加载中…
个人资料
戈智鋮x戈广安
戈智鋮x戈广安 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:340,390
  • 关注人气:285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中高级车市混战 秀场落幕战场开打

(2011-08-05 09:21:46)
标签:

杂谈

分类: 小戈聊车

秀场大幕已经落下。

而暗里地的战争才刚刚开始。

七月底一汽大众新迈腾终于在杭州有日月同辉之称的新城酒店“月亮宫”亮出最后一张“价格牌”,入门级19.98万起。事有凑巧,东风标致508才刚在杭州新城“太阳宫”上市。这两款车前后脚的带来了价格的冲击。两款中高级重磅车型选在同时同地上市,是预示着一场德法大战即将开启?亦或是“日月同辉”携手并肩?无论怎样,加上4月登场的大众新帕萨特,几方势力已经聚齐,为中高级车洗牌的预言如何实现,还需静观事态发展,但从目前逐渐明朗的局势来看,多方混战的局面已经开启。

 

 兵法之借东风:“商务”风成为风向

刚上市的一汽大众新迈腾一改往日运动风格,和508一起玩起了“商务风”,主打商务风格势必势成水火。但新迈腾的整体风格似乎与其胞兄新帕萨特指向得更加明显,使二者在属于同一车型不同版本的基础上,还将目标人群锁定的更为相似。为此,大众集团高层也曾做过回应。话里内涵十分明显,虽然新迈腾和新帕萨特极为相像,但他们扮演的角色却是并肩作战。这一举动虽然使一直拥戴迈腾的“神车党”们有点被背叛的失望,但却有可能让新迈腾迎来更多用户和更大的市场。

当然,并肩的不止这两位。被德国媒体称为“法国帕萨特”的标致508也强调自己的欧系血统和主打商务风格的定位,与新帕萨特和新迈腾站到了同一阵营中。德法交界处的出身使508与德系车的关系非常微妙,而此次的全球同步投放也从血源的层面为国产508的全球身份正了身,这次东标显然更有诚意,最大的宝也押在这款车上。但与新帕萨特和新迈腾不同的是,508的商务风格中带有自己的个性,在中庸横行的中高级车市场,这种带有自己个性风格的商务车或许更让人期待。

 

 

兵法之宫心计:消费者的需求是什么?

另外,这几款车在产品理念层面还有一个很大的共同点——“符合消费者需求”。在508上市时,其“符合大众审美”的外观已经得到到场媒体的认同,其配置和内饰的设计在“符合用户需求”方面也逐渐使我们体会完全。而且从其迅速收获的订单量来看,也确实印证了这个说法。

此时,大众新迈腾也喊出了“为符合中国消费者”的口号。但二者的“符合消费者需求”侧重点并不同,大众新迈腾则更多的在科技性新技术和空间上下足工夫,而标致508更注重驾乘者对舒适性配置的感知和整体的舒适感;但二者对后排空间的重视体现出一种“不约而同”, 508的轴距已足够超越同级水平。同时,为了迎合消费者追求豪华的心理,值得一提的是,我参加发布会试驾508的时候,发现的该车类似宝马I-Drive的Info-drive按钮,同级别车型中独有的四区自动空调以及彩色抬头显示屏等配置甚至可以媲美大部分C级豪华车。

 

兵法之合纵还是连横: 三款新车封锁价格区间

如果说产品力只是一方面,那么价格似乎更值得玩味。中高级车强手林立,单打独斗只会是渔翁得利,大家都在新招不选的寻找对应的对手和盟友。

从价格区间来看,韩系车显然主打低端,起亚和现代的唇亡齿寒关系不言而喻。而来自欧洲的 “三驾马车”就像私下已经商量好提前布阵,将中高级车的主要价格区间给封个严严实实。回想今年4月,上海大众新帕萨特上市,虽然其外形风格确实较前几代让人眼前一亮,但21.88万起的价格也着实让这个“新”字的贵重体现出来。如今,大众新迈腾上市,价格位于19.98-33.48万的区间,相比新帕萨特来看,在重叠的基础上还有些许下探。价格区间定在16.97-22.97万元的东风标致508相对来说实惠了很多,这低价入市的策略不仅带领“三驾马车”给“日系三强”搅局,也为新生代韩系的高性价比优势降了降火。更是在价格上错开了与新帕萨特和新迈腾的正面交锋,其配合战术由此可见一斑。

总之,混战大幕已经拉开,战术布阵也已经完成,其它阵营如何应战,战局如何继续?都还是未知,但享受战果的无疑会是中高级车市场的消费者。如此来看,在这没有硝烟的战场上,越是群雄混战,消费者越是目不暇接乐在心头。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有