加载中…
个人资料
戈智鋮x戈广安
戈智鋮x戈广安 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:340,305
  • 关注人气:285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“汽车狂人”王传福的电动汽车哲学

(2008-10-22 22:20:59)
标签:

汽车

巴菲特

环保

比亚迪

电动车

王传福

中国

分类: 小戈聊车

“汽车狂人”王传福的电动车哲学

中国汽车界有两位“福”将,一个是吉利掌门人李书福,一个是比亚迪舵主王传福。这二位可都是业界的狂人。李书福经常以语出惊人而被人关注,虽然王传福话语不多,可是比亚迪的“深圳速度”可是让业内刮目。

    最近有消息说汽车狂人王传福和世界投资狂人巴菲特谈下了一笔交易。而这个交易背后还有着王传福婉拒巴菲特的“狂人手笔”。原来,巴菲特本人对比亚迪已经关注很久,也通过某些中介机构对后者进行过详尽调查和试探性接触。今年7月份,在基本确定了投资意向后,巴菲特亲自到比亚迪位于深圳的公司总部考察,对比亚迪运营现状、产业模式等进行了详尽的调研。“我们的战略胆大包天,什么都自己做。这种模式他非常肯定,对我们的团队很佩服,对我们产品、对我们电池给予了极高的评价。”王传福说。当时,巴菲特便表示,对比亚迪将有5亿美金的投资,“但是我们认为不需要这么多,所以当时没有同意”,王传福说。对此,巴菲特一行觉得有些遗憾,希望能说服王传福接受5亿美元投资金额。而比亚迪在内部进行了谨慎评估后,还是坚持不需要那么多资金,觉得10%就行了。最后,巴菲特以2.3亿美元认购比亚迪10%股份的方式与比亚迪达成谅解。据悉,为这个事,巴菲特还派了一个董事到比亚迪董事会里面,协助其工作,希望帮助比亚迪推进在全美的发展,高度重视。而作为下一步,巴菲特将帮助比亚迪制定在北美的战略,同时推进电动汽车战略在北美的落地,比如在北美建充电站,包括给电动车送五千度电,或者送五千度电的5%折等。

    也许,汽车狂人王传福看中的并不是巴菲特的资本,而更是下一步比亚迪电动汽车在北美的战略,或许,我们就要看到王传福的更为狂妄的大手笔了,因为,近来我打探得知一个让人格外兴奋的消息——比亚迪已经开始开启电动汽车时代了。

王传福领导的比亚迪给我的印象的确深刻,他在电池业界堪称创造了奇迹,而在汽车业界也创出了销售奇迹,把电池技术用在汽车上——王传福真的要创造一个汽车新时代?

据说,最近王传福给手下开了个会,主题就是:电动汽车时代已经来临!

据说他的讲话让与会者颇为兴奋。他说:到现在为止,比亚迪发展新能源汽车的战略路线已经非常清晰,就是在推进燃油车市场发展的同时,推进双模电动汽车的商业化,最后实现纯电动汽车的商业化,为比亚迪实现两个第一的目标打下坚实的基础,进而促进世界汽车工业革命性的变革和发展。

    王传福说的动力变革缘于以下几个观点:当今世界面临着能源紧缺、二氧化碳减排和环境污染三大问题。不管怎么说油是用一点少一点。全球差不多接近50%的油是被汽车消耗的。美国一千人里面有750台的保有量,中国可能一千人里面有150台车。中国要达到两百台车、三百台车,达到美国的一半,这是人类生存的基本要求。那我们的能源呢?

    第二个问题是二氧化碳的过度排放,25%-30%左右的二氧化碳来自于汽车燃油的排放,中国已经超过美国成为全球最大的二氧化碳排放国。我们国家政府越来越重视二氧化碳减排的问题,自京都会议以后的又一个合作会议,中央政府有个承诺,在汽车二氧化碳减排方面是有所承诺的。

    第三个问题是空气污染,主要是城市空气污染,是氮氧化合物的问题,大部分都来自于汽车。这三大问题都是汽车惹的祸,但是人类不能没有汽车。怎么去发展汽车?因此大力发展电动汽车是一个非常好的策略。

可能有人会提出来能源的问题,再从长远讲是可以从太阳能里面获取能源,地球所有的能源都来自于太阳能,包括风能、水能,由于太阳能进行地球的各种各样的运动,石油都是来源于太阳能。大家也知道最近太阳能的呼声很高,比亚迪乐意看到人类对技术的突破,让太阳能电池成本大幅降低以后,实际上真正的能是太阳能。这可能是十年、二十年、三十年以后我们会看到的。我们未来对太阳能技术的发展,包括储存,还会做一些研究。因此,我们坚信未来的能源是从太阳能获取的。

在电动车的再前端,包括太阳能的储存技术上做突破,要把太阳能电池的价格降下去,这是比亚迪未来发展的目标。

王传福对电动车情有独钟。

    他强调:电动车是一个非常环保的产品,本身是零排放,我们用的铁电池是无污染的,使用过程也没有污染。电力大部分来源于太阳能。电动车是非常节能的,我们提倡节约型社会,这个节约有两层含义,一层是能源的节约,一层是使用成本的节约。很多人每天开传统车,你算一下会吓一跳,其实真正的平均效率只有17%,因为在高速公路上效率能达到28%,但是很多情况下处在城市里的红绿灯,红绿灯的时候效率是0,这样综合的效率只有17%,真正能把汽车动能转化的不到20%。而电动车的主要效率能达到90%,因为电动车的电要转给控制系统,然后控制系统再转给交流电,电机也有效率,因为也会发一点热。电机的综合效率现在可以做到90%。人类会进一步提升,可能还会高于90%,从能源的节约,第二个节约是使用成本的节约,这两个也是一环扣一环,能源成本节约了之后,使用效率会大大提高。在欧洲、美国、中国做了地区的比较,百公里耗电大概15度。这样一比较就是带来了使用成本,在不同地区有不同的差异,在中国大概只有70~80%左右。

    另外一点就是简单,在电机是无所不在。像比亚迪F3上50千瓦的电动机,它的扭矩达到400厘米,相当于一个200千瓦的发动机。相当于平常的4.0升以上的发动机才能做到,我们的双模电机很小。等于一个10.0升发动机的扭矩。转速在0的时候发动电机,发动机的扭矩最大是在3000转左右,这是不同的概念。但是我们汽车最需要扭矩的时候是什么时候?是低速的时候。因为大家知道发动机低速的扭矩是负的,它在0转的时候扭矩必须是负的。但人类想了很多办法,比如说多档变速,经过离合器,离合器要滑动,它慢慢处于一种断环的状态,因为汽车从零开始走,发动机的转速是从700开始走,通过离合器来滑动,电机就完全不需要滑动,即便我有离合器,但是不需要设计滑动的模式,实际上再远一点可以看出电动车时代。我们F3用十秒多一点的时间一档变速上去,根本不需要变速器。4.0相当于四到五档。自动波对于中国的汽车工业来说是个什么概念?是一个很高投资、高技术,我们通过技术把它短路掉,把自动波短路掉。

    再就是四轮驱动,四轮驱动里面有很多核心技术,要有分工箱,包括齿轮的传动,要从九十度转弯,因为齿轮纵向传过去效率降低等等。电动车的概念就完全不一样,用一个马达就可以,而且这种四轮驱动是扭矩控制。扭矩控制跟转矩控制有什么差别呢?四轮车的油耗比普通车的油耗要大,因为前后轮之间有牵扯,大家知道前后轮的传动比是不一样的。不一样以后前后轮之间自动会消耗一部分功率,消耗一部分油耗,造成四轮驱动的油耗变得很大,但电机就不需要,它是扭矩的,相当于我们两个人去推,它不存在一个人去拖车,因此从油耗上讲,特别是适合于四轮驱动,包括以后的六轮驱动,甚至更长都可以。如果再进一步想的话,再做成四个轮、四个电机,可以车在当地转圈,左前轮、右前轮可以从不同的方向转,但是机械上是做不到的。这些都是由于电动化之后造成的。

    另外,我们电机的结合也就涉及到零部件,而且电机里面最核心的,受资源控制的就是有质电机,中国有的是矿,里面就十几个零部件,而且电机可以做大、做小、做粗、做细,做细一点的话扭矩就小一点,但是我把速度做高也可以。有的电机很细,就变成高转速的电机,有的电机很粗。但是发动机很难做到,发电机的扭矩和功率很难做。电机简单又可靠。发动机到了两千公里要换一次油,五千公里又要换一次油,因为它不能用轴承,电机所有都是轴承。车开到五千公里的时候,发动机可能工作时间很短,但从电机来说,它没有热,它的传动机会变得很高效。

    另外一点就是电动机可大可小,比如我们做一个500千瓦的电动机,那就是加一点铜丝就好了。做1000千瓦的电动机相当于20升的排量的发动机。如果电动车要飙速度就没什么意义,它的速度不是因为电机的控制,就像我们说的电子表和机械表。当时没有电子表的时候这个表越准越贵,但是电子表一出来之后都不贵,两块美金买一个机芯,都很准。有一天电动车真的大量生产的时候,动力性就像手表的准确度一样,就没有意义,谁都可以做。你做500千瓦的电动机也不是很难。比亚迪最近买了一个厂,在宁波,就是做驱动电机的驱动系统,这个驱动系统最核心的叫IGBT,以前都是进口的,国内是没有人做的,比亚迪买了这个厂开始自己做。电机有很多的优势,现在可能网上已经有一些发烧友做了一个功率很大的电动车,他也知道很容易,加一点铜丝把电池做大一点,就可以实现500千瓦的功率,相当于10升的发动机。

    王传福还描绘说,比亚迪明年、后年推出一款双模的电动车,功率是200万千瓦,脚一点车就走了,油耗极低,四轮驱动,它的扭矩、功率可以任意的,可以迅速从一个千瓦升到25千瓦,像我们手机900兆频率,一个频率就是零点几毫米。到电的时代就是以微秒来算,它的操作非常方便。我们认为整个技术以后是需要变革的,比亚迪有了电池的技术,就有了动力驱动的便利。这里扮演主要的角色就是电池技术,一定要有核心的东西,因为每次石油危机,电动车都是以失败为主。为什么?电池技术。比亚迪开发了一款铁电池。它最核心的首先是高的安全性。第二是我们的电池成本,负极是钒或者碳,就相当于油脂的脂类,这个东西不会贵到哪里去。还有一个性能是循环寿命。我们的循环寿命人家是500次循环,国家标准是到80%就可以,就是500次循环充电放电一次,500次,还剩80%的能量就OK,我们做500次能量还是百分之百,就说明比亚迪的寿命好。我们内部实验可以达到2000次以上,远远高于国家标准。国家收了很多电池测试,比亚迪是唯一一家一测就通过,不会测第二次,我们一定要让企业的标准高于国家标准。    另外,这个电池是绿色和环保的,正极用的磷酸体,负极用的碳,是环保的。因此,这个电池本身制造过程,包括原材料,包括生产、制造过程和它排放出来的东西都是环保的,当然使用过程也是环保的。

    比亚迪发展电池技术的路线有两个策略,一是想走不依赖于政府,一是不依赖于充电站的针对上班族的用车。另外针对城市出租车的这种终极的目标。因此,我们想针对上班族用的双模电动车,这个车先推出,我们可以发布一个F3DM车。这个车主要针对上班族,不依赖于充电站。不需要政府短时间内投入很多设施就可以实现的电动车时代。

    双模车的概念大家也知道,像美国人用插入式的,在座是行家,讲插入式大家都懂。但是普通老百姓就不懂,在中国我们用双模这个概念,因为中国人用手机都喜欢双卡、双待、双模,双模好理解就是两模,那就很方便,有电就用电动车。电用完了就自动转到混合动力,就非常好理解。因此我们就叫DM,当然也不是说比亚迪要标新立异,是适合中国的文化,让大家更能理解。

    如果真正有一天充电站普遍都有了,那双模就变成一模,那就是电动车。因此我们做双模也是被迫的,因为没有充电站,必须要挂一个发动机,如果没有发动机的话没电就趴下了。短途用电,长途用油。这样一个概念。这个概念倒没有什么太多的创新,关键是要把它实施出来,关键要能够把它进行商业化。

    纯电动模式。这个更简单,我们说到综合油耗是指城市功耗和郊区功耗在一起,我们不是有个“十五规划法”嘛,前面三个是城市功耗,到后面是郊区功耗,但是电动车特别擅长城市功耗。同样100公里,我们传统的燃油车是郊区的功耗比城市的功耗要小,就是城市功耗耗的油要大。但是电动车是反的,电动车是城市功耗耗的油小,为什么?像我们这个车要做城市功耗,它耗的电可能在17度电。因为城市功耗老是刹车,17度电减3度电,其实真正耗的是14度。因此特别适合于上班族在城市里运行。

    为什么比亚迪要设计成100公里,而不是跑60公里、200公里,因为电池大了以后车身重,重了以后油耗也上去了。因此选择一个最佳的行驶里程,像我们中国的私家车我们做了很多次调查,在座的每个人都有车,大概都在两万,就是每年私家车的行驶历程在两万公里左右,除以12个月,实际上一个月也就是在2000公里左右。中国人每天的距离大概在40-60公里左右的水平。美国人可能会多一点,欧洲和中国人类似,比亚迪设计成100公里,基本上能满足95%的人的出行要求。因此,我们选择了100公里行驶里程。作为一个上班族,买比亚迪F3DM这种车实际上就是买了一个纯电动车回家。

    充电很方便,我们是用晚上充电,人休息的时候别忘了给你的手机充电,同时给你的汽车充电,充电大概是7个小时,但这个车本身可以快速充电,但是快速充电贵,快速充电需要充电器,慢速充电用你家里的电源就可以了,因为我们有一个车载充电器,内置在车上,只能慢速的冲。要快速充电的话就可以做到10分钟充50%的电。你们再回头想一想,真的电动车时代到了的时候,电动车对加油站的依赖会很小,因为谁也不会轻易地在外面充电,外面充电肯定很贵,特别是快速充电。一般人是回家充电,晚上的电是最便宜的电、也是最方便的电。因此,所以真正有充电站,他生意也不会太好,因为大部分人都是只充一会儿应急。

    下面一个车是e6,模具件已经做完了,下个月开始做第一辆车,用模具件做出来的第一辆车。这个车我们设计成总功率200千瓦,百公里的耗电18度电,10分钟可以充50%,要充满的话回家慢充比较好,便宜,也充得足一点。

    看来,汽车狂人还是有狂的资本,期待着比亚迪更多的电动汽车。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有