加载中…
个人资料
戈智鋮x戈广安
戈智鋮x戈广安 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:340,328
  • 关注人气:285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东标能读懂中高级车市吗?

(2011-07-21 10:14:32)
标签:

汽车

中国

东风标致

车市

中高级

    “508来了”。这句话传达了许多信息,首先是这款新车真正走向消费者的开始,更一层意义是东风标致乃至标致很自信的表达,更深层次则是508究竟能给中国中高端车市带来什么。
    无论影响几许,不可否认的一点是,508肩负着一个很大的使命而来,它东风标致开始在中高级车市发力的代表作,或者可以看作是东风标致乃至标雪集团的押宝之举。
    使命也罢,押宝也罢,这都是标致内部的事儿,权且放下不说。分析中国中高级车市,东风标致508要想在中高级车市崭露头角或者完成使命,需要破解几道大题。通过508上市我们或许看出,东风标致正在试图读懂中国车市。就连上市会上老总讲话也都采用了中文,可见其对中国市场的重视,因为,学习语言确实辛苦,在小细节上就这么煞费苦心可见一斑。
    学习中文很辛苦,但要是真正读懂中国车市,就更不轻松了,何况PSA已经是“起大早,赶了晚集”呢,为了这个市场,东风标致确实做了准备动作,力求寻找破解中国中高级车市的答案。我们不妨借用营销学的4ps理论来分析508需要破解的4道大题。
    第一道题就是价格题。标致508确实定了一个讨巧的价格,7月10日,东风标致508正式上市。当东风标致总经理雷新宣布508的市场售价为16.97万元起时,东风标致经销商们用热烈的掌声和欢呼声进行了回应。这个价格虽说略高于韩系,但是给市场表现不够理想的索纳塔八代和k5以很大压力,也逼得日系睿翼、凯美瑞以及雅阁降声一片。也给德系的新帕萨特以及未来的新迈腾来了个下马威。低于17万的定价,或许成为欧系中高级车的一个低价标杆。对于美系君威、君越和蒙迪欧致胜等中高级车来说,508的定价或许更是致命的,就拿蒙迪欧致胜来比较,同样是2.3排量,508价格优势和产品优势很明显,解价格这道题,508得分很高。
    第二道题就是产品。在产品上,PSA的强项在508上均有所表现,比如底盘技术、环保以及舒适性等,而且508还根据中国消费者偏好加强了后排空间,508的设计团队在国产版的轴距上加长了34mm达到2815mm,甚至赶超一向讲求“舒适均衡”的新雅阁、新天籁这类同级日系车。浪漫的外形,阔绰的空间,扎实的底盘,充沛的动力,这些核心要素,无疑让标致508的产品力蛮强。
    第三道题是渠道,也就是经销商网络。记得东风标致第一台车307上市的时候,东标大打“蓝盒子”概念,可惜后来这个概念没有得到加强,东风标致的经销商相对大众、丰田、本田等经销商斩获不大。终于迎来了第一款中高级车,东标的经销商或许会得到提振,据说东标今年也加大了网点建设。如果得到提振的经销商发力,508或将成为经销商生金的宠儿。随着产品线的不断丰富,东风标致的渠道建设也日益加快。现在东风标致的网络当中,一级网点有224家,二级网点有150家。而2010年初,东风标致的一级网点只有165家。根据规划,2015年预计会有540家一级网点。这道题的答案,我们还不得而知。
    第四题是促销。由于东风标致对于508的期望值很高,所以肯定会选择较大手笔的促销手段,迅速抢夺份额。在促销上是否会有神来之笔,这就得看东风标致的智慧了, 毕竟好车卖不好的典型也不少。这道题的答案,值得期待。
    508来了,带着使命而来,能否完成这个使命,也是对东风标致市场智慧的一次检阅。(戈广安)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有