加载中…
个人资料
金凯平
金凯平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,987,838
  • 关注人气:8,357
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

墨尔本——H1N1流感之都吗?

(2009-06-16 11:16:56)
标签:

n1

h1

流感

大口罩

墨尔本

杂谈

 

墨尔本——H1N1流感之都吗?

6月初,我乘坐国航CH7航班从上海返回澳洲。临行,收到一个博友打来的送别电话,他说有媒体报道称,澳洲墨尔本已经沦陷为“世界甲型H1N1流感之都”(从患者数量占当地人口比例看,墨尔本已超过发源地墨西哥和美国),劝我不要那么着急回去,还是先在上海避一避。但是,我公务在身,无法再在上海逗留,所以还是按原计划返回墨尔本。

从浦东机场检票、登机,坐定之后,环顾周遭,发现飞机上有两人带着口罩。当时,心中闪过一个念头,不知道这两人是真的感冒了戴口罩,还是怕被传染流感,所以带口罩。不过,整个飞机上也就这两个人带着大大的口罩,其他人也与平时一般,或在看书读报,或在闭目养神,或在轻声地聊天,静静地等待飞机的起飞。终于,飞机缓缓移动,加速助跑,一鼓作气隆隆地冲向天空。很快,飞机就平稳滑翔在云层之上,我便和平时一样,开始思考着工作的事情。飞行一段时间之后,耳边忽然传来阵阵的咳嗽声。我想,不知道是不是戴口罩的两位中的一位,看来真的是感冒了。

经历了10个小时的空中飞行,飞机准时抵达墨尔本机场,走出机舱,抬头仰望,墨尔本的天空还是那样的蓝,阳光还是那样的灿烂;深呼吸,这看空气也是一如既往的清新。实在很难把墨尔本与“世界甲型H1N1流感之都”的名号联系在一起。

走进关口,3台机器极其醒目地矗立着,热扫描仪的名号,以及站在它们旁边检验人员的大口罩,在白天的光线下有点刺眼。我在心里暗想,难道墨尔本的情况真的有那么糟糕吗?通关之后,去取行李,我发现同机的乘客中,约有10多个人都已经戴上了口罩,基本上都是我们中国的同胞。他们肯定都知道墨尔本近期H1N1流感比较厉害,所以有所防备,在进入墨尔本市区之前,提前做好准备。

墨尔本——H1N1流感之都吗?

回到家中,我决定出去走走,看看甲型H1N1病毒到底给我们的社区造成了怎样的影响。来到家附近的Shopping Center(购物中心),还是像往常一样,看到服务生们温馨的笑容,听到他们亲切的问候。超市里面,这里、那里散落着前来购物的人。放眼望去,没有看到扎眼的大口罩。大家都游走在商品架之间,安然地挑选着自己所需要的物品。没有看到有人戴口罩,也没有听到什么咳嗽声。从这情况来看,墨尔本的H1N1流感,并无大碍。

就在前几日的一个晚上,饭后,我在自己居住的社区散步,遇到了一个熟识的邻居。有段时间不见,他热情地和我打招呼,询问我这次上海之行如何。闲谈中,我们聊起了这次H1N1流感,他说,虽然这次H1N1流感已经导致141人死亡,但主要集中在北美洲,北美之外鲜有人死亡,而澳洲也只是有一些病例而已。人们真的有必要那么紧张吗?该做什么还是做什么吧,不要大惊小怪的。而且世界每年都有流感,今年也许比往年稍重一点吧。

前两天,我请一个中国朋友全家来做客。从他读中学的儿子口中得知,他们学校发现了一例H1N1病例,学校只是让这个学生回家休息一周,并未对其他学生采取隔离措施,大家依然在很正常地上课。我想,很多中国朋友会对澳洲学校的处理方式觉得诧异。但在澳洲,通常对流感的处理办法,就是请患者居家隔离,休息一周。

今年澳洲的H1N1流感比往年的流感更加严重一些,但到目前为止,还未在澳洲造成一人死亡。据媒体介绍,到6月14日晚间澳洲有1336人感染了H1N1流感,澳洲政府和卫生部都在积极采取措施进行防治。不过,澳洲人的心态并未被H1N1流感扰乱,还是与以往一样平和。我想,墨尔本这个“世界甲型H1N1流感之都”的称号显然是被夸大了的。

面对灾害、疾病,人们的心态往往是很重要的。平静地面对,积极地处理,一定会比过分的焦虑要好得多。不知道博友们以为如何?

 

注:

◆ 日内瓦时间6月11日18时(北京时间6月12日零时),世界卫生组织总干事陈冯富珍表示,将甲型H1N1流感警戒级别从5级提至最高级6级,宣布全球流感大流行。

◆ 截至北京时间6月11日23时30分,世卫组织确认全球75个国家和地区,确诊患者27737例,其中死亡141例。

◆ 澳大利亚确诊病例达1307例。

◆ 世卫组织对流感大流行6级警戒的定义是:同一类型流感病毒的人际间传播发生在两个或者两个以上地区。这一级别意味着全球性疫情正在蔓延。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有