加载中…
个人资料
戈智鋮x戈广安
戈智鋮x戈广安 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:340,449
  • 关注人气:285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

C5卖的不是车,是文化!

(2009-12-23 09:08:21)
标签:

汽车

c5

东风雪铁龙

卖点

三亚

■印象C5

C5,是一款什么车?

 

日前,远飞海南试驾了C5,以下是我的一些印象。

这是一款车

    椰风,沙滩,C5

    还是C5

    是东风雪铁龙C5,抢了三亚风光的风头。

    怀着检阅和挑剔的心态试驾的,说明我对C5格外用心。早在2004年,我就短暂试驾过一次老款进口C5,当时的感觉很不错,所以对新C5也就格外关注了。

    “这是一款车”,这句话得解释一下:也算阅车无数,但是真正进入心目中的车子其实没有多少台,不是本人挑剔,汽车发展到现在,应该有了深刻的品牌和品质的烙印,“三个沙发+四个轮子”的定义是地道的谬论,所以我心目中只有我认可的车子我才叫做“车”,大街上跑得不少车子,我认为只是一种类似车的代步工具而已,因为读了好几年的汽车了,所以眼光也就高了吧。

    我之所以说C5是一款我认可的车,先入为主的是这款车的头衔:来自雪铁龙品质、第九代雪铁龙产品、在欧洲很畅销、在德日荣获最佳进口车大奖。在这个级别中,堪称“腕儿级”了吧。

    总之,这是一款早就让我心仪已久的车。

   

这是一款欧系车

 

   车子还是很讲究血统的。

   C5身上,欧系车的基因成为显性特征。

    首先新C5外观变得有些中庸大气,很符合国人的审美,腰线、棱角、格栅好像都取道中庸,但是又没有落入俗套,依然很容易找到法系车的浪漫、时尚甚至大胆的设计元素。进入内室,航空式座舱设计让人豁然开朗,没有刻意的雕琢,深浅搭配的色调,整体朴实大气。仪表和多功能方向盘强调着科技感。

    另外值得一提的就是没有所谓的“新车味道”,看来用料还是很考究。

    如果说耐看的外观和大气朴实的内室风格是属于欧系车的元素外,那么最能体现欧系车风格的当属驾乘感受了。如果一点一点写出试驾感受,我觉得有点俗套,我还是说突出印象吧。

    C5让我印象最为深刻的是很“静”很“整”。这一切都来自优秀的底盘技术和车身工艺。偶遇颠簸,悬挂软硬适中,路感清晰而真实。方向指向准确,手感很好。最高开到了时速150公里,依然很沉着有力,抓地良好,可惜高速路况不好,只能作罢。而后座的两位朋友竟然一直感觉是 100公里/小时。

    这是欧系车才有的感觉。

 

这是一款中高级欧系车

 

    中高级欧系车不仅仅体现在个头儿和排量上,更多的体现在性能和配置上,从以上的操控感受,能看到这是一款操控性能良好的中高级欧系车。同时,高性能发动机、六速手自一体变速箱、科技含量颇高的底盘技术、激光焊接这些核心配置都表明这是一款中高级车,而高版本的ESP、独有的气囊、独有的固特异飞靴轮胎、分区空调、多功能方向盘等等也时刻提醒着我,这是一款中高级车。

    C5把核心竞争对手直接锁定了迈腾和新君威。而雅阁、凯美瑞等日系中高级车只是其重要竞争对手,可见,在性能上,C5很强调欧系车品牌和品质的概念。

 

这是一款倡导品质生活的中高级欧系车

 

    C5是雪铁龙最骄傲的产品,那么C5带来的是一股法兰西文化背景下的汽车生活。在这个冬日,三亚的热带气候确实让北方的朋友们感觉很惬意。

    当然了,惬意更来自C5

    海边迎着椰风,JBL高保真音响系统播放着西班牙乐曲,试驾是轻松的,是愉悦的,汽车生活是享受的。车子是用来开的,这种说法显然对于高品质的汽车来说有点落伍,其实,中高级以上的汽车是用来享受的,是一种品位生活,当然了,这需要消费者去读懂汽车背后的文化。

    雪铁龙品牌文化,确实需要我们去读懂,读懂后,才能领略。

 

■评价C5卖的不是车,是文化!

C5该卖的不是车,是文化!

 

    “光有钱不一定选择C5,这句话来自东风雪铁龙市场部一位负责人。

    笔者认为,这就是东风雪铁龙C5区别竞争对手最大的卖点。如果一个中高级车还停留在卖外观和配置层面上,我认为是市场营销的失败。

    从试驾印象出发,我觉得C5最大的优势在于底盘悬挂技术,可是对于这个核心的技术层面的卖点,我想尚有不少消费者听不懂或者不关注。

    任何产品都不会是完美的,C5也不例外,例如我就找到了C5的一些缺陷:储物盒设计少而且不实用、双闪开关距离驾驶员比较远、手刹和钥匙有点简陋等等。但是相比较C5给我的品质的感觉,这些是可以忽略不计的,对于雪铁龙的品牌文化给我带来的感染来说,这些来自产品层面的不满意,更是微不足道。

    至于上面提到的试驾印象和一些中高级配置来说,在汽车市场上都能找到,已经是某些车的卖点,所以,要想在市场上有所斩获而不至于陷入降价竞争的怪圈,必须找到一个核心的卖点——汽车文化。

    而让更多的人购买C5,我觉得应该让更多的读懂C5,读懂C5,需要读懂雪铁龙的品牌文化。

    因为雪铁龙有文化,而C5是东风雪铁龙目前最骄傲的产品,所以C5应该成为雪铁龙文化的代表作。所以,我说C5卖的不是浅层次的所谓的性价比或者技术卖点,而C5应该卖文化。

    希望C5带给中高级车市场的不仅是技术性能,更是汽车文化。

    我国的中高级车市,也到了卖车文化的里程了。(文/戈广安)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有