加载中…
个人资料
戈智鋮x戈广安
戈智鋮x戈广安 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:340,305
  • 关注人气:285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

卖啥也不如卖“汽车安全理念”

(2010-06-07 12:44:08)
标签:

汽车

安全理念

安全意识

安全配置

安全带

中级车市场经历了09年的火爆后,渐渐降温。经历了火爆并不能认为车市的竞争程度减弱了,火爆是暂时的,竞争才是永恒的主题。所以,我个人始终认为,打造核心的竞争力,或者说核心卖点或许是下一步车商们不得不重新考虑的问题了。

最近走访了几家汽车4S店,结果让我有点遗憾,因为当前的销售顾问还停留在卖配置卖外形甚至只强调价格上。我反问:你的车子最核心的卖点是什么,往往说法不一,对于一辆车能说出几个卖点,难道这些都是核心吗?或者说造车者核心的理念传播还做得不够。

那么,什么理念最可贵呢?我始终认为是对消费者最负责任的“安全”理念最可贵。

安全的理念,并不仅仅代表着多装几个气囊那么简单,而是从安全意识和社会责任出发,全方位打造安全的产品。

笔者开的车副驾驶不系安全带会报警,有不少坐过我车的朋友嫌麻烦,但是在唠叨麻烦的同时,却在赞赏厂家的“安全理念”。由此我们可以看出,虽说有些超越消费者认知甚至给消费者带来一定“麻烦”,但是为了消费者安全着想的事情,都不会白做。换句话说:安全理念大得人心。

关于安全理念的传播,已经有企业做了一些努力,如一汽-大众的一些车型就曾宣传保护行人安全的配置和车型设计;丰田和日产等厂商也一直在倡导安全驾驶等,但这里面做的比较好的还应该是东风标致,例如东风标致408,很明晰地提出了“预防安全+主动安全+被动安全+儿童安全+防盗安全+行人安全+安全意识”的“6+X”安全理念。这个理念的传播,远远高于了一直强调被动安全配置的一些厂商。这个全方位的安全理念不仅仅停留在强调行车和用车安全上,而是从预防安全到安全意识每个环节都进行了设计和理念传播。例如东风标致408装置了欧美双标准最高规格儿童安全座椅,不仅在产品层面上保护儿童,而是引发市场及消费者对车上儿童安全保护意识的高度重视。

既然负责任的汽车厂商已经开始重视“安全理念”,我们消费者在“安全理念”上也不能落后。

作为汽车消费者一定要有全面的安全意识,我觉得可以综合地表达为一下几点:

1、             选车时一定要全面认知一个车子的安全,而不是仅仅停留在气囊多少和ABS等简单的被动安全配置上,而是综合考虑车子的操控性能以及主动安全配置、用料和工艺情况、被动安全配置的质量等方面。如果嫌麻烦,那就考虑买强调安全理念的大品牌车子。

2、             用车时一定要树立很强的安全意识,遵守交法,正确驾驶,哪怕握方向盘的姿势,都要做到正确。

3、             除了注意自身的安全,更应该注意行人和同乘者的安全。

4、             环保也是值得考虑的安全因素之一。例如车子内饰材料是否环保,这个也是伤及健康和生命安全的最大因素之一,有几个消费者重视了呢?

5、             学习安全知识,传播安全理念,也是安全意识强的重要标志。例如多提醒你身边的人系安全带,因为安全带真的很重要,如果不系安全带车速达到40公里每小时,一旦发生事故足以伤害很重了,而且不系安全带气囊会起副作用的。

(戈广安)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有