加载中…
个人资料
纯粹的笨
纯粹的笨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,046
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

牟其中与夏宗伟

(2007-08-27 13:01:44)
标签:

文学/原创

分类: Q—ZONE的零碎
 
牟其中与夏宗伟[图,音频]
评论/浏览(1/9)发表时间:2007年6月13日 17时0分
[%repeat_0 match="/data/option"%] [%_repeat_0%]
牟其中与夏宗伟[%=@count%]票 [[%=@percent%]%]

提交
这个周被赶鸭子上架,代课,去上一门我从来没接触过的《国际贸易实务》。

今天在备课的过程中,因为要寻找案例,首先发现的竟是牟其中的案例。
这个案例太复杂,我根本不能在课堂上给小孩子们讲,说实话,我也讲不清。
被我关注的只是这个故事中的男人和女人。考虑问题太感性,这是女人的天性。
关于当年的牟其中和南德集团,用“叱诧风云、如日中天、炙手可热”等一系列极致的形容词来记述一点都不过分。
当看到南德集团的三大发展计划时,连我这个外行人都大吃一惊。“炸喜马拉雅山调风雨”,这简直就不是大胆的计划而是想象了。
牟其中说要把满洲里建成为“北方的香港”,在他入狱前,关于这个计划的公路部分已经完成,可惜牟其中当时没能到现场剪彩。但“北方的香港”,我认为现在的满洲里还是具有香港的某些特征,虽然不是全部——假如牟其中的第三个计划能继续完成下去,说不定会达到这个目标。
有一篇报道说牟其中现在在监狱中,没有任何人来探访他。妻子在看到他大势已去的时候弃他而去远赴美国,两个儿子因为案子目前亡命天涯。他入狱前朋友很多,入狱后所有人都担心株连,急忙划清界限。只有他的生活秘书夏宗伟依然会在每个月的接见日去探望他。
当时,我想这个夏宗伟应该是个男的,因为这个名字太男性化了。
我已经产生了兴趣,继续搜索,才知道原来夏宗伟是个女娇娘,不仅如此,她其实是牟其中的前小姨妹。
牟其中与夏宗伟

这张照片是夏宗伟的BLOG中的。
她的BOLG叫“南德人”,很多媒体也称她为“南德最后一个留守者”,毫不为过。
她的BOLG中有南德、有牟其中,唯独没有她自己。她没有说她今天为了牟其中的案子做了什么,受了什么样的辛苦。没有提,只字未提。
牟其中说:“我也委托写过不少信,一方面是请求企业界的熟人援手,另一方面是把境外的一些资产作抵押。但无一例成功。可能这些人是担心受到株连,要划清界限。世态炎凉以致于此。”
只有一个人五年来一直在为他的案子奔波,那个人就是夏宗伟。
夏宗伟在南德并不是一个举足轻重的人物。
说白了,她只不过是自己的外甥也就是牟其中儿子的保姆兼南德的一个小秘书,做一些收发文档的工作。
可是,就竟是她成为了南德和牟其中的希望。
牟其中对她说:“从此你就与伟大联系在一起了。”这是几年前夏宗伟为牟其中的案子开始奔波的时候他对她说的话。
对于牟其中和夏宗伟的关系,中国人的习惯总是以功利和色情的眼光去看。
认为她要么是为钱要么是和牟其中有一腿。
夏宗伟在接受凤凰卫视采访的时候说,她自己也看不清这到底是什么样的感情,也许要等多年以后事情过了才会明白吧!
牟其中似乎很清楚,他说过:“基于共同追求的爱情才是一种更深沉、更牢固、可以超越世俗陋习的感情。西方有一句谚语:男人最可贵的品质是勇敢,女人最可贵的品质是忠诚。爱情的意义在于为对方奉献,直至生命。作为一个男人,就应该直面最艰难的处境,追求人生最大的成功。做到了这一点,自然也就会获得'梦里寻他干百度'的爱情。”
牟其中也许有点自作多情了。
不过可以肯定地是,夏宗伟坚持这么多年肯定已经偏离了最初的目的。
走到今天,这个事情已经变成了不得不坚持,至少已经变成了她的习惯和生活的意义了。
她的性格中有长沙话讲得“霸蛮”的成分,那是促使她最初开始行动的性格因素。到现在,“韧性”已经成为主要的因素了。
故事里所有的东西我尽量不加评判。我想起《红楼梦》和《大宅门》,当男权开始没落的时候,是女性来拯救,女性或者缺少了太多的指点江山的性格力量,但是却唯独不缺维持江山的韧性。当她们开始较劲的时候,谁也挡不住她们的脚步!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:此事不想多说
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇此事不想多说
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有