加载中…
个人资料
戈智鋮x戈广安
戈智鋮x戈广安 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:340,328
  • 关注人气:285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我对李书福的网购计划捏把汗

(2010-10-14 19:17:47)
标签:

李书福

网购汽车

吉利汽车

奔驰

汽车

    时下网购很流行,尤其是年轻人,几乎都有过网购的经历。但是都是购买的小物件,汽车这个家庭的大件,开始也成了网购的对象。

    汽车网购肯定会成为一个现象,这个毋庸置疑,可以从下面的事实来佐证。

眼下,淘宝曾有奔驰smart秒杀活动,短时间内售罄。

    而在国外,网络售车早就不是新鲜事,通用汽车甚至宣布未来网络销售将在整个销售量中占据相当大的比例。

    分析以上,不难看出,网购汽车成为业内值得关注的新事物了。

    但是我坚持认为,目前看,不是所有车型都适合网购这个新模式。

    淘宝卖奔驰smart成功,首先是因为其实奔驰,凡是知道这个车型的人都不会怀疑其性能,既然产品品质、品牌等关键因素不用考虑了,而且竞争车型不多,那么完全可以从网上“淘”,不用眼见为实,手摸为实了。加上秒杀的诱惑,短时间售罄就不难理解了。

而国外,网络售车不是新鲜事,是因为发达的汽车市场相对车型比较成熟,人们对于汽车的认识相对充分,整个商业信誉氛围较好,从网上买车对于这些市场的消费者来说没什么顾虑。

    通过以上分析,我们可以得出结论了:建立在信息对称基础上,网购汽车行得通。

    对于网购汽车,我打几个“问号”?

    时下的中国大陆车市,信息相对很不对称,我们消费者信息相对很闭塞,目前还是初次买车“圆家庭轿车梦”的人居多,对于第一辆车,这么一个大件儿,哪儿能从网上买呢?

    初次购买汽车的人群买车的流程大概是这样的:选车(网上查询、朋友介绍),而且是选好几个品牌(因为我们对于汽车品牌的忠诚度还不够高);然后到各个店面去货比三家(仔细察看外形、坐进去感受内室、把每个外在操作零部件摩挲一遍,然后再试驾、谈判等等),这个环节如果省掉,对于初次购买车,甚至有时还要邀上几个朋友一起去“享受”这个过程的消费群体来说,这些“必要的”过程能省下吗?

    对于大多数人来说,买车还是大事儿,甚至好多商家为了满足人们的这种有车的喜悦,还要拍照放鞭炮庆祝一下,这个喜悦的仪式,网购能给吗?

    消费者虽说好多信息来自于网络,但是对于那些不成熟品牌,奔驰宝马奥迪之外的品牌,消费者能直接认可?可以不挑不检不试直接从网上买?

    虽说这些问题大多都想到了,但是看好网购汽车的人大有人在也是事实,这不,前不久,我们的汽车风云人物吉利的掌门人李书福在杭州西湖论剑的时候,也声称近期要试水网上卖车。

    我们就拿吉利作为案例分析一下吧。

    吉利汽车畅销的车型都是经济型车,客户集中在三线一下城市甚至广大的农村。虽说网络在农村普及很快,但是这部分人群对于网络的应用是偏低的,这些人初次购买轿车的人占的比率更大,所以上述那些问号几乎都涉及。

    还有,吉利的汽车品质品牌口碑尚不能和奔驰等相提并论,怎么让消费者网上下单?怎么向遍布农村市场的客户交车?物流成本好解决吗?

    吉利车的卖点大多在价格和配置,也就是所谓的配置价格比,这些恰恰是靠感官来比较的,那么这些“卖点”不用顾客挑拣比较能形成购买吗?

    所以,我觉得,吉利网上卖车概念大于实际,网上展示大于销售。

    李总,我为你雄伟的网购计划确实捏把汗。因为我十分关注自主品牌,十分关注自主品牌的营销,或许现实会给我一个愉快的答案,那也是我所企盼的。

    如果沃尔沃放到网上卖,或许是李书福最早的选择。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有