注意身体别总熬夜!”  透过简单的话语,,我仿佛能看到那些忧虑的目光,这让我很惭愧,所以我要如实汇报一下我的睡眠情况。

 前段时间因为身体欠佳看中医,被灌输了很多养生知识。其中被誉为最重要,我也最难做到的就是“要睡子午觉”!也就是说,每天晚上11点到凌晨1点的睡眠是子时觉,非睡不可;而中午11点到13点之间是午时觉,能睡一会儿也非常有益。我的夜猫子秉性真不知道是天生的还是后天自学来的。反正要我每天晚上11点之前上床睡觉,几乎等于让我减少一半的思考。不过医生自然也是半个心理学家,一下子能摸到我的软肋,只说了句“睡子午觉能美容防衰老”我就投降了。于是每晚我尽量在1030以前抛下所有的灯红酒绿欢歌笑语,排除任何干扰飞奔上床,等待我的子时觉。可怕的结果是,夜猫子秉性不依不饶,一过凌晨1点,我就醒了!这子时觉果然不是盖的!医生没骗人,这两个小时的睡眠绝对事半功倍!半夜一点钟的我精神矍铄,目光炯炯的瞪着黑夜…….直到早上的霞光溜进窗子,我的第二段睡意才来临。倒头,一觉睡到中午1点多。就这样,我成功地完成了最优质的睡眠------子午觉,只不过,是分段式的。

 好了,时间到了,我准备去睡我的第一觉了。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我爱水晶灯
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有