加载中…
个人资料
戈智鋮x戈广安
戈智鋮x戈广安 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:340,328
  • 关注人气:285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从NFC等“中国化”车型看谁最懂中国消费者心理

(2008-11-16 20:30:36)
标签:

汽车

    世界车市越来越糟,中国车市风景独好。没有哪个汽车巨头不看好中国巨大的汽车消费潜力,从纷纷合资到接连推新和降价后,今年以来,产品“中国化”成了国外汽车巨头的又一尝试:迎合和讨好中国汽车消费者好似成了当前国外汽车巨头不二的选择。宝马奥迪为了迎合中国消费者纷纷加长,这不就在昨天,奥迪A4也变成了奥迪A4L。而南北大众接连推出了很具有中国味儿的朗逸和新宝来,北京现代继成功推出专门为中国消费者量身定做的伊兰特悦动以后,又将在本届广州车展上推出“中国化”的NFC,据说名字中国味儿十足,而且还将现场“书法”写名。前不久,法系品牌标致还推出了三厢207,无疑也是一个“中国化”产品。至于日系品牌则一开始就很乖巧,无论车型和配置都很会讨好中国消费者。
    虽然产品越来越“中国化”,但小戈认为不是中国消费者都会对这些产品买账。因为,在对消费者心理的捕捉上,这些厂商的功底参差不齐。如果给这些企业排名分类的话,我认为最了解中国消费心理的还是韩系车和日系车,而法系和德系在这方面还逊色不少,至于美系车也就是通用、福特和克莱斯勒,就连在本土也自身难保,更谈不上读懂中国市场了,这里完全可以忽略。为何这样排名,且听我的道理。
    以丰田本田和日产为代表的日系车,自从国产后,好似为中国消费者而生:悄悄地减少核心安全配置、丰富表面配置、不断改款、玩儿价格悬念、开展饥饿营销等这些策略,都是针对不成熟不发达的初级阶段的中国车市的有效“武器”。所以我始终认为,日系车不可小瞧,丰田本田等确实很会做生意,加上管理精细车型适合,很讨人喜欢,但是建议大家以后再买日系车还是好好瞧瞧,仔细推敲,起码在价格上多讨点公道。
    同样在第一梯队的还有韩系车现代,其合资企业北京现代对中国消费者心理可谓最懂,此前的拿手之作伊兰特、途胜和最近取得骄人业绩的悦动,无论从车型还是配置,都让中国消费者无可挑剔,加上总是率先价格促销,也让业内同行望其兴叹:又晚了人家一步。听说在即将开幕的广州车展上又要推出中国化打造的NFC,中国元素很彻底,从谍照可以看出,NFC很是具有符合中国审美的外观与内饰风格,沉稳大气内敛,而至于即将在广州车展公布的中文名字,听说更是中国味儿十足,据说还有中国著名书法大师现场为中文名挥毫泼墨。听说在NFC设计之初,北京现代就基于对中国市场和消费者调查,给这款车型以中国化的定位,其产品代码NFC中的“C”是“China”的简称。另外,在NFC的设计过程中,北京现代还首次邀请了清华大学美术学院的专家多次到韩国研究院参加品评会,并在实际设计中充分采纳了专家们的建议。而至于在价格和配置上,我想不用怀疑,现代车更是深谙中国消费者心理,会给出一个惊喜。业内还有专家说,这款车充分考虑中国消费者的需求,进行了深度的本土化打造,把稳重、含蓄、睿智的中国文化元素融合在NFC的方方面面。用北京现代常务副总经理李洪炉的话说那就是:“NFC是悦动之后第二款专为中国市场打造的全新车型”。一个“专”字,透露出北京现代中国化的战略,也可从中看出,“中国化”让北京现代已经尝到了很大的甜头。
    接下来再说说一直不服水土的欧系车。都说德国人很执拗,其实真的很执拗,执拗表现在其产品上。就说宝来吧,当国人很在乎空间的时候,它后座空间最为狭小(在同级车中),当人们接受了这款车的样子并被其“驾驶者之车”的操控折服时,它推出了不伦不类的现在乘作“宝来经典”的车型,结果根本就没有成为经典,倒是越来越让人们回忆前款的“经典”。紧随其后,和南大众得朗逸一起推出了所谓的“新宝来”,后部空间倒是大了,样子好像很很“中国化”了,可惜把德系车的品质全丢了,一个定价十万元以上的车,不仅把车门内室做糙了,该减的配置都减了,以前大众的十万元的车的方向都是四向可调,这次都改为了双向可调。当越来越多的国人了解到德系车“看不见的配置”很管用时,大众却要抛弃这个可爱的偏执。当韩系车逐步提升品质和配置时,德系车却要往相反的方向走,我真为德系车捏把汗。你们也太小瞧中国消费者的知识了吧?!
    再说说法系车。法系车我想主要从三厢两厢说起。不可否认,我们国人曾一度很钟爱三厢车,所以标致307愣是加了个难看屁股可以理解。让我不可理解的是,外观时尚潇洒的两厢307却在4年之后推出,4年呀,高速增长的中国汽车市场早就今非昔比,两厢车的春天早就到来了,法系车愣是视而不见,商机就这样让给了别人至少两年。更为让我不能理解的是,这次所谓“很中国”的207再次先把三厢推出,真是不能理解,难道法系车的主人们真的看不出这个车很不伦不类?说到这儿,只能扼腕叹息。
    读不懂中国车市,就等于发动机动力不足。其实,要想读懂中国消费者心理其实很容易,那就是深入调查。我只是想提醒开发欧系品牌的同仁们:不要小瞧中国消费者的接受能力和鉴别能力。


 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有