加载中…
个人资料
肖尹宪
肖尹宪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,030,263
  • 关注人气:3,057
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

闯关东的得与失

(2008-01-24 05:15:58)
标签:

文化

影视评论

分类: 电影世界
《闯关东》
的得与失

闯关东的得与失

 

    五十二集超长电视剧《闯关东》即将收宫,说几句话送行。

    这部电影剧讲述的故事确实十分的传奇。我是一集接着一集把它看完的。这一方面有它吸引人的地方,另一方面是我想寻找老一辈人走过的足迹。我的爷爷就闯过关东,也是清末民初那段时间,为什么闯,爷爷没有说过。他一路走到了现在的吉林。在那里他先是给人家扛活,后来到大车社学徒。熬了十几年后他用攒下的钱买了三挂大车,也开起了大车社,在那里他娶了妻子,生下了我父亲。然而好景不长,日本人来了。爷爷就卖掉了大车和马,带着钱回了关里老家。这些经历与电视剧中的朱开山很相似。不过我们不是山东人,而是河北人。

    这部电视剧让我最失望的是它对于朱开山的过分渲染和令人失望的刻划。在淘金部分,大家要带金子逃出去,他这么说不是时候那么说不是时候,可是当他说是时候的时候也照样没有逃出去。最后他说时机到了,可是电视剧却又偏偏没有写,把观众的胃口吊起来之后,却什么也没有。这不禁让人有一种故弄玄虚受了骗的感觉。朱开山的形象在整部戏中基本上没有什么作为,显得十分的窝囊。所谓“闯关东”的“闯”字儿没有写出来,他反到不如他的二儿子朱传武和鲜儿。这两个人物才真正具有当年闯关东的人们的血性。我这样说并不是要求千人一面,而是说作为主人公的朱开山,在他的身上没有义和团大师兄那种气势和性格。在这一点上他就远不如《红旗谱》里的朱老忠。血性,是闯关东的那一代人最典型的性格。没有这种血性他们不可能在气候恶劣、在人生地不熟的环境中生存下来。而这恰恰是朱开山这个人物刻划上最缺乏的。

    另外,该剧在进入开煤矿阶段之后便违背起历史来。日本人的满铁在当时的势力范围也只是在长春以南,既南满铁路上。长春以北那时是苏联控制的。日本人的手还没有伸到那里。苏联人是在“九一八事变”后背着中国政府与日本勾结把北满铁路交给日本人的。所以,现在电视剧上表现的朱传武与日本关东军的对峙,就是把南满的事移到哈尔滨来了。日本人那时在北满进行得更多的是特务活动。例如当时很有名的“中村事件”既是东北军与日本关东军之间的相当典型的冲突。中村以勘探的名义跑到北满进行剌探军情和测绘军事地图,被北满的中国老百姓发现报告并扭送东北军团部之后,东北军的士兵杀死了中村。此事在东北军军政府与驻在南满的关东军之间引发了激烈的冲突,但是冲突发生在奉天而不是北满。那时,日本人在北满的活动也的确局限于特务活动,他们还不敢像电视剧那样在北满动用军队的。

    这部戏没有写出朱开山这位“老英雄”的气势来,却写活了朱传武、鲜儿和震三江,也算是不错了。名演员用了不少,然而演得出彩的不多。扮潘五爷的和扮日本人的两位大腕的表演实在是太外在、太脸谱化了,很令人失望。

    刘欢的歌儿唱得不错,可惜没有关东味儿。

    电视剧的片头字幕只有三个字还错了俩。这种常识性的错误实在不应该。至于里边对话的错别字就更多了,挑不过来。但是摄影不错,拍出了关东的美。那雪中的山、雪中的林、雪中原野,真是令人心旷神怡的壮美!

 

 

闯关东的错字

    本人撰文评《闯关东》指出它的片名三个字还错了俩,引起某公谩骂,又是SB,又是TMD,唾液横飞。他认为没有错是却又不说明为什么没有错。其实国家早就明文规定已经被简化的汉字怎么个写法,闯关东就是这样写。但是电视剧却把“闯”和“关”两个字来了个繁简结合,“闯”字儿利用了简化体的“门”字旁,而里边的“马”又使用了繁体字,“关”字儿利用了简化体的“门”字旁,里边加上繁体的“丝”字。这俩个字便显然成了错字,要么全简,要么全繁。这样不伦不类的繁简结合就是错字。这一点,几乎所有的媒体在评论这部电视剧时都指了出来。偏偏我指出来不行。此公骂声连天,而且还公然叫号说如果我不指出错在哪儿,他就“R”我的祖宗。我不愿意说他别的。明眼一看就是我碰到了什么人物。

    呵呵。让他骂去吧!唾液淹没的将只能是他自己,因为他太了。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有