加载中…
个人资料
炤虎
炤虎 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,840,440
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

官方证实新能源汽车减免税方案

(2010-09-17 15:43:15)
标签:

汽车

 

根据博主掌握的情况,国家近期将正式发布“战略型新兴产业发展规划”,在列入其中的七大产业项目中,生物工程等四项将成为支柱产业,而新能源汽车(插电式混合动力和纯电动汽车)等三项被列为先导产业。为发展新能源汽车产业,国家将明确独立自主的制定行业和产品标准,大力建设配套基础设施。而在消费端将从财政政策和税收政策两方面加以推动,到2020年之前,新能源汽车的购置税和车船税均将减半或全免。

 

据透露,这项即将发布的规划,首次明确了物联网、云计算、光伏产业等多项新技术成为新兴产业的重要组成部分。而新能源汽车被纳入则是顺理成章的事。由于国家预计到2020年,全国的汽车年产能将达到3000万至6500万台的量级,而其中新能源汽车一定要占到一半,即至少1500万台。由于目前汽车工业在全社会消费额增加值中的贡献度已经达到10%,而其使用的石油资源和排放的污染物又位列前茅,因此无论从哪个方面讲都有必要做出产业结构调整的重大举措,不可能停留在概念。

 

目前在财政政策上,国家已经给生产节能汽车和新能源汽车的企业安排了3000元、5万元和6万元的生产端补贴,而消费端补贴也在进行试点。据有关部门估算,新能源汽车的使用成本本身比普通汽油车节省1/3到1/4,因此加上财政补贴,可以抵消掉一大部分消费者使用新能源汽车的顾虑,但还不足以吸引消费。因此,下一步,国家将在2015年和2020年前两个节点,即十二五规划和十三五规划期间完成税收政策的调整。具体包括:插电式混合动力汽车车船税减半征收,免征纯电动汽车的车船税;最终对插电式混合动力汽车的购置税减半征收,直至免征纯电动汽车的购置税。

 

为完成车船税的调整举措,国税总局将调整计税标准,取消原有车船税按车重征税的办法(小轿车按两吨计税),改按排量征收。与此前媒体猜测不同的是,按排量征税并非按排气量,而是按二氧化碳排量征收,因此低碳的插电式混合动力汽车将获得减半征收,零排放的纯电动汽车交获得免税优惠。

 

以下是博主自己对这条新闻的意见:

由于加快基础设施建设和改善能源结构也直接关系到新能源汽车实施的最终效果,因此仅调节一个产业的能耗体系是远远不够的,而改变全社会的能源消费意识和消费习惯,形成全民环保和节能共识,才是解决问题的根本途径。从这个意义上讲,博主仍然坚持原有观点:即节约石油并非浪费电力的开始,可持续发展之路任重而道远。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有