加载中…
个人资料
戈智鋮x戈广安
戈智鋮x戈广安 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:340,328
  • 关注人气:285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中型车市:欧系日系捉对厮杀 美系靠边站

(2011-06-08 16:10:54)
标签:

汽车

欧系三雄宣战  日系三强迎敌 


    有一个品茶师朋友说,他们考试的时候蒙着眼睛,用鼻子闻一下就能分辨出茶叶的类别乃至产地年限等。
    当时我笑着吹嘘:如果把欧系、美系、日系车子摆在那里,我蒙着眼睛坐进去感受一下,也能说出是什么系别。
    懂车的人都知道,做到这点不难,因为车子和人一样,是讲究出身和血统的。有人觉得把汽车分为派别很无聊,但我个人认为其实很必要,因为,技术平台和零部件体系和设计风格,基本决定了车子的基本个性特征。正是因为出身也血统决定下的品牌和品质乃至个别性能有差异,所以我们就应该分派系来讨论汽车市场。
    近来一直关注中高端车市,而且有了一个基本判断:随着新帕萨特、新迈腾(B7L)和标致508的亮相和逼近,(我这里权且定义为“欧系三雄”)中高端车市的派系大战即将展开。我进一步的判断是:欧系车将和日系车展开捉对厮杀,日系车的销量霸主地位很可能被欧系车取代。
    我的判断基于以下:
    从当前中高端车型市场格局来看,凯美瑞、雅阁和天籁日系车三大品牌(我定义为“日系三强”)占据销量前三名,但是帕萨特领驭、迈腾等居后,而随着新帕萨特上市,迈腾升级为B7L,加上东风标致首款中高级车标致508的强势出击,日系三强的销量地位难保。
    不妨从品牌和车型两个层面分析。
    从品牌层面,欧系品牌普遍高于日系,而之于中国中高端车市场,品牌将逐步成为消费者首选因素,大中城市消费者尤其是第二台车的消费者,对品牌的青睐愈发明显。从发达国家市场来看,主流人群或者说中高端人群普遍认可欧系品牌。正如豪华品牌集中在德系车一样,欧系车是中高端市场的主角,所以随着消费者的消费升级,所选品牌也应该是“提档升级”。
    品牌表现在品质上,欧系车在动力系统、安全性能、车身工艺、底盘上都要高于日系。
    如果让我判断一个车型是否有市场,我的一个基本原理就是“没有短板,要有亮点”。从车型方面看,日系车之所以占据销量主角,主要取决于进入市场的时机以及车型因素。“日系三强”无疑在车型上都是成功的,无论在外观还是配置,真的是没有短板,相对还有一些内饰和配置上的亮点。而欧系品牌例如迈腾,虽然不乏性能上的亮点,公认的短板就是:外形不够大气,轴距偏短,空间不足,不能满足国人大气的审美标准。而此次来势汹汹的新帕萨特和新迈腾以及作为东风标致首款投放国产的中高端产品508,都在轴距上有所表现:一汽大众决意在新迈腾车型上找回曾经所有在轴距上吃过的亏,国产的迈腾B7L车型较现款B6的轴距加长了103mm后达到2812mm,而国产508相对于407和607车型将会更大更豪华。这样,这个最大的短板一旦弥补,将会极大提升欧系这三款车的竞争力。
    相对新帕萨特和新迈腾(B7L)以及508的“全新”和升级换代的大概念,凯美瑞、雅阁和天籁均为小手笔的“改款”。大升级对小改款,从性能还是配置,都拉开了差距。
    再说说配置方面,“日系三强”配置一般已经做到了亮点多多,几乎没有提升空间,而欧系三个新锐则有备而来,例如东风标致官方表示,标致508将配置例如ESP电子稳定系统、氙气大灯、倒车影像、无钥匙启动等一般性配置,同时还增加了本土化增配,并且配备了中控台集成旋钮操作系统(info-drive);同时后排座椅更拥有多角度可调解的专属配置等功能。大众的两款车更是毫不吝啬,KESSY无钥匙进入/一键启动系统、自动泊车等系统也有所应用。相比之下,日系三强已经在配置上的竞争优势有些暗淡。
    品牌、品质、性能等等因素,都决定了欧系在中高端品牌大有可为,夺下大半个江山指日可待。
    当然了,要想彻底打败日系三强,“欧系三雄”还有许多市场工作要做,例如市场推广和服务的提升等等。
    最后再说说美系,无论品牌和车型,没有太多的亮点,而且有“费油”等短板,只能在欧系和日系的夹缝中生存,也就是“靠边站”了。(戈广安)   (此文授权新浪汽车)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有