加载中…
正文 字体大小:

薛理勇先生的大作--亨利.雷士德其人与其事(1)

(2006-01-24 14:04:33)
分类: 人物述林
爱心无国界,亨利.雷士德先生的事迹与精神令人敬仰。以下是上海历史博物馆薛理勇先生的大作,因受篇幅所限,分三次上传。
 

亨利·雷士德其人与其事

 

 日期:2005-01-30 作者:薛理勇 来源:新民晚报

 

 

    这是从英国英中协会官方网站下载的关于“亨利·雷士德基金会”的资料:

 

    亨利·雷士德基金会是以亨利·雷士德(Henry Lester1840-1926)的名字命名的。在上海,亨利·雷士德度过了他一生中的大部分时间,并且于1926年在上海去世。亨利·雷士德托管基金接受符合以下条件的申请者的申请:

 

    1.中华人民共和国的公民。

 

    2.在英国的大学或研究机构从事研究生或更高水平的学习。

 

    3.学习和研究的领域包括:建筑学、医药学、计算机发展和机械科学。

 

    4.申请者的教授,系主任或其他相关专家的正式书面推荐。

 

    5.申请者将返回中国。

 

    6.一般来讲,申请者所学的知识与技术将有益于中国人民。

 

    不过,中国赴英留学的学生不一定清楚英国有这样一个机构,大多数上海人也不必明白——亨利·雷士德何许人也。

 

                               亨利·雷士德其人

 

    亨利·雷士德1840年出生于英国的南安普顿,弟兄四人,他是老么。他在一所大学攻读建筑学,获学士学位后返回家乡。不幸的是,他的三个哥哥都患上了一种不知名的病而先后去世,在他的心灵中留下了沉重的包袱和无限的恐惧。一位医生指点他——离开家乡,离开英国,离得越远越好。于是,雷士德带着无限的遗憾和惆怅,于1867年与他的另一位同胞马立师搭乘一条货轮来到上海。

 

    1860年至1862年是太平军东进时期,太平军在很短的时间内攻陷了镇江、常州、无锡、苏州、杭州、宁波等苏南浙北的大城市,同时造成了估计有30万以上的苏南浙北难民进入上海的租界避难;战后,估计仍有20万难民滞留上海及租界。难民中的一部分是江南富绅,他们携带的现银和细软是上海建设的启动资金,另一部分是破产的小手工业者,他们又成了租界经济发展的廉价劳动力。所以,1865年至1870年也成了上海租界第一个经济增长和市政发展的高峰期。

 

    上海开埠之初,进入上海的侨民主要为传教士、商人、外交人员,总数只不过百余人,其中极少专业的或职业的建筑师或工程师。雷士德成为进入上海最早的建筑师之一。他到上海的当年就与工部局签订了一份三年的服务合同,负责租界的城市规划和建设监督。当时,一位叫史密士(Edwin Smith)的美国人创建的史密士洋行(Shanghai Real Estate Agency)已购进了租界的大量土地,成为上海早期最大的地产商,但房地产的开发和建设必须有专业的建筑师,于是,应史密士之邀,雷士德就成了史密士的合作伙伴和洋行的主要股东,当19世纪80年代史密士退休回国后,史密士洋行名下的房地产几乎全部转入雷士德的名下,雷士德成了名赫上海的房地产巨子。    (未完待续)

 

                                   薛理勇先生的大作--亨利.雷士德其人与其事(1)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有