加载中…
个人资料
戈智鋮x戈广安
戈智鋮x戈广安 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:340,405
  • 关注人气:285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“中国造”?长城给自主品牌汽车命了一道“硬题”

(2010-08-25 07:51:35)
标签:

自主品牌

口号

魏建军

中国

汽车

    日前,在央视黄金时间看到一则广告,是长城汽车的品牌广告,乍一看,画面拍的不错,再一听,听到了一个概念“中国造 长城车”,这时候自豪感油然而生,自豪感首先因国车终于喊出了一句口号,作为一直关注自主品牌的媒体人,也许对此盼望许久了;其次,自己是河北人,对长城这个家乡企业也是格外用心。自豪感之后,琢磨了一下,总感觉这口号提得不简单,所以,也就有了提笔写篇博文的念头。

    分析了一下这句口号,还真是不简单。

    这句口号是喊给国人和长城自己听的。

    为什么这么说呢?我国汽车市场在国际汽车巨头的强力进攻之下,一直处于青睐“洋品牌”的氛围中。现如今,一提到汽车制造工艺,汽车品牌,大多数人想到的还是欧美日,而只有提到汽车市场的时候,才会想到中国。所以,这句口号很容易提振人心,当然了,也不乏有人会认为这只是一句空口号而已,一则广告而已。更不乏有悲观主义者认为,这是句大话。不管怎么说,这下子长城汽车是喊出去了,口号向来是双刃的,弄好了提升正面宣传效果,弄不好适得其反,成为笑谈。不管怎么说,长城汽车是没有退路了,相当于自己给自己上了一个紧箍咒。

    这句口号更是喊给世界听的。

    后来听说长城果真喊给了世界听了,据说这个广告片在美国和欧洲的主流媒体都有投放,还引起了不小的反响。因为,中国造的汽车正式开始以一个全新的姿态进军国际市场了。对于国际市场来说,我想这不仅仅是一句口号和广告语,应该是一个里程碑。因为,世界的眼光开始瞅着你中国的造车工艺了,那些汽车工业发达国家的消费者的眼光是很挑剔的,他们已经开始以挑剔的目光检阅“中国造”了。

    这句口号最终是喊给自主品牌汽车的。

    做了几年的汽车记者,一直敬佩两个人,其中吉利掌门人的李书福算一个,另一个就是老乡,长城汽车的掌门人魏建军了。敬佩李书福是看到了这个性情中人总是有惊人之语和惊人的动作,一直是汽车业的新闻制造者,这些日子又大发了,收购沃尔沃成了世界新闻,可以说,他把中国汽车工业盘活了。敬佩魏建军,是因为从好多侧面了解到,这是一个车迷,他做事的风格很硬朗,对汽车的质量要求很严格。而这次,又率先提出了“中国造”的概念,可见其神勇和硬实的风格。其实,业内人士都应该知道,汽车的“中国造”可不是随便就敢提出来的,这可不是更不应该是“冲动的结果”,不掂量好自己的造车水平,是不敢提出这句口号的。那么既然魏建军掌门的长城汽车提出来了,而且是底气十足的提出来了,其底气肯定来自其对造车工艺的自信,对于一直稳扎稳打和以务实闻名的长城来说,我也认为这句口号绝对不是一冲动提出来的。凡事儿禁不住琢磨,一琢磨,这事儿还挺复杂,你想想,这句口号背后的风险有多大:一旦质量出了问题,倒的不仅仅是牌子,甚至殃及整个自主品牌在国际市场的地位。这可不是长城把自己推到了没有退路的境地,这次长城是把整个自主品牌推到了一个境地,换句话说,长城给中国造车企业出了一道很“硬”的题目:中国造不能出问题。说白了就是只能成功不能失败。

    再琢磨琢磨,这句口号还真的该喊出来了,您想想,如果我们不在造车工艺上抓紧点,自主品牌会伤害这个最大市场消费者的心,如果造车都造不好,更谈不上技术创新,那么汽车品牌就永远姓“洋”。事实上,我们也确实该反思了,自主品牌本不应该继续是劣质和廉价的代名词了,造车工艺是我们必经一关,然后才是更高汽车技术的创新。多说一句,我就很反感有些造车企业动不动就提什么最新最高技术,造个车门子都不过关,怎么就高科技了?先把目前这道题解决了吧,在造车工艺上多下下功夫是当务之急。

    相信“中国造”大家都不陌生了,希望业内借着这个概念,提升到“爱国”的层次上重视汽车制造工艺吧。                                         (戈广安)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有