加载中…
个人资料
戈智鋮x戈广安
戈智鋮x戈广安 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:340,305
  • 关注人气:285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中级车市拼来拼去拼什么?

(2009-12-02 13:05:43)
标签:

汽车

东风标致

车市

车型

a级车

欧洲

     国内车市发展到今天,要说竞争最为激烈的市场,当属中级车市场,可用混战或者厮杀来形容。但是任何竞争格局都是不断变化的,或者说都会经历一个过程。

    还是以中级车为例,先后经历了车型战、配置战、价格战等。时至今日,多种战术并用的“混战”格局愈演愈烈。经历了09年的火爆,但是明年是个什么格局谁能知道?也许到了我们探讨明年竞争态势的时候了。

    在我看来,中级车市场经历了混战的洗礼后,同质化现象愈趋严重,主要表现在价格开始用外在配置来比较了。市场上主流中级车都历经了几次大小改款,东风标致307、宝来、福克斯、花冠等等车型都从内外品质上作过多次调整,当然了,价格也一直在调整,这样几年下来,细心的消费者可以看出,现在这些车已经是配置大同小异,价格不相上下,性能难分伯仲了。举个简单的例子,大多搭载的1.6L的发动机其实功率只是相差三五千瓦,其实已经没有多大比较的意义。

    拼价格,拼配置这些传统竞争方式是一个必经阶段,但是有先见的企业肯定要尽快走出这个阶段。也就是未来小改款和大幅度降价将不会是中级车竞争的“主旋律”。

    走出同质化的混战格局只能靠突破,需要杀出重围的利剑。

    从近来观察车市不妨看出,各大汽车企业其实已经开始了“突破”,这也意味着中级车未来的竞争格局会发生某些变化。

    面对中国这样一个大市场,显然合资企业的心态发生了某些变化,起码都拿出了很大的诚意,例如一汽大众直接拿出了高尔夫6而不是以前拿在欧美过时的产品。更有甚者,东风标致干脆把中国市场作为其战略产品408的首发地,把中国市场作为首发地的合资产品还不多,可见东风标致此次有点志在必得的意思。在刚刚闭幕的广州车展上我们也看到了更多企业的诚意。

    战略产品开始考虑差异化竞争也或将成为趋势。不可能把竞争停留在简单的价格和改款或增减配置上。其实竞争的更高境界是寻找自己的稳固的“市场细分”。

    中级车是市场的主流,各大汽车企业当然不会错过,日前,有关东风标致408的消息爆出,或许让我们看到了合资企业的战略意义。

    据悉,标致欲改变欧系车小的劣势,准备拿出比中级车“大一号”的408来作为战略产品,新408长度达到4.68米,车宽为1.815米,已经完全超出了国内A级车的水平,更趋近于B级车型。别小看这个“大一号”,不仅让喜欢欧洲狮子的人惊呼其绝妙,也会让其他竞争对手有点手足无措,会满足好多国内消费者的偏好。再有,据说408排量覆盖1.6L和2.0L两大区间,可见东风标致的胃口不小,想通过这样一款战略车型上下突击,抢占两个区间。难怪东风标致把408作为战略选择,

    其他主流厂商也在战略选择上有了方向,例如大众把精力放在了发动机和变速箱上,加紧推出了“1.4T”和“DSG”来作为战略选择,这些技术不断应用于高尔夫、速腾和未来的途官上;丰田更是利用网络和产品线丰富的优势,开始了细分战略,依然不断在车型和配置上不断出新;北京现代则开始了品牌提升之旅,接下来会推出一些相对高端一点的细分车型。

    据说408将在明年初推出,大众新心脏的高尔夫和速腾也会在那个阶段发挥市场能量,408在车型上和大众的这两款车已经岔开,说明这两个欧洲劲旅或率领中级车市走向另外一个阶段。(戈广安)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有