加载中…
个人资料
戈智鋮x戈广安
戈智鋮x戈广安 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:341,255
  • 关注人气:285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

选车,该不该看重外观?

(2009-06-23 00:45:06)
标签:

汽车

外观

车子

燃油经济性

好车

    日前,小戈接到一封来自著名调查公司的调研报告,调研显示,考虑购置一辆新车时,意向购车人群会将外观式样(23%)作为最重要的考虑因素。其他重要考虑因素包括乘坐舒适度(19%)和燃油经济性(17%)等。
    虽然简短几句话,恰恰折射出当前国内汽车消费者的心理状况。本次聊车不妨先把后两个关于乘坐舒适度和燃油经济性的数据留到以后再探讨。本次只就汽车外观样式的问题白话几句。
    第一句我想说的是:买车看外观没错!为什么呢?虽然说好车不一定好看,好看的车不一定好开,但是我觉得样子丑的车一定是孬车。不信?麻烦您上路上瞅瞅,那些好车名车哪个丑陋?而外形备受争议的往往是小品牌,甚者就是那些看上去不协调不着调的均为抄来抄去的“山寨车”。这个原因大伙都应该清楚,小品牌小企业是舍不得在研发和工艺上下功夫的,大多“拿来主义”策略甚或直接就是“抄来主义”。所以说呀,在外形上不肯下工夫,在其他方面都不会舍得投入,造出的车可见一斑了。

    这第二句话是:样子好看与否得仔细瞅。我说的仔细瞅不仅是用眼睛瞅,还应该用大脑多思考,辩证得瞅。例如看外观您得前后左右远近都得瞅,然后还得看整体格调是否协调,线条是否美观,漆面是否厚实光亮。最好还得思考,这个车型定位和样子十分妥贴,当前最应该注意的是某个部位是不是抄袭的大品牌。我就知道某款面包车,格栅模仿的是宝马的“双肾型”,看上去很不着调。另外一个值得大家用脑子思考的是,大品牌汽车外形都有一定的“家族特征”,奔驰宝马奥迪大众这些国际大品牌前脸往往采用一样的风格特征,而那些抄来抄去的品牌,往往不具有“传承”或者“统一”的特点。再一个对于外观还值得看的就是工艺如何,例如钢板厚度和焊接是否到位。反正归结于一句话,外观好看与否,得瞅准再说。
    再唠叨一句那就是:这车的样子还得长时间瞅。我说的长时间,可不是几分钟几个小时,而是几年。有的车子甫一面世样子很可人,可是好景不长你会发现这个车子越来越不受看,而有的车子则乍一看朴素无华,但是却越看越有味道,这称之为耐看。后来我简单统计了一下,发现凡是耐看的车型,往往出自大师手笔,从那儿以后,我个人的意见,一辆车子出来之后,现不要对其外观妄加评论,且等上一年后再说,凡是一两年就大换一次外观的车子都不能称作经典车型。就拿宝来说吧,老款宝来、宝来经典和新宝来放到一起仔细比较,你会发现或许老款最朴素,但还是老的那款最耐看,最经典。

    最后絮叨一句结论:买好看的车是对的,但是千万别因为自己一时的审美委屈了驾乘和安全。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有