加载中…
个人资料
戈智鋮x戈广安
戈智鋮x戈广安 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:340,305
  • 关注人气:285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

紧凑家轿,谁“亲民”谁畅销

(2010-10-22 09:18:28)
标签:

汽车

亲民

c30

老百姓

“热得快”

    一直思考一个问题:老百姓买汽车都看重啥?

    我曾这么归结:有的人买的是工具,交通的工具;有的人买的是道具,是交往的道具。所以呀,有的车强调工具本色,有的车强调道具价值。

    但对于普通老百姓来说,究竟是工具还是道具?我无法说清楚,工具?道具?老百姓买车考虑的因素何止这么简单?对于圆汽车梦的普通老百姓来说,汽车是个大件,陌生但很向往的大件,所以呀,我们就得把大件掰扯得很清楚,什么外形、空间、内饰、发动机、变速箱、油耗、保养费用、配件,乃至颜色、门把手等统统都得考虑,否则就不出手。

    说到这儿,有些人该说了:满足这部分消费者真难。

    其实说难也不难,说到底,我们老百姓不就是图个实惠吗?实惠一点,老百姓都会买帐的。

    从另外一个角度看,市场上畅销的紧凑家轿,不都是具有“实惠”的本色吗?

    这里我把“实惠”的定位定义为“亲民”。

    数落一下曾经乃至现在卖得好的紧凑家轿,都具有鲜明的“亲民”特点:捷达的皮实耐用费用低、伊兰特丰富的配置、比亚迪的大空间低价格等等。

    在竞争激烈的紧凑家轿市场,“亲民”的特点也开始升级了。最近后起之秀们“亲民”的特点更为突出。近来有款车上市三个月月销量就达到10000台,引起人们的好奇,原来是来自家乡企业的长城生产的腾翼C30,“腾翼速度”已经成为上市“热得快”的代名词。笔者仔细探究了一番,发现这款车“亲民”的特征明显,而且“亲民”味道很浓。

    先看价格。对于紧凑家轿,价格当然是关键,价格不“亲民”一切免谈。腾翼C30定价为5.89万元—8.19万元,我想这个价格是伴随掌声的,因为它低于大多数人的预期。关于定价,长城向来不糊涂,况且是首次进军当前炙手可热的紧凑级市场,若想立足绝非易事所以腾翼C30一出来就瞄准了入门级别,价格在6-7万元,这个谦虚的定价会让其走得更为稳健。相对而言,紧凑家轿市场也不乏反面案例:如第四代高尔夫、塞纳、四眼POLO等,都是价格高高在上,而且始终没有下来,最终成为了失败的典型。

    价格合适了,就得看看外形和空间和配置了,腾翼C30的车身尺寸为4452mm/1705mm/1480mm,这样的车身维度尤其是车身长度在紧凑级车型算是比较小巧的。不过腾翼C30的轴距达到2610mm,满足了国人对于空间的要求。关于配置,国人的是实用。在腾翼C30身上,我找到了6扬声器环绕音响系统,这个有点奢侈,但也算实用吧。其他例如照明、后风挡电热除霜、阅读灯、钥匙忘拔蜂鸣器、12V电源接口等等配置也算丰富吧。没有找到那些过于奢华和没用的例如座椅加热等配置,少了许多拿配置“忽悠”的味道。

    油价步步企高,“亲民”车型必然要考虑油耗。腾翼C30在油耗方面下了不少功夫,例如:沿用了技术成熟的1.5L全铝VVT发动机,比铸铁缸体轻30%,有助于降低油耗;且连续可变气门正时技术(VVT)能够对发动机的气门开启、关闭时间及进气量进行连续调节,在提高发动机功率与优化扭矩曲线的同时,带来燃油经济性。车身使用高强度加磷钢板,激光拼焊板实现不等料厚钢板冲压成型技术,减低了自重,一系列动作使得车身质量只有1125kg,降低了油耗。据统计,汽车整备质量每减少100kg,百公里油耗可降低0.3— 0.6升,算下来腾翼C30可比同类车百公里节油1升左右。

    更有,腾翼C30的营销策划也很“亲民”。9、10月份是结婚的旺季,有关婚礼的形式、故事、习俗成为消费者讨论的焦点,结合腾翼C30幸福家庭的诉求,长城公司策划了“腾翼C30的新结婚时代”主题活动。搭载新浪、汽车之家、腾讯三大平台和消费者互动起来。互动、爱情、婚俗、幸福、家庭等等,这些不都是老百姓的主题吗?听说这个活动搞得很成功,很有人气,我觉得是因为其很“亲民”,距离老百姓近点儿,老百姓会捧场的。

    最后强调一点,老百姓对安全也越来越重视,在这一点上更应该“亲民”,起码不要偷工减料和投机取巧,对于在安全上偷工减料的事儿,笔者耳闻目睹过不少,例如POLO该款成劲情劲取的那次,就把四轮盘刹“改进”成了“前盘后鼓”,这种行为,不仅不是“亲民”,而是不道德了。在这一点上,我查阅了腾翼C30的材料,这款车采用了四轮盘式刹车,德国博世ABS+EBD,奥托立夫安全气囊,拥有儿童座椅固定装置和儿童安全锁等装置,我想这些会成为其卖点的。

    罗嗦了这么多,为腾翼C30做了不少广告,不过,对于“亲民”的车型,我认为就应该大声喝彩。

    打造“亲民”的紧凑家用轿车,说白了就是多为老百姓考虑,少花点钱,多办点事,别拿那些老百姓看不懂听不懂永远不懂的东东忽悠消费者,虽说内行糊弄外行很容易,但是坏了品牌更不值得。

    十分操心自主品牌。不少自主品牌在打“国车”这张牌,打造“亲民”车型,不就是国车之路吗?

                            (专供新浪,转载守规)                                 (戈广安)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有